なんちゃってヌテラ&プラリネチョコ ◆ ロン@フランス

ジュンちゃん、帰ってきた早々に、素敵なランチね〜!船上なのに、あのボリュームとお値段は、ホントにお得感あるねー!まずは、お帰り〜!

ロンは、先日のノワゼットで、pâte de noisettes・ノワゼットペーストを作りました!
去年、大絶賛していたものですが、今年は、一工夫?して、溶かしたチョコを混ぜてみました。

チョコは、Lindt・リンツのクッキング用で、カカオ70%を使い、とにかく、味見しながら、まぜまぜしていったら、「なんちゃって、ヌテラ」の出来上がりです!

本家のヌテラさんには、申し訳ないけど…、
ロンが作ったものの方が、すごーーーーーく、おいしーーーーーい!
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なんていうか、オイルを感じなくて、ヌテラより、味が上品!これは、かなり、ビックリな出来で!
味見してみると、ほのかにノワゼットのシャリシャリ感があって、むむう、これは、素晴らしい!
さらに、作ってから1日経ちましたが、まだ、とろーりしている!

ま、もしも、固まっていたら、パンにもクレープにも塗れないしな…。
なんていう、心配は、無用だった!

なんちゃってヌテラばかりあっても、どーなのよ?!と、思って、今度は、残りのノワゼットペーストを、もう少し少なくして、チョコの量を増やして、プラリネチョコレートに挑戦!って、言っても、
やはり、適当に混ぜただけ…。笑
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チョコの上にノワゼットを飾ったら可愛かっただろうに…と思ったけど、
「そうだ、ウチに金粉があった!」と、思い出し、金をふるい、冷蔵庫に入れました〜!
ちなみに、見れば分かりますが、左がなんちゃってヌテラで、右がノワゼットペースト。

実は、チョコレートも、大成功で、口に入れると、プラリネ味とシャリシャリした食感があって、
これは、これは、大人で上品な味だけど、苦くない素敵チョコレートに!
今、学生だったら、バレンタイン用に作ってたのに〜!な〜んて、思ってしまったり…。わははは!
d0227344_1651979.jpg

ノワゼットペーストというか、パットドノワゼットは、簡単だけど、めんどくさい…。のが、難点だけど、一度、これだけ作れば、後は、アレンジ自由なのが、素晴らしい〜!と、再確認したのでした。

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2014-10-05 16:56 | 食*フランス | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2014-10-05 18:18 x
これは、ヌテラを越えた味だと思うよ!
添加物ゼロ、パルムオイルゼロ、グルテンゼロ!
ビオのパテ・ド・ノワゼットとカカオ、私も食べてるけど、
ヌテラより断然美味しいよ!
ちょうど今日、おやつにクレープ焼いてパテノワゼットとカカオ塗って食べたの!
美味しかった!
ロンさんの余すこと無く、贅沢にノワゼットが使われていて、
凄く美味しそう!
わぁ!金粉載せ、ショコラ!食べたい!
お手製のプラリネ・ショコラ、たまりません!
お一つくださいな!
Commented by bayswater92 at 2014-10-06 05:54
★Mさん、
うふふふ、ありがと〜う!
確かに、これも、無農薬のビオに近い!おやつに、クレープ?!
日本でも、まるっきりフランスの食べ方しているのですね〜!
それは、かなり、贅沢なお菓子ですよ〜!
金粉は、お客さんがウチに来た時、エスプレッソとか、カプチーノを出す時にふりかけるんだけど、これが、毎回、大好評で!
ちなみに金粉は、日本での頂き物です…。「使わないから持ってて」と!ありがたーく、持って帰って来たものです。
プラリネチョコレート、本当に、美味しくって、ビックリしたけど、皆に配って歩きたいほどです!ふふふ。ちなみに、義理両親になんちゃってヌテラを1瓶、日本で売ってるボンママンの、ジャムサイズですが、昨日あげたのに、朝食のブリオッシュにつけて1度で全部食べてしまったそうな…。Σ(・□・;)笑 from ロン
Commented by M at 2014-10-06 06:41 x
アハハ!義理のご両親さま、さすが!フランス人ね!
食べ方も豪快だね!ボンヌママンの瓶一度で食べ切るとは!
それだけ美味しかったんだね!良かった!
Commented by sherry_3310 at 2014-10-06 09:59
なんちゃってヌテラ、売っていただきたいです~笑
ヌテラ、おいしいけど、オイルを感じますよね><
ストレートに太りそうな感じ・・・・・・
これは、食べ過ぎたら結果は同じだけど、
絶対に身体にはこっちのほうがいい~!!!
そして、オトナな味のほうが好みです◎
義理のご両親の一瓶一気食い!はさすがですww
Commented by arare719 at 2014-10-06 21:30
お久しぶりです☆お菓子用語、全く無知でわからなのですが、ビターで大人感覚の最高のお菓子の材料が出来た!ってことでいいのでしょうか??

ヌテラ?プラリネ?パテノワゼットってマロンクリームのことなんでしょうか?ムヅカシイアルヨ。。
Commented by bayswater92 at 2014-10-07 15:55
★Mさん、
そう!さすが、フランス人~!夫の家族は、チョコレート系の消費速度が、半端じゃないです!とくに、夫の一番下の弟が、実家に戻ると、実家の戸棚に板チョコが10枚ぐらい入っていて。おやつの時間にたべたり、朝食のバゲットにはさんで食べたりしている・・・。その両親だもんね・・。当たり前?!わはは~!from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-10-07 16:04
★sherryさん、
なんちゃってヌテラ販売したいです~!笑
実は、あの後、2日経ったあたりから、チョコレートが固まり始めて、
今朝、パンに塗ろうかと思ったら、すっかり固まっていました!と、は言っても、やわらかいチョコ状態だったから、焼きたてのバゲットに乗せたらス~イスイ塗れました。大人な味のほうが、カカオが多くて、鉄分摂取にも良いですもんね~!義理の両親も、よく、ブラックチョコレートは、体にいいのよ~と、言って食べていますが、食べすぎじゃ?!って、思うときもあります。笑 from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-10-07 16:33
★arareさん、
おはようございます!お菓子用語・・というか、フランス語を日本語読みにしているだけなので、ご心配なく~!「大人感覚の最高のお菓子の材料」で、OKです~!さらに、「&パンに塗るチョコレートクリーム」ですかね~?ヌテラ<nutella>は、イタリアのフェレロ<ferrero>と、いう会社から出ている、パンに塗るチョコレートです。
日本では、輸入食材店などに行けば、売っています~。pâte de noisettes・ノワゼットペーストというと、ナッツを砕いたものに、お砂糖が混ざっているものと、思っていいと思います。それが、とろーり、ペースト状になっていたり、もっとギュッと、固まっていたりと、売っているときの状態は、色々です。<ナッツのまわりに溶けたお砂糖で、絡めてあるものも、プラリネといいますが・・。>それが、チョコレートの中に入っていたり、マカロンに挟まれていたりしていると、プラリネ味と、なっていることが多いです。wikipediaには、これを最初に考えた料理人の名前にちなんで、プラリネになった・・と、ありました!arareさんのおかげで、今、まさに、ロンも勉強してしまいました~!from ロン
Commented by kash-w at 2014-10-08 22:25
ロンさん、こんばんは。自家製ヌテラー!!
なんて魅力的♪
と、思ってたら旦那さまのご両親、一瓶ペロリと食べちゃったのですね~!
凄いっ!!めちゃめちゃ美味しかったのですね♪
弟さんにあげたら、その場で食べちゃいそうですね~!
プラリネ・ショコラも魅力的!どちらも売ってほしい~!!
Commented by Helga at 2014-10-10 19:08 x
だめよ〜、だめだめ。お腹が空いている時に纏め読みするには全く向かないブログだわ。ちっちっ。笑
我が家、子供達も私もヌテラ大好きで、年間何ボトル買うのさ?って程消費するんだけど、作れるのね?!最近気になっているこれ系のクリームジャンドゥーヤがあって、でもビスケット(要らない)とセットで3000円弱・・・うーん、いくら日本価格だって言っても高過ぎて買うの渋ってる・・・。
あー、お腹空いたよー。
Commented by bayswater92 at 2014-10-12 04:02
★kashさん、
こんばんは!
魅力的?!ふふ、ありがとうございまーす!
義理の両親は、チョコレートが大好きで、クリスマスに何箱もストックがあるのを見たことがありますが、消費速度が、ウチと、全然違う!笑
いつ食べているんだろう・・と、不思議になりますが・・。
弟の家族は、なぜか板チョコ好きですね・・。あんなに食べるのか?!っていうくらい、あるのに、やっぱり、減り方が早い!しかも、いつ食べているのか、ほとんど、見たことがない・・。笑
とにかく、チョコには、うるさい家族なので、なんちゃってヌテラは、合格点をもらった!と、いうことですかねー?!from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-10-12 04:14
★helgaさん、
だめよ~、っていうやつ、最近日本で流行ってた?!
ヌテラって、すごいよね~!年間何ボトルって、?!
そんなに、消費するの?!塗るだけでも美味しいのに、色んなお菓子が作れちゃうっていうのも、いいのかもね~。
そうなの、作り方は、プラリネペーストと、溶かしたチョコを、混ぜるだけなんだけど、チョコの質がいいのを選んだからか、すばらしくお上品な味になった!クリームジャンドゥーヤも、美味しそうだわ・・・。ヌテラの高級バージョン?!3000円?!高っ!!でも、日本で、手作りで作っても、結局は、同じような値段になてしまうかもねぇ・・・。
from ロン
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