フロランタンのりんごタルトのナッツ抜き◆by ロン@フランス

東京で座禅が、500円で体験で、出来るなんて、なんだか羨ましいよ、ジュンちゃん!
座禅の後は、どんな気分になるのか、一度は、やってみたいなあ・・・・・。

ここ数日、天気が良いパリ地域です。
そのせいか、義理の両親の庭にある「洋ナシ」が、食べごろになり、
マルシェで買って来ていた、リンゴの色もあやしくなってきてしまいました・・・。
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そこで、久しぶりに、タルトを作ろう!と思い・・でも、普通のりんごタルトは、なぜか食べたくなく・・。
色々なレシピを見ているうちに、フロランタンのタルトがおいしそう~!と気持ちが、そっちへ~!

しかし、フロランタンのタルトは、ナッツが敷き詰められているのに、名前がなぜ、
ナッツとは、まったく関係ない単語、フロランタン?と、不思議に思い、ついでに、調べてみました。

どうやら、発祥が、イタリアのフィレンツェだから、florentine・フロランタンらしい・・ですねー。
フィレンツェのメディチ家のパティシエが、作っていたそうです。
そのころ、フランスは、ルイ12世の時代だそうで・・、ということは、西暦1500年ぐらい?!

当時は、クッキーのような、ビスキュイだけだったのか、それともタルトもあったのか?は、分かりませんが・・・。結構、長い歴史なのですね~。

さて、そのレシピを探しているうちに、フロランタンのタルトにフルーツを入れている人<パティシエか、普通の人>が、いました!しかも、りんご入れてる!
「よーし、これだ!」と、意気込んだけど、なんていうか・・すごい、恐ろしいレシピで・・・。

生クリーム、バター、卵、アーモンドプードル、粉砂糖、グラニュー糖、小麦粉・・と、入っているものは、
定番だけど、分量が!!!ハンパじゃなかった・・・。
・・・なので、砂糖や、バター、アーモンドプードルの分量を、30パーセントぐらい減らして作ってみました。
d0227344_5231471.jpg


レシピに従えば、このりんごが入ったタルトが、焼きあがってから、さらに!
アーモンドスライス+バター+クリーム+砂糖+蜂蜜を混ぜた物を、タルト上に乗せて、もう一度、
オーブンへ入れることになっています。

でも、でも、でも~、カロリー考えたら、恐ろしくて、ココで止めました!!!
意気地なしなんです・・・。まさに、今、日本から戻った後で、小太り気味なんです・・。泣笑

といわけで、フロランタンのタルトなのに、メインのナッツがまったく乗っかっていないという・・。
タルトを作ってしまいました。
正確に言えば、「途中で中断したフロランタンのタルト」ですかねー?!わはは!

見た目はともかく、気になるお味ですが・・・、
「こ、これは、おいし~~~いっ!!!」
と、ロンは、自画自賛!
パリ14区にある、ドミニクサブロンの「タルトレット・オ・ポンム」に、まったく負けておりませんでした~!
・・・と、思いますっ!
d0227344_5403452.jpg


ちなみに、タルトの中身が、だいぶ余ったので、市販のパイ生地を使って、もう一つ大きなタルトを
作りましたが、中身は一緒でも、もっと甘くないモノになりました。
パイ生地よりも、タルト・オ・サブレ<クッキー生地>のほうが、断然おいしかったです!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2014-09-17 05:55 | 食*フランス | Trackback | Comments(10)
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Commented by M at 2014-09-17 08:10 x
ひやぁ〜!なんとも!美味しそうなタルトレット・オ・ポンム!
そうそう!フロランタンって(フィレンツェ)のって意味なんだよね。
イタリアから伝わったらしいよね!
リンゴと梨が美味しい季節のお菓子だよね!
このタルトレット、食べたい!
リンゴのお菓子、タルト、ショソンなんかは、大好物ですよ。
なんと!ドミニク・サブロンに負けていないと!
これは、売れるかもね!
Commented by bonbonniere0826 at 2014-09-17 11:39
フロランタンがイタリアのお菓子ってちょっと意外でした!
レシピー端折っても美味しければOK♫
相当美味のようですね^^/*
ドミニクサブロンのタルトレット・オ・ポンムって日本でも食べられるのかしら。
今度帰国したら探してみよう♨
Commented by sherry_3310 at 2014-09-18 09:57
おはようございますー!
フロランタンのことがよくわかりました(笑)
レシピ通りじゃなくても、美味しければすべてよし!
わたしも長い国内旅行から戻り、
体重計を疑う日々です。。。日本、美味しい!(笑)
Commented by Porco at 2014-09-18 11:28 x
おひさしぶり~
ロンちゃんが日本を離れた日から
そろそろ1か月だねぇ
こっちは風が秋を感じさせています
またまた
美味しそうな・・美味しいガレット作ってるね!
すごい量のレシピってどんだけなんだろ?
ナッツ類おいしいけどカロリー高いもんねぇ~
食欲の秋・・・これ以上大きくなったら駄目よねぇ~
と思いつつ、目が甘いものを追っかけてるよw
Commented by bayswater92 at 2014-09-18 16:40
★Mさん、
知ってたのか〜。ロンは、全く気がつかなかった…。笑。よく、考えたら、フランスでは、フィレンツェのこと、フロランスって、いうもんね…。ははは!
Mさんは、ショソンオポンム大好きって、言ってたもんね〜、これ、いいかも!しかも作り方は簡単だったし。パイ生地と中身を一緒に作って、オーブンに入れるだけだからラクラク!
売れるかも?!って、そんなわけないし…。でも、お客さんに出したら、良さそう!fromロン
Commented by bayswater92 at 2014-09-18 16:50
★picoriさん、
イタリアが発祥地だと、分かったものの、イタリアにあるのでしょうかねー?!途中までの状態でも、スゴく美味しいのですが、たぶん、ナッツ乗っけたら、もっと美味しいはず!カロリー燃焼したら最後まで、作ってみたいです。笑
日本のドミニクへ行ったことがないので、タルトレットが、売っているのか、どうか?分からないのですが、あったら、ロンは、皆にススメるでしょうね〜!from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-09-18 16:58
★sherryさん、
おはようございます〜!
フロランタンの、ウンチク…。役に立たないけど、なんとなく調べたくなってしまうのです〜!笑
ほんと、レシピ途中で中断した形なのに、美味しい!って、スゴイ!と、思ってしまいました!日本は、美味しいものは、なんでもあるし、世界の美味しいものまで集まっていて、ほんと、ダイエットが、難しい〜国だと思います〜!笑 from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-09-18 17:06
★porcoちゃん、
お久しぶりー!
日本の秋といえば、美味しい季節!秋に帰国したら、大変なことになりそうだ…。笑
これね、すごいのは、生地や、中身に入る、砂糖やバターの比率が、スゴイのよー。小麦粉は、タルト生地に使うけど、タルトの中にりんごと一緒に入れているものには、小麦粉が入っていないかわりに、アーモンドプードルと、クリームも、ガンガン入っているし…。って、ことなのー。お互いに、秋は気をつけようね!笑
from ロン
Commented by kash-w at 2014-09-23 00:17
ロンさん、こんばんは。いやん、美味しそう~!
フロランタンって、イタリアのお菓子なんですね~。
勉強になります♪
ポワラーヌのタルト・オ・ポムが食べたかった・・・(>_<)
こちらのドミニク・サブロン・・・覗きに行ってきます~!
あるかな~!?
Commented by bayswater92 at 2014-09-25 16:34
★kashさん、
おはようございます〜!
イタリア発祥とは!思ってもみなかったっていうのが、オチかも?
ははは。
ポワラーヌのタルトオポンム?!えー、そうなんだ?!
食べたことがない…。でも、パンは有名で、何度か買ったことが、あるけど、ぶどうパンが、すごい美味しかったのは、覚えてます!
でも、ドミニクのパティスリー系は、パイ生地系と、タルト系が、大穴ですよ〜!from ロン
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