夏の終わりのクエッチタルト。 ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんの東京みやげ、本がたくさんだね~。中でもトルコが舞台のマンガ!めっちゃ気になるわ~。私も読んでみたいな。


さて、アンからは久々?にお菓子ネタ!夏のトルコ旅行記の途中ですが、ちょっと一息いれて・・。
いつも大好きで覗いてる『ろんどんらいふ』のmappetさんのIG、フランス旅行中にアップされてたクエッチタルトが気になって。。クエッチて何だろ!?って調べてみたら、トルコでも夏の終わりに店頭に並ぶErik<エリキ>ではないですか!!
d0227344_2375060.jpg

もう、そのIGを見た日から、頭の中はクエッチタルト。笑
早く店頭に並ばないかなー、と待ちわびていました。8月も下旬になる頃にはどこでも見かけるようになり、どうだろ、もう甘いかな!?と思いながら買ってみました。
これは日本語だったら西洋すもも、まあ、プルーンなんだと思うけど、普通のプルーンより小ぶりだと思います。トルコで一口にErikといってもいろーーんな種類があるので、もう、その日から、私の中ではこの小ぶりプルーンはクエッチということにしました。笑

夏の終わりといっても、タルトを作った日はまだ猛暑・・。気温も37度ある中、オーブンつけちゃいました。食い気には敵わなかった・・。
d0227344_050995.jpg
タルト生地にクエッチを並べて、ソースをかけて、上からはシナモンクランブルを・・。なんだけど!あまりの暑さにクランブルが上手く出来なくて焦りました。たぶん、バターが溶け出してたんだと思う・・。全然パラパラにならなくて、もう、それは、生地でした・・。笑 でも目の粗いザルを使ってなんとかそれっぽく振りかけてみた・・。こうやって見ると、クエッチの色といい、シナモンクランブルの色といい、茄子のそぼろあんかけみたい・・^^;

焼き上がりに不安を感じつつ・・焼けました!
d0227344_0592711.jpg
おー!焼けたら茄子っぽかったクエッチが赤くカワイイ色になってる❤︎ クランブルもなんとか大丈夫っぽい♪

冷めてからパウダーシュガーを振りかけて、完成!
d0227344_0594544.jpg
ドキドキ~の味のほうは、これが、美味しかった!クエッチの甘酸っぱさと、タルトとクランブルの甘さがちょうど良くて❤︎ あんなに生地っぽくなっちゃったクランブルも焼けたらサクッとして美味しかった。クエッチがまだ若い気がしたんだけど、焼いたらいい感じにじゅくじゅくして甘みも増して。タルトにはちょっと甘酸っぱいフルーツが合うんだな~、と思いました。また作っちゃお♪
d0227344_1111250.jpg


タルトを焼いた日は汗だらだらだったけど、その日の夜に雷+大雨で、一気に気温が下がりました。
今でも日中はまだ暑いけど、それでも30度そこそこ。もう秋に向かってまっしぐら、ですね。
秋は一番好きな季節かも❤︎


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2014-09-01 01:15 | 食*トルコ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/21068253
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Kadriye at 2014-09-01 01:36 x
メルハバ!お久しぶりです!
食えっち(笑)って何のことかと思ったら、これだったのね!
私も最近、ガツガツ食べてます。
タルトにするとは思いつかなかったけど、とても美味しそう!
私も作ってみたら話題になると思うけど、とにかく暑すぎてオーブンを使う気になれない~。
でも、「茄子のそぼろあんかけ」は作りたくなるので、どないやねん?(笑)
こちらの秋はまだ遠い感じだけど、食欲の秋、待ち遠しい!
Commented by akdeniz_tk at 2014-09-01 02:37
こんばんは。
わたしも、トルコが舞台の漫画、読みたいなぁ~って思いました。
場所を知っていると、よりおもしろく感じそうですよね。
エリックのコトなんですね。おいしそ~♪♪
アンタルヤは、まだ35℃以下にはならないです。なので、
もうちょっと涼しくなってから、オーブンを稼働させようと思います。
そのころに、エリックのシーズンが終わっていないコトを願いつつ。。。
Commented by M at 2014-09-01 09:12 x
クエッチ(quetsche)ってフランスでいいますね。
プラムの種類ですよね。
トルコのクエッチは楕円形ですね。フランスのは丸いです。
わぁ!なんとも!美味しそうなタルト!
シナモンクランブル乗せがたまりません!食べたいなぁ〜。
30℃もあるんですね!
北海道の最北端なので30℃代は、未経験です!
道南の方なら軽く30℃越えるけど、ここは秋なら最低気温が15℃になります!今日は24℃で、暑い方です!
こんなに美味しくできたなら、暑くても作って良かったですね。
Commented by un_voyage at 2014-09-01 10:24
クエッチタルト~♪ 初めて見ました!!!
ふふっ、出来上がる前はまさに...茄子のそぼろあんかけ!だね、笑
熱を加えると色が変わるのね!新たな発見◎
色々出来そうですね!
う~ん!タルトが無性に食べたくなってきました、食欲の秋ですからっ♪
こちらは、涼しいと言うより9月の残暑ならず10月くらいの気温に...
Commented by cache2sweets at 2014-09-01 17:34
アンさん、こんにちは♪
クエッチ・・・初めて見ました!
見た感じは日本でいう、プルーンに似ていますね。
暑いときにタルト生地も、クランブルも、作るの大変ですよね~(笑)
でもすっごくおいしそうに焼けましたね~、クエッチタルト (*´∀`)ノ 
確かに!甘酸っぱいフルーツの方が、タルトには合うのかな~。
食欲の秋ですね~♪
Commented by bonbonniere0826 at 2014-09-01 21:21
身の硬い葡萄かな? と思いきや、プラムなのですね♪
焼いたら赤くなって可愛い!
甘酸っぱくてサクッとしてクランブルがコリっとして...
お菓子に通じていないけれど充分に想像できます♨
ボルドー色の葉っ葉探しの楽しい秋もいいけれど、私は春♡
Commented by uhihihihi at 2014-09-01 21:49
アンさんこんばんはー。
すもも? プルーン? クエッチって名前初めて聞いたけど
なんか、ひびきが可愛いーー♥
皮も焼いちゃえば食べられちゃうんだね。
皮のところに栄養もたくさんありそうだもんね!
そちらはまだ暑いんですか?
こっちはもう涼しい・・・なんか冬を思い出しちゃいます(´_`。)グスン
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 00:33
◆Kadriyeさんへ。

めらばー!お久しぶり!コメントありがとう!!
そうそう食えっち。笑
私もなんだろ?って思って画像検索したらエリキだった!そっちにもあるのね〜❤︎
今、美味しい季節よね。甘いし♫
タルトはもう何年か前に一回エリキで作ったことがあって、それを思い出したら作りたくてたまらなくなっちゃって^^;美味しいよ〜。是非作って♫
でもまだまだ暑そうだね。。こっちも今日は33度まで行ったわ。。すっかり秋かと思ったけど、もう少しかな。。
茄子のそぼろあんかけも食べたいわー。食欲の秋、待ち遠しいねー!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 00:38
◆akdenizさんへ。

こんばんは〜♫
ね、マンガ、読んでみたいですよね♫ 同じ漫画家さんでもう一つトルコを舞台にしたマンガもあるそうです。<ロンちゃん情報。
ほんと、場所がわかるとすっと頭にも物語が入って来そうですよね。
クエッチって私も初めて聞いて画像検索したらErikでした!
アンタルヤもまだまだ暑いですね。。こっちも今日は33度でした。でももう35度は超えないかなー、って感じです。
暑いとオーブンも躊躇しちゃうけど、食い気には勝てずに使っちゃいました^^;
Erikのタルト、めっちゃお勧めです♫
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 00:51
◆Mさんへ。

クエッチ、フランス語ですよね♫
アルザスが名産らしくて調べてたらタルトもアルザスのタルトばかりヒットしました!
そのアルザスのタルトがシナモンも使うようで、クランブルをシナモンテイストにしてみました。これが、美味しかったですー♫
そうなんです、もう秋かと思ったら今日は33度でした。。そちらは30度超えないんですねー。ちょっと羨ましい気もしますが、冬はまた大変なんでしょうね。。
はい^^; 暑くても作ってよかったです。調子に乗って昨日はマフィンにしましたf^_^;
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 00:58
◆un_voyageさんへ。

クエッチタルト初めてですか〜!?私はクエッチという言葉は初めてだったけどねー。
もうね、、これ茄子のそぼろあんかけじゃーん、ってちょっとテンション下がったのよ。笑
でも焼いたら色がかわいくなってテンション再び上昇!!
ね、昨日はこれでマフィンにしたよ。<早速やってるし。笑
そちらは10月の陽気ですかー!早すぎ。。
こっちは今日は33度!秋になるかと思ったけどもうちょっと先かなー。
気温差で体調崩さないようにしてくださいねー。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 01:03
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは〜♫
そうなんです、クエッチ。クエッチはフランス語なんだけど、日本だとプルーンに似てるけど
やっぱりこれはプルーンでも違う種類らしいです。ちょっと小ぶりです。
タルト生地はなんとか大丈夫だったけど、クランブルには驚きました。。
もう、生地だったんです!全然パラパラにならなくて。。
でも焼きあがってみたら、なんとか出来ててよかった〜❤︎ 失敗してたら泣いてます。笑
そうですね、タルト生地も甘めだし、クランブルも甘いので甘酸っぱいフルーツが合うなぁ!と思いました!バランスが良いと思います。
やっぱり秋は食ですよね〜♫
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 01:07
◆picoriさんへ。

そうなんです、プラムの一種♫ トルコにはこのすもも系のフルーツがたくさんあって。。なのでこれからこれはクエッチと呼びますよ!!笑
葡萄っぽいビジュアルかもー!確かに。。でも粒はもっと大きいです。どーでも情報だけど一番好きなフルーツは巨峰だったりします、私。。
ひゃあ、まさにその通りで、甘酸っぱくてサクッとコリっと、でした♫
picoriさんは春❤︎なんですね♫ 私はやっぱり秋〜。秋生まれだからかな!?
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 01:11
◆うひひさんへ。

こんばんは〜♫
すももの一種!と思います。クエッチ、響きがカワイイですよね〜。
トルコにすもも系はたくさんなので、これからこれはクエッチです。笑
そのまま食べる時も皮ごと食べれますよ♫ 美味しいです!
そうなんです、まだちょっと暑いかなー、秋はまだ先かも〜。
そちらはもう冬・・までは行かなくてもかなり涼しいんですねー。
短い秋を楽しまなきゃ!ですね。でもまだ一回くらいカッと暑くなるかな!?
アンより。
Commented by francana at 2014-09-02 05:00
クエッチ、生で食べていたところでした(笑)。
このところ家ではプラム類ばっかりです。
アンさんのタルト、いつもながらとってもおいしそう・・・!
赤い果肉が覗いていて、かわいいですね。
30度だなんて、ちょっとうらやましいです。8月は寒かったので。
でもこれから25度くらいが続くみたいです。今さらですがうれしい(笑)。
Commented by sherry_3310 at 2014-09-02 11:47
こんにちは~!
すごーく美味しそう!!
食欲が暑さに勝ったんですね!わかります笑
でも、トルコがそんなに暑いとは思っていませんでした。
イギリス、ベルギーの涼しさと、
トルコはEU圏の端っこ、というイメージで。
東京がこのところ涼しいので、余計にその数字にびっくりです。
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 19:05
◆francanaさんへ。

クエッチ、そのまま食べても美味しいですよね〜。やっぱり今が食べ頃みたいで甘いですよね❤︎
クエッチタルト、美味しかったですー!赤くなったところがカワイイですよね♫
そうなんです、もう秋はすぐそこ、って思いましたが、今日も30度超えてます。。
そちらは25度くらいですか〜。ちょうどいいですね♫ こっちも早くそれくらいで落ち着いて欲しいです。でもそういう時間って短いんですよね。。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-09-02 19:11
◆sherryさんへ。

こんにちは〜♫
美味しかったですー!やっぱりいつでも食い気なんで作っちゃいました。笑
ふふ、sherryさんもお仲間!?
暑いんですよー、トルコ。ここアンカラより暑いところもたくさんあります。。
アンカラは夏は40度近く、冬はマイナス二桁になります。。
イギリスやベルギーとは気候が違いますねー!
東京は涼しいみたいですね。
アンより。
Commented at 2014-09-02 20:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bayswater92 at 2014-09-03 03:25
◆鍵コメさんへ。

はじめまして〜♫
ブログ読んでくださってありがとうございます!
こちらから連絡させてもらいますね〜。
アンより。
Commented by kash-w at 2014-09-04 00:30
アンさん、こんばんは。クエッチ・・・スコッチエッグかと(笑)
全然違うし(自爆)
言葉だけだと、未知の世界です~。
出来上がりを見たら・・・食べたいっ!!すっごく美味しそうです!!
そのまま食べたら、酸っぱいのかな~!?

トルコ、その後の暑さはどうですか!?パリは寒いくらいなんですね~。
Commented by bayswater92 at 2014-09-04 15:17
◆kashさんへ。

おはようございます〜♫
スコッチエッグ!あはは〜。もうほんと、全然違うし!!笑
私もクエッチって初めて聞く単語だったので、何だろ!?って思って調べちゃいました!
タルトにするとすごく美味しい!けど、生のままでも美味しいです❤︎
結構甘いですよ〜。今が食べ頃みたいです。

ここんところ暑さがぶり返して、あれーー(ー ー;)って感じです。
そう簡単に秋は来ませんね。。笑 ヨーロッパの西の方は涼しそうですねー。
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

2017・ラマダン中のごはん..
at 2017-06-26 04:27
フランボワーズのタルト&シャ..
at 2017-06-22 07:24
おうちイフタール会*2017..
at 2017-06-17 05:23
王妃マルゴに関係ある場所を巡..
at 2017-06-13 18:27
最近行ったカフェ。 ◆ by..
at 2017-06-08 05:16

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(447)
(406)
(331)
(222)
(162)
(85)
(85)
(83)
(74)
(74)
(67)
(66)
(59)
(56)
(54)
(41)
(38)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

わぁーーー どの日もそれ..
by uhihihihi at 06:37
これは!早朝から食べてく..
by M at 06:36
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 06:35
★arareさん、 ..
by bayswater92 at 06:29
★Mさん、 今年は、フ..
by bayswater92 at 06:20
なんとも!羨ましい! ..
by M at 09:24
◆francanaさんへ..
by bayswater92 at 04:43
◆helgaさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:34
◆kashさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:30
◆namicoさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:27

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧