栗のパリ・ブレスト ◆ by アン@トルコ oishii

フォンテーヌブロー城、素敵だね~。そこのナポレオンの展示、興味津々で見ちゃったよ、ロンちゃん。紙みたいな靴はデザインがカワイイと思ったわ♪


さて、私が住むアンカラもすっかり秋。今日はお天気はいいものの、吹く風が冷たくてそろそろ暖房も必要か!?な雰囲気です。あちこちで紅葉してるし、一番好きなこの季節をもうちょっと楽しみたいな~。
と、やっぱり秋といえば食なアンからは栗なんですよ、栗。それもちょっとパリつながりなデザートを作ってみました!Paris-Brest!
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本来なら、パリブレストで使うクリームはプラリネクリームらしいけど、私は栗のクリームにしてみました!ま、でも栗を一から調理するのは面倒なのでスルー。今年の1月に帰省した時に日本で買ったボンママンのマロンクリームを、この時期まで大事に取っておいて、それを使いましたよ♪

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もうね、根が適当なので、だいたいこんな感じかな~、でお菓子作りもやってしまう性分。。適当にシュー生地を丸く絞って、プチシューも適当に。リング状のシューの上にはパールシュガーとアーモンドとヘーゼルナッツを砕いたものを乗せました。
焼きあがったらかなりでっかくなってた~~!!
そして、リング状のシューを半分にしてプチシューを並べて。本当はプチシューの下にはカスタードクリームを敷くらしいけど省略しました。カロリーが怖いお年頃❤︎ プチシューの中には生クリーム詰めました。

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そしてマロンクリームをぐにゅ~っと。本当は星型口金でやるつもりだったけど、マロンクリームに潰した栗を入れたら出てこなくて焦っちゃった!ので急遽丸型口金に変えて絞りました。それにしても、どうしてもマロンクリームがだれちゃうのはナゼ~!?手抜きだから!?爆
そして上にはパウダーシュガーを振りかけて、ホワイトチョコを溶かしてかけて、お菓子、アーモンド、栗をトッピング。砕いたピスタチオもパラパラと・・。
考えたら、お砂糖をほとんど使ってませんでした。シュー生地には2gしか入れてないし、200mlの生クリームには大さじ1程度入れてホイップ。ホイップしたクリームも全部使い切らなかったし(残ったクリームは、余ったプチシューと共に次女の胃袋の中へ・・笑)。マロンクリームは、ボンママンのマロンクリームに潰した栗、そのホイップしたクリームを混ぜただけ。甘さはこのマロンクリームと、上にかけたパールシュガー、パウダーシュガー、ホワイトチョコ。さてお味はどうなんでしょう~。

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カットしたところ。かなり控えめなマロンクリーム。笑
でもこれで充分な甘さだった~。いろいろ頑張らなくてよかった!笑(カスタードクリームとかね)
ボンママンのマロンクリームがかなり甘いってことだね。控えめで正解♪
お味の方は、美味しかったです~❤︎ 結構食べづらかったけど、ナッツとホワイトチョコもいい感じに美味しさを引き立てていて、マロンクリームはボンママンなので文句なく美味しい!シュー生地もしっかり焼けててサクッといい感じでした。

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パリブレストはこんなリング状のシュー菓子。これは1891年に初めて開催されたパリとブレスト間を走る自転車レースを記念して作られたお菓子だそうです。リング状なのは自転車の車輪を模してるそう。こうやって見るとなんかリースみたいだね。


まだまだ美味しい秋、次は何を作ろうかな~。
・・ってボンママン使ったらいつでも作れちゃうけどね。爆


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by bayswater92 | 2014-10-20 02:59 | 食*トルコ | Trackback | Comments(22)
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Commented by M at 2014-10-20 08:41 x
なんと!素敵なフランス菓子のパリ・ブレスト!
パティスリーに並んでも見栄えがしそうでオシャレにできあがりましたね。
栗のパリ・ブレスト!しかもボンヌ・ママンのマロンクリーム!
プチシューを挟んで、パウダーシュガーを振りかけて、ホワイトチョコを溶かしてかけて、お菓子、アーモンド、栗をトッピング。砕いたピスタチオも!
これは、間違いなしの美味しさでしょう!
食べたいです!
これは、フランスに行かなくてもお家でフランス気分が味わえますね!
Commented by akdeniz_tk at 2014-10-20 14:39
おはようございます。
秋らしいパリ・ブレストですね。素敵です。
甘さ控えめのスィーツって、トルコではあんまり売っていないし、
とってもおいしそうですねぇ。
Commented by bayswater92 at 2014-10-20 15:23
◆Mさんへ。

パリブレスト、以前から作ってみたかったんですよー。ありがとうございます♪
でもね、マロンクリームの絞りが超適当になっちゃって。。マロンクリーム、ちょっと課題です。
ナッツがやっぱり効いてて美味しかったです!
ホワイトチョコも好きなので、ただお菓子を乗せるだけだと落ちちゃうので接着の役目をしてもらいました。笑 でもこれが、また、いけました!
いやぁ、本場のを食べてないんでなんともですが、プラリネクリームだとまた美味しいんでしょうね❤︎ いつか!!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-10-20 15:30
◆akdenizさんへ。

おはようございます〜☺︎
今日、アンカラめっちゃ寒いんですけどアンタルヤはどうですか?
朝起きたら0度でした。あり得ない。。
パリブレスト、プラリネクリーム作れないので栗にしてみました!
お菓子作りもいつも見よう見まねなんだけど、画像で見たパリブレストはたっぷり過ぎるクリームでこりゃ大変、と思って減らしてみたけど、充分な甘さでした。。
トルコのケーキも甘いけど、最近甘過ぎないのにも遭遇しますが、それはやっぱり・・ただの慣れだったのでしょうか。。笑
アンより。
Commented by uhihihihi at 2014-10-20 20:20
きゃーーーん美味しそう!
それに見た目も美しくて お店で売ってるケーキみたいです♥
栗のお菓子の季節ですねーー。
今日、栗で有名な長野の小布施でモンブランを食べて来ました!
焼き栗もーーー♪ やっぱり栗大好きです!!!
アンさんのパリブレストも食べてみたいなーーーーー。
Commented by bayswater92 at 2014-10-20 20:35
◆うひひさんへ。

ひゃー、お店ではたぶん売れない。。だってマロンクリームがだらだらなんだもん。。
これを克服しないことには!です。手抜いちゃ出来ないのかな!?
小布施の栗!モンブラン!すっごく気になります!食べたい〜!!
栗、美味しいですよね〜。パリブレストも栗にして正解だったかな!?
って本場のプラリネクリームのは食べたことないんだけど^^;
アンより。
Commented by cache2sweets at 2014-10-20 22:03
アンさん、こんばんは♪
きゃ~、なんて美味しそうなのぉ~(≧∇≦)
秋はマロンクリームのパリブレストもいいですね~♪
とっても素敵☆ お店で売っているものみたいですっ!
生クリームに対してボンヌママンのマロンクリームどれぐらい使ってますか?
ボンヌママンのマロンクリームって結構甘いので、どれぐらい生クリームを使ったらいいのか分からなくって・・・。
Commented by un_voyage at 2014-10-20 22:03
秋のリースみたいなパリブレスト、可愛い~♪
そして、ナッツたっぷりかなり贅沢感でてますね◎
ケーキ屋さんで売っていたら絶対買うわよっ
トルコの方たちは、どんな反応するんでしょう!?そのへんも気になっちゃうなぁ...
甘さ控えめって言うのもゴクリっなポイントだわ♥
食欲の秋は美味しいものいっぱいで怖いですね、笑
Commented by bayswater92 at 2014-10-21 02:53
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは〜☺︎
プラリネクリーム作れない〜、って思って栗にしました!笑
でも栗のお菓子、食べたかったんです〜〜。
いやいや、お店では売れないと思います^^; いつもマロンクリームが上手くいかなくて、、課題ですね。
もう、カシュカシュさん、ほんとに適当なんですよー、私。ボンママンのマロンクリームも全部使っちゃうのはもったいないって思って1/3くらい残して、生クリームは最初スプーンにすくって入れて、もうちょっとかな、ってもう一回入れて、って感じ。。何のお役にも立てない回答ですみません^^;^^;
でもほんと、今回のでボンママンのマロンクリームが結構甘いんだ!ってわかりました!でも美味しいですよね♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-10-21 02:59
◆un_voyageさんへ。

なんか写真撮ってて、リースっぽい!って思っちゃいました!でも車輪なのよねー。笑
ナッツたっぷりが美味しかったです!あるとないとでは違うんだろう。。本来はアーモンド散りばめるようだけど、3種類使ってみましたよ。
え!?買ってくれるの!?ってその前に売り物にはなりませんから〜、ってほんとマロンクリーム難しい!だれちゃってだれちゃって。
トルコ人の反応!どうでしょう。。うちの夫は美味しいって食べてたけど、私のお菓子に慣れてるからねー。でもシューのお菓子はトルコにも普通にあるのでイケるかも!です。
うん、怖いね、この時期。。若くないし。。ゎゎゎ
アンより。
Commented by francana at 2014-10-21 04:03
パリ・ブレストの由来、はじめて知りました!
19世紀なんですね、意外に新しい(笑)。
栗のクリーム、ぜったいに合いますよね。私はそのほうがいいです、栗が大好きなので♪
いますぐどこかで食べたくなりました。(作るのではなくて・笑)
アンさんのお宅に、お茶に呼ばれてみたいです~
Commented by bayswater92 at 2014-10-21 15:13
◆francanaさんへ。

私もパリブレストを作るにあたっていろいろ見てたら名前の由来を見つけました!
この自転車レースって有名?・・ってそんなことも知らないのにお菓子って。。^^;
栗で作っても美味しいだろうな!って思って栗にしてみたけど、合いますね♪ 美味しかったですー。ボンママンのマロンクリーム甘いけど、美味しい❤︎
お茶にお呼びしたいですよー。持ち寄りがいいなぁ。。^_−☆
アンより。
Commented by s_helga at 2014-10-21 18:15
私も紙の靴(紙ちゃうって。笑)可愛いと思った!でもロンさんが紙みたいって言うから・・・可愛いって書くの止めた!
で、セーブル釜の食器、今も大統領官邸で使われていると読んでそう言えば『大統領の食卓』って映画でセーブルの食器使われてた!と思ってDVD見返したらやっぱり如何にもセーブルな食器で、その中で作られるデザートが!パリブレスト!すごいよ〜!ここでも繋がったーっ!!しかもさ、クリームはおばあさんの味!(きっと日本語訳が変なだけだと思うけど。笑)大統領も素材の味がするものを食べたいって言っていたから、きっとこんな感じでお砂糖をあまり使わず・・・と言いたいところだけどフランス、そんな訳ないね!
飾り付けがとってもあんてぃーらしくて可愛い!本当、リースみたいね♡
Commented by bayswater92 at 2014-10-22 03:42
◆helgaさんへ。

ね!紙の靴(だから紙じゃないって。ww)カワイイよね!
ねえねえ、私、映画みてないからわからないんだけど、その映画って「大統領の料理人」?じゃなかった!?でで、それに出てくるデザートってサントノーレじゃないの!?サントノーレもパリブレストも同じシュー菓子だし、見た目似てるけど〜❤︎ でもhelgaさんのコメ、ちょっとツボっちゃって、かあちゃん今日もしかして酔っ払ってる?って思っちゃったわ。爆
私も「大統領の料理人」は見るわ!!そのセーブルの食器とかデザートとか知ってから見るとまた面白いかも。
飾り付け可愛い!?まぁ!ありがと〜❤︎ リースみたいだよね!
アンより。
Commented by tuana at 2014-10-22 04:12 x
メールを送信したあとにお邪魔したら、投稿されている記事に一歩出遅れてしまいました。。。私には到底できない素晴らしい手作りお菓子ですね~。お子さんたち、ママの手作りお菓子に大喜びでしょう!! ここ最近、トルコのママさんたちも、センスの良いお菓子やケーキを作ってるのをテレビでみます。今回のトッピングも素晴らしいですね~よく見ると、日本の小枝のようなチョコが・・・これはトルコで購入されたのですか。
Commented by s_helga at 2014-10-22 15:24
爆!爆!やーぁだぁぁああ!!それそれぇ〜っ!「大統領の料理人」!!しかも!サントノーレだったわー、そう言えばっ!!もぉーっ!めぇーーーっちゃ恥ずかしい!爆!!
おばあさん味のクリーム、真ん中に敷いてたの見た!パリブレスト、由来も知ってるの。で、映画で真ん中にクリーム詰めてる所も見たし、似てるけど違うって分ってるのにー。それ一緒にしたらクロカンブッシュも一緒になるやんーー。!しかもサントノーレって言ってたし!ほんっとやぁだー、私って!酔っぱらってない(仕事中にコメしてる。今も!笑)のにこれって酷いわ・・・映画見たときは飲みながら見たけど・・・あー、恥ずかしいっ!
フランス語って全然分からないから耳に入って来ないのに、サントノーレはちゃんと聞き取れたのにぃっ!あと「漉して」っ台詞の「シノワ」とか。はぁーーー。ずれずれでごめんなさーーーいっ!
Commented by bayswater92 at 2014-10-22 15:25
◆tuanaさんへ。

メールありがとうございます〜。
まぁ、子供は喜んでくれるけどね、ある意味家族は私の実験に付き合わされる毒味係です。笑
トッピングに使った小枝のようなお菓子ね、ポッキーみたいなのがあるの。数種類味があって、これはライスクラッカー付きのやつ。あとココナッツとか、ヘーゼルナッツのぶつぶつがついたのとかいろいろあるよ。そのポッキーをポキポキ折って(・・さむっ^^;)トッピングしました。普通のスーパーで売ってるよ。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-10-22 15:48
◆helgaさんへ。

あはは〜☆ 酔っ払ってなかったのね。でも18時過ぎてるのに仕事してたから疲れてたのかも!?お疲れさまー!だよ。
でもめっちゃ面白いわ〜helgaさん❤︎❤︎ ラブリ〜ィ(^з^)-☆
漉すってシノワって言うんだ〜フランス語で。やっぱり映画見たいな!!飛行機乗らなきゃ〜!違
アンより。
Commented by arare719 at 2014-10-24 00:27
こんばんわ☆スゴイです!東横線にあるケーキ屋よりずっと美味しいそう!栗やらアーモンドやらチョコやら生クリーム♡やら、甘さ控え目で軽いところが味噌ですね。ひらめいたんだけど、小枝にマロンクリーム、アイスクリーム添えてフレンチトーストにブランディかけたらどうでしょう。。
Commented by bayswater92 at 2014-10-24 15:31
◆Yukochanさんへ。

おはようございます〜☺︎
あは。東横線にあるケーキ屋よりずっと美味しそう、だなんてすごい褒め言葉〜。恥ずかしい〜。恐縮〜。ありがとうございます^^;
いやでも、食べてみないことには〜、ですよ。。こんなんでいいのかしら、な部分もあったりで!
ボンママンのマロンクリームがかなり甘かったので甘さ控えめに作って正解でしたね。
すごい、フレンチトーストバージョンも美味しそうですね〜。お酒はダメだけど抜きでもやってみたくなりました!キャラメルでもいいかもな。。妄想中^^;
アンより。
Commented by kash-w at 2014-10-29 00:12
アンさん、こんばんは。パリブレスト、美味しそう~!
ボンヌママンのマロンクリーム、使えますね♪
家で食べれるなら、ガブッと食べたい!!
Commented by bayswater92 at 2014-10-29 17:17
◆kashさんへ。

おはようございます〜♪
パリブレスト初めて作ってみましたが、なかなか美味しかったです^^;
ボンママンなのでマロンクリームも美味しかった!
でもトルコではこのマロンクリーム売ってないので、
また帰省したら買いだめして来ます。笑
そうですね!家で食べるなら多少食べづらくてもガブっとでOKですね^_−☆
アンより。
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