お客さんを招待したとき◆byロン@フランス

日本とスイスの国交樹立150周年の行事は、すごい豪華だったんだね~!しかも、ジュンちゃんは、コンサートも行ったなんて、いーなー!満喫だわね!
パリの老舗デパート、ボンマルシェでも、日本の催し物を、わりと長い期間やっていたのに、結局行けなかったしなあ・・。

今日は、食べ物の話。
先日、フランスに住んでいる日本人の友が、わが家へ遊びに来てくれました。
1年ぶり?ぐらいだったので、その日のランチのメニューを、うーん、うーん唸りながら考え、
カナッペ+おかず4品+ライスに。

基本、フランス人のお客さんには、日本食。日本から来るお客さんには、フレンチ。フランスに住んでいる日本人のお客さんには、洋食っぽい日本食を出すことが多いです。
ただ、呼ぶ人数や、好みによって、メニューは、かなり変わってきます。

実は、今回、料理をお披露目するには、簡単なものばかりなので、少々、気が引けるのですが・・・。
ちょっと、フォンテーヌブロー城の話題から離れたかったので、コレにしました。笑

まずは、カナッペ。
スモークサーモンとツナマヨです。
d0227344_734780.jpg

スモークサーモンの下に塗ってあるのは、ガーリック入りクリームチーズの「boursin・ブルサン」です。
塗って乗せるだけ・・。簡単すぎで、申し訳ないほどです。笑

そして、京都にいる、いとこから、教えてもらったお料理を、初めて作ってみました!
これは、鶏肉を揚げて、ソースを作って、かけただけ・・。でも、これが、すごい、美味しいのです!
d0227344_852759.jpg

このソース、マヨネーズと醤油が混ざっていて、邪道っぽいんだけど、これは、すばらしかった!<ありがと!>しかし、カロリーや塩分を気にする人には、勧められませんな・・・。ははは。

それから、おかず4品全部一緒に出しました。フランスでは、一緒に出すことを、あまりしないけど、日本人のお友達がいるときは、別ですね~。たくさん話もしたいから、キッチンに入りっぱなしにならないような
メニューを選んでいます。
d0227344_86178.jpg

左は、インドのヨーグルトサラダ、ライタ。
真ん中は、なすの肉詰めと、自分で勝手に考えた「創作ソース」で、あえた物。
右は、シチューじゃ、ないです。笑。ビーフストロガノフのクリームバージョンです。

大きなガラスのお皿に、少しずつ載せたら、こんな感じに・・・。
d0227344_8143696.jpg

デザートも、シフォンケーキを作ったのですが、写真忘れました・・。
あと、お友達が送ってくれた、最中の皮<ありがとう!>に、バニラアイスを入れて美味しく頂きました!

by ロン@フランス

去年頂いたときのモナカの皮↓
栗のコンフィチュール<confiture de châtaignes >
http://bayswaters.exblog.jp/14825673/
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by bayswater92 | 2014-11-07 08:30 | 食*フランス | Trackback | Comments(8)
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Commented by M at 2014-11-07 09:05 x
いやぁ〜!どれも美味しそうで、食べたくなりました!
カナッペにスモークサーモンは、お決まりの美味しさだよね。
うんうん、ブルサンのガーリッククリームチーズ!あうあう!
私もブルサンのこれ、好きでよく食べてる。
フランスに住んで居たときも今も。
鶏の唐揚げ、マヨネーズ醤油ソースって美味しそう!
へぇ〜!インドのヨーグルトサラダ!これもいい!
色んな国の料理を一度に食べるのも日本人らしくていいよね。
少しづつ載せるも日本ぽくていいかも!
最中の皮、見てきました。京都のなら美味しいに決まってるね!
最中アイス!これは、お友達も喜んでくれたでしょうね!
でも、これは、日本でも絶対に喜ばれるよ!
Commented by sherry_3310 at 2014-11-07 10:29
こんにちはー!
多国籍なプレート、とっても美味しそうですね。
少しずついろいろの盛り付けも素敵でガラスの大きなお皿がほしくなりました。
カウンターキッチンとかじゃないなら、
全部出しちゃって一緒に楽しみたいですよね♪
最中の皮だけ購入もいいなと思いましたー◎
Commented by bayswater92 at 2014-11-08 07:28
★Mさん、
んま~、ありがとうございます~!
簡単でも、美味しく!を、モットーにしています!笑
スモークサーモンは、クリスマスになると、もっと需要が増えると思うけど、
クリスマス以外で、食べるとちょっと、嬉しくなるのは、私だけ?!
ブルサンのチーズと、サーモン合うよね~!日本で買うとお値段、結構高いでしょ?
日本では、ずっと輸入していたらしいけど、今年からは、日本で製造されているって、どこかで、読んだ!もしかしたら、日本で買うとき、少しは、安くなるのかしら?!
マヨネーズ醤油ソースって、初めて食べたとき、おお!と、唸った・・・。笑
インドのライタは、便利で!前の日に作って置く事も出来るしね!
モナカのアイス、見に行ってくれて、ありがとう~!
今年は、マロンクリームの代わりに、あんこ入れたのですよ~!ふふふ。
これは、これで、小豆モナカアイスっていう感じで美味しかった!!!
モナカの皮って、色々用途あるから、すごいよね~!ロン
Commented by bayswater92 at 2014-11-08 07:36
sherryさん、
こんばんは~!
ありがとう、ございます~!
ガラスの大皿は、数年前にフランスで、すごく流行ったのですが、
今は、真っ白なお皿が流行っているんじゃないかな~?
なので、ウチは、流行遅れですよ・・・・。笑
お料理を全部一緒に出すと、かなり、おしゃべりに充実~!
そのほうがいいですよね~!
モナカの皮だけ、オススメです~!ロン
Commented by bonbonniere0826 at 2014-11-08 08:30
ロンさん すごい〜っ!!!
一体何人のお客様だったのでしょう???
大皿料理といってもお一人でこんなに準備されるの、大変でしょう。
茄子の肉詰めと創作ソースに興味津々♡
レシピー公開シルヴプレ♪
Commented by kash-w at 2014-11-09 23:55
ロンさん、こんばんは。来る方によって
お料理も変えてるんですね~!
確かにフランスン住んでる日本の方には洋食っぽい日本食が
いいかも~♪
カナッペって、センスがないので何気に難しいくって(>_<)
勉強になります!
クリームバージョンのビーフストロガノフも美味しそう!
これ、作ってみたい♪
最中の皮、なるほどです!アイス最中・・・アイスと餡子をいれても
美味しそうですねー!!

Commented by bayswater92 at 2014-11-12 04:55
★picoriさん、
え~?!それは、それは、ありがとうございます!恐縮です・・。笑
お客さんは、3人だけでしたよ~。量が、多すぎでしょうか?!
実は、残ったら、夕食にまわそうかな・・と、たくらんで・・。わはは。
「茄子の肉詰めと創作ソース」は、もう、ほんと、いい加減なソースで・・。
味見しながら作ったので、分量も覚えていないけど、トマトソース+醤油+砂糖ですよ~。
揚げた茄子の肉詰めを、揚げたそばからドンドン、ソースに入れて絡めただけ・・っていう。
すごく、簡単だけど、ご飯が進むかも?!ロン
Commented by bayswater92 at 2014-11-12 04:56
★kashさん、
こんばんは!
お料理、変えますよ~。
たとえば、日本からわざわざフランスに来た人に、
こっちで作って出す日本食の味は、なんとなく、なんちゃって?になってしまうから・・。
だれもが好きな、ラクレットにしたり、ムール貝にしたり、いろいろです~。
でも、海外旅行に慣れていない人にとっては、このなんちゃって日本料理が、ありがたいものになるし・・。
ほんと、人それぞれですね~。
カナッペは、いい加減な作り方でも、なぜか、見栄えがいいので、重宝出来ると思いませんか?!
クリームバージョンのビーフストロガノフ、小麦粉と牛乳だけなので、簡単です!
最中の皮は、美味しいですよね~!フランスで餡子入りは、かなりゴージャスメニューです!笑
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