デカルト周辺で買った食材 ◆ ロン@フランス

ジュンちゃんの通う、フルーツパーラーは、果物が新鮮なんだねー!若いころは、生クリームやアイスクリームがたくさんあったほうがよかったけど、今は、ロンも果物重視かも?!いいところ見つけたねー!次回の帰国のときにでも、行きたいわ!

週末、ロワール地方<デカルト>へ行って、来ました。
遊んだ内容は、また次回にでもお話します!
でも、今回は、特産品を持って帰り、ここ3日ぐらい食べているものをここで、公開!
すっごーい、ご馳走ではありませんが、すべて絶品です!

まず、アントレ<前菜>用に、メロン。畑で直販しているところで、買ってきました。
種をくりぬき、ポルト<ポルトガルの甘いワイン>を注いで、メロンと一緒に食べます!
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同じく、メロンですが、これは、生ハム乗せ。一般的な食べ方ですが、ハムは、イタリアの生ハムにしています。フランスより、薄く切ってあるので、メロンを切ったとき、生ハムも切れて一緒に食べられる利点が!
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義理の父が作った、鶏肉のリエットもあります!右です。
リエットの鶏は、農家で1羽丸ごと購入したらしい・・・。
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その左にあるものは、パテです。通称「おばあちゃんのパテ。」
いつものデカルトのお肉屋さんで、買いました。
どちらも、パンに塗って食べました。美味しいですー!
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↑農家で買ったトマト。
赤くなり、食べごろギリギリで、もいでいると思う。
甘いです!

そして、プラ<メイン>です。
とりあえず、ウッフ・ア・ラコック!デカルトのマルシェで、卵を買いました。
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バゲットを細く切り、塩バターを塗って、卵につけて食べます。

ブダン<ブーダン>ノワールと、付け合せには、リンゴを煮たもの。
ブダンとリンゴの相性が、素晴らしくて、美味しいのです!!!
これは、デカルトの肉屋さんで購入!
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ブダンノワールは、個性がある食べ物だけど、美味しいものは、本当に絶品!
見た目がダメな人も多いけれど、とにかく一度食べたら、忘れられない・・・。
ロンは大好きです!

最後にデザートは、マルシェで買った、フロマージュブラン!
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ソースは、ウチにあったフランボワーズをかけてみました。<ロン手作りの>
が、あんまりキレイではないですねー。盛りつけ方がね・・・・。笑
でも、ヨーグルトみたいで、おいしーです!

こんな感じに、ここ3日、わが家の食卓に出てきた、メニューでしたー!

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2014-09-05 08:12 | 食*フランス | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2014-09-05 09:01 x
ひゃ〜!なんとも!美味しそう!
見てたら全部、食べたくなってきましたよ。
メロンの畑直売のは、美味しいですよね。
北海道でもあるある!
義理のお父さんのお手製、鶏肉のリエットが一番食べたいなぁ。
新鮮卵にトマト、美味しいでしょうね。
ブタン・ノワールと林檎もかなり美味しそう!
フロマージュブランには、フランボワーズが一番好きな食べ方です!これ、ブルゴーニュの友達の家で定番です!
ロンさんと同じ、日仏夫婦の友達がヴァカンスで日本に来て、お土産をくれました。
夏トリュフのハチミツとショコラとノワゼットのスプレッド(ヌテラみたいなやつ)ビオのだった。
トリュフハチミツは、フロマージュにたらすと美味しいですね!
次回はロワール地方、デカルトの話しですね。楽しみ!
Commented by sherry_3310 at 2014-09-05 09:01
おはようございますー!
なんとも美味しそうな!!!
メロンに生ハムをのせただけ、とか、
野菜にスパイスやハーブをかけただけ、とかを、
思い切り美味しくいただけるのがヨーロッパ。
そういうイメージです。
生ハムも日本のだとちょっと違うんですよね。
そして、鶏をまるごと買ってしまうなんて!
その、幸せな三日間に参加したかったです!(笑)
Commented by bonbonniere0826 at 2014-09-05 11:08
ステキステキ!めくるめく美食の数々...
ロンさんお願い!!
義理のお父様にリエットを習って、ぜひ作り方を披露ください♡
ブダンのノワールは血の色なんでしょう!?
血なまぐさくはないんですか?(興味津々)
Commented by bayswater92 at 2014-09-05 21:16
★Mさん、
ふふふ、そうですか?!メロンっていえば、北海道ですよねー!いいなー。やっぱり、畑直売は、安いのかしら?!こっちでは、畑直売は、美味しいけど、得に安くもなく、田舎のマルシェ相場かも?!北海道は、ポルト入れて飲むことって、あるのかしら?!
リエットは、すごい量を作っているので、家族で分けても、けっこうな量をもらいます!さっぱりしていて、とっても美味しいです。ブルゴーニュのお友達ですか?!良い所に住んでいるのですね~!ブルゴーニュもおいしい物がたくさんありますもんね!お友達とは、お話も盛り上がったことと思いますが、夏トリュフのハチミツ、おいしそうですね!ロンも食べてみたいです~!ロン
Commented by bayswater92 at 2014-09-05 21:26
★sherryさん、
こんにちは!「思い切り美味しくいただけるのがヨーロッパ」なんて、まるで、CM広告のようで、かっこいい、素敵な響き・・とか、思ってしまいました!フランス人は特に、素材の美味しさを大事にする食べ方が、好きな人が多いような気がするのですが、気候も関係するのかもしれませんね・・。そのわりに、フルーツは、町中で買うと当たりハズレが、あるので、畑で買うと、ほとんどハズレがないです!日本の生ハムは、薄すぎだと思います・・・。笑
幸せな三日間は、ロンには、デブ日間だったりします・・。ははは。
ロン
Commented by bayswater92 at 2014-09-05 21:33
★picoriさん、
リエットの作り方、習うのもいいかもしれないですね!
なんとなく、作っているところを見たことがあるので、想像は、出来るのですが、とにかく手間がかかると、思います!
かなり面倒だと思います~~~が、今度、聞いておきますね!笑
ブダンは、豚の血で、出来ていると思います。そこに、色々入っているんでは、ないでしょうか?!お店によって味が違うので、中に入っているものとか、分量が違ってくるのかも?!血なまぐさくは、ないですよ?!ただ、おいしい物とおいしくない物があります!ロン
Commented by M at 2014-09-06 07:56 x
ロンさん!再び!
北海道ではメロンを二つに切った穴ぼこに、ソフトクリームが載りますよ!
全てメイドイン北海道!
ポルト酒は、ないですね!ふふ。
Commented by bayswater92 at 2014-09-07 15:11
★Mさん、
な、なんと!北海道は、ポルトの代わりに、ソフトクリームがのっかるんですか?!それ、すごい!!!
是非、食べてみたいです!ロンが聞いた日本の夏のデザートで、一番ゴージャス!北海道は、でっかいぞー!って、子供の頃よく、冗談で行ってたような気がしますが、本当に、やることが、ワイルドなんですね〜!なんだか、日本のソフトクリーム食べたくなってきちゃった…。ロン
Commented by kash-w at 2014-09-07 22:09
ロンさん、こんばんは。いやん~どれも、美味しそう♪
甘いワインとメロンの組み合わせって初めて見ました~。
あ、北海道のソフトクリームもいいですね~♪
お父様のリエット、パンと一緒に食べたい!鶏、1羽・・・
処理もされるんですよね!?のおぉぉ~!です(笑)
トマトも採れたて新鮮で、それだけを食べても美味しいでしょうね♪
本当、羨ましいー!!
Commented by bayswater92 at 2014-09-09 02:34
★kashさん、
こんばんは〜!
このメロンには、ポルトは、本当に、よく合います!あっという間にメロンがなくなってしまうのですが、これを前菜として食べると、かなり、お腹いっぱいになってしまうのが、たまにキズかも?!ロンも北海道ソフトクリームで、食べてみたいです〜!
義理父のリエットの鶏は、鶏を飼育しているところへ予約の電話を入れてから、食べられるように処理して渡してくれるので、まさにフレッシュ!笑。でも、想像するとちょっと鶏が気の毒になります…。フランスのトマトは、イタリアとスペインにも負けない美味しさです!でも、上にシブレットを刻んで乗せるとぐっと美味しくなるのですよね〜!ロン
Commented by s_helga at 2014-09-14 12:44
フロマージュブランにフランボワーズ、そりゃ、絶品でしょう!!
Commented by bayswater92 at 2014-09-15 15:24
★helgaさん、
フロマージュブランは、すごくフレッシュ生もの!だったから、買ってから、日に日に味が変わってきて…。やっぱり、最初の日に食べたときは、絶品だった!けど、3日後ぐらいに食べたときは、フロマージュに炭酸が入ってきたような味になってきた!やっぱり、フランボワーズは、欠かせないね〜!ロン
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