Reyhan<レイハン>、そして甘いもの。 ◆ by アン@トルコ
ジュンちゃんの行ったモントルージャズフェスティバル、国交150周年で日本の大物ゲストの音楽をただで聞けるなんてすごい~!私も布袋さん、生で聞いてみたいです!!
ロンちゃん、ジュンちゃんと有名人が記事に登場しましたが、アンからは、相変わらずな「食」で行きたいと思います・・。笑 えないか?
今日の話題はReyhan!
先日、晩ご飯を食べに行ったときに、お通しで出されたサラダがとっても美味しくて、なんだかいい香りがするグリーンがあるね、って夫と話してて・・。そのときはどの葉っぱかわからなかったんだけど、夫が買い物に行った先から電話をしてきて、あの野菜があったから買ったよ~。と。。
それが、このReyhan。そのまま読んで<レイハン>。なんだろ~。知ってる香りなんだけど。。って調べてみたらどうやらバジルの一種みたいです。すっごく香りが強くてイイ!普通のバジルは緑色だけど、これは濃い紫、って感じの色。バジルと同じようにこれでジェノベーゼソースを作ったら紫色になるのかな?そもそもそれはジェノベーゼとは言わない!?・・わからない^^;
早速その日の晩ご飯のサラダにレイハンを入れてみました。
いつものサラダに+レイハン。緑はルッコラ、クレス、レタス。ピーマンにトマト。トルコのエスキカシャールというチーズも。味付けは塩とざくろエキスのみで♪
香りがよくなって美味しさ倍増❤
そしてこの日のメインはパスタ料理だったので、パスタにもレイハンをトッピングしてみました。
ごちそうさま~。
夫がレイハンを買って来たその日、
家に戻った夫には両手いっぱいに荷物があって・・。何買ったの!?と袋を覗いてみたら!
こんなに甘いものが~。
今、ラマダン中なんですが、お腹がすいてるときにスーパーに行くととても危険です。普段買わないような甘いものをついつい買い込んでしまいます。笑
この日買って来たものは、
クルパスタと呼ばれるクッキー。甘いのとしょっぱいのがあります。それを量り売りで。
それから、バクラワ。トルコの代表的甘いシロップ漬けのお菓子。これも量り売り。
そして、ギュラッチというラマダンの時に食べるお菓子。パリッパリの薄い生地をふやかしたようなお菓子です。ギュルとは薔薇のことで、このギュラッチもローズウォーター入り。実は私はどうも苦手、というか食べず嫌いなんです・・。薔薇の香りを食べるのはちょっと無理っぽい。笑 でも夫も子供も大好きみたいです。
ラマダンですが、やっぱり太りそう・・。笑
ということで、いつものごとく、食なアンでした。
まだまだ食は続きます・・。ぷぷ。
by アン@トルコ
ロンちゃん、ジュンちゃんと有名人が記事に登場しましたが、アンからは、相変わらずな「食」で行きたいと思います・・。笑 えないか?
今日の話題はReyhan!
先日、晩ご飯を食べに行ったときに、お通しで出されたサラダがとっても美味しくて、なんだかいい香りがするグリーンがあるね、って夫と話してて・・。そのときはどの葉っぱかわからなかったんだけど、夫が買い物に行った先から電話をしてきて、あの野菜があったから買ったよ~。と。。
それが、このReyhan。そのまま読んで<レイハン>。なんだろ~。知ってる香りなんだけど。。って調べてみたらどうやらバジルの一種みたいです。すっごく香りが強くてイイ!普通のバジルは緑色だけど、これは濃い紫、って感じの色。バジルと同じようにこれでジェノベーゼソースを作ったら紫色になるのかな?そもそもそれはジェノベーゼとは言わない!?・・わからない^^;
早速その日の晩ご飯のサラダにレイハンを入れてみました。
香りがよくなって美味しさ倍増❤
そしてこの日のメインはパスタ料理だったので、パスタにもレイハンをトッピングしてみました。
夫がレイハンを買って来たその日、
家に戻った夫には両手いっぱいに荷物があって・・。何買ったの!?と袋を覗いてみたら!
今、ラマダン中なんですが、お腹がすいてるときにスーパーに行くととても危険です。普段買わないような甘いものをついつい買い込んでしまいます。笑
この日買って来たものは、
クルパスタと呼ばれるクッキー。甘いのとしょっぱいのがあります。それを量り売りで。
それから、バクラワ。トルコの代表的甘いシロップ漬けのお菓子。これも量り売り。
そして、ギュラッチというラマダンの時に食べるお菓子。パリッパリの薄い生地をふやかしたようなお菓子です。ギュルとは薔薇のことで、このギュラッチもローズウォーター入り。実は私はどうも苦手、というか食べず嫌いなんです・・。薔薇の香りを食べるのはちょっと無理っぽい。笑 でも夫も子供も大好きみたいです。
ラマダンですが、やっぱり太りそう・・。笑
ということで、いつものごとく、食なアンでした。
まだまだ食は続きます・・。ぷぷ。
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2014-07-16 04:45
| 食*トルコ
|
Trackback
|
Comments(22)
Commented
by
uhihihihi at 2014-07-16 06:51
昼間食べなくても夜こんだけ甘いものをーーー(゚O゚) オォー!
そしたら、痩せないね、心配して損したー(爆)
レイハンって初めて見ました。
フレッシュバジルぽい葉っぱをサラダに混ぜたら
風味が良くなりそうー。
これでぜひジェノベーゼを作ってみて!
紫になるかな? でも紫色ってすぐに退色しますよね。
ぜひお試しをーー。
そしたら、痩せないね、心配して損したー(爆)
レイハンって初めて見ました。
フレッシュバジルぽい葉っぱをサラダに混ぜたら
風味が良くなりそうー。
これでぜひジェノベーゼを作ってみて!
紫になるかな? でも紫色ってすぐに退色しますよね。
ぜひお試しをーー。
0
Commented
by
M
at 2014-07-16 07:53
x
写真見ただけだと、ラマダンが終わったのかなぁと思いました!
まだ、続いてるんですね。
レイハン、バジルの一種なんですね。
美味しそうなサラダになりましたね。食べたいです。
しかし、旦那さま、楽しいですね。
こんなにトルコ菓子買って来るなんて!
クルパスタと言うクッキーがなんともいいですね。
サレとスイートがあるなんて、美味しそう!
バクラワ、このシロップ漬けのお菓子、前から食べてみたかった!
ギュラッチ、ローズウォーター入りなんですね。
私も苦手そうだけど、食べてみたいですね。
トルコ菓子は、魅力的でした!食べたい!
まだ、続いてるんですね。
レイハン、バジルの一種なんですね。
美味しそうなサラダになりましたね。食べたいです。
しかし、旦那さま、楽しいですね。
こんなにトルコ菓子買って来るなんて!
クルパスタと言うクッキーがなんともいいですね。
サレとスイートがあるなんて、美味しそう!
バクラワ、このシロップ漬けのお菓子、前から食べてみたかった!
ギュラッチ、ローズウォーター入りなんですね。
私も苦手そうだけど、食べてみたいですね。
トルコ菓子は、魅力的でした!食べたい!
Commented
by
un_voyage at 2014-07-16 08:49
Reyhan=バジルなのね~♪
そそ、バジルって数え切れないほど種類があるそうな...
先日、わたくしも産直でムラサキバジル見つけちゃいました
コレで、ジェノベーゼソース作ったら??なんて、一人妄想してたりして、笑
サラダはどの組み合わせも合いますし、色も映えますよね♪
何より、もりもりと食べられることがgood◎
旦那様、甘いものもへっちゃらなのね、笑
この量、凄いっwww
こりゃ、体重増量間違いない!!!!!!!!
そそ、バジルって数え切れないほど種類があるそうな...
先日、わたくしも産直でムラサキバジル見つけちゃいました
コレで、ジェノベーゼソース作ったら??なんて、一人妄想してたりして、笑
サラダはどの組み合わせも合いますし、色も映えますよね♪
何より、もりもりと食べられることがgood◎
旦那様、甘いものもへっちゃらなのね、笑
この量、凄いっwww
こりゃ、体重増量間違いない!!!!!!!!
Commented
by
bonbonniere0826 at 2014-07-16 09:13
ドレッシングが日本人の発想にはないな、って思いました!
塩とざくろのエキスなのですね〜。
ざくろのエキスってざくろを絞ったということかな、それともそういうものが売られているの?
ラマダンはまだつづいているのですね〜
それにしてもお菓子の名前もお料理の名前も、トルコ語って難しい^^:
塩とざくろのエキスなのですね〜。
ざくろのエキスってざくろを絞ったということかな、それともそういうものが売られているの?
ラマダンはまだつづいているのですね〜
それにしてもお菓子の名前もお料理の名前も、トルコ語って難しい^^:
Commented
by
cache2sweets at 2014-07-16 21:02
アンさん、こんばんは♪
ほぉ~、レイハン!! 初めてです♪
ハーブの一種なのかな~、バジルのような香りがするんですね~。
トルコ菓子って、1度も食べたことなくって・・・。
食べてみたいです。 どれも美味しそう♬
ほぉ~、レイハン!! 初めてです♪
ハーブの一種なのかな~、バジルのような香りがするんですね~。
トルコ菓子って、1度も食べたことなくって・・・。
食べてみたいです。 どれも美味しそう♬
Commented
by
s_helga at 2014-07-16 22:09
これ、レイハンって言うんだ!
いつもお野菜をくれる近所の方の畑にもあるけど、いつも「赤いバジル要るか?」って聞かれてて名前知らなかった。笑 日本じゃ何て言うんだろうね?
ジェノベーゼソースも試してみた事あるけど、熱いパスタと絡めたら変な色になった。緑っぽい。あー、そうなのね・・・って。
サラダにする時のザクロソースって、ナルエキシス?
今度貰ったらやってみる!
バクラワ食べたーい。
いつもお野菜をくれる近所の方の畑にもあるけど、いつも「赤いバジル要るか?」って聞かれてて名前知らなかった。笑 日本じゃ何て言うんだろうね?
ジェノベーゼソースも試してみた事あるけど、熱いパスタと絡めたら変な色になった。緑っぽい。あー、そうなのね・・・って。
サラダにする時のザクロソースって、ナルエキシス?
今度貰ったらやってみる!
バクラワ食べたーい。
Commented
by
francana at 2014-07-17 04:44
紫のバジル、初めて見ました!
香りや味はふつうのバジルと同じですか?
ざくろがドレッシングなるというのも意外。こちらではシロップにして飲み物にしたり、そのまま食べたり・・・です。
旦那様、けっこう買い物担当してくださるんですね。この甘いものどっさりにはびっくりですけど(笑)。
香りや味はふつうのバジルと同じですか?
ざくろがドレッシングなるというのも意外。こちらではシロップにして飲み物にしたり、そのまま食べたり・・・です。
旦那様、けっこう買い物担当してくださるんですね。この甘いものどっさりにはびっくりですけど(笑)。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-17 07:34
◆うひひさんへ。
そうなんですよー。普段より甘いもの摂取率が高いのがラマダンです@我が家。
ぶははー。もう、痩せたいですよ。。涙。
普通の緑のバジルより葉っぱも茎もしっかりしてつ感じがする!
ジェノベーゼソース、作ってみたいけどフープロが壊れちゃって使えないのと、
↑コメントくれたhelgaさんによると紫色は残らないらしいので、作らないだろうと。。^^;
やっぱり紫ってそういうものなんですねー。
アンより。
そうなんですよー。普段より甘いもの摂取率が高いのがラマダンです@我が家。
ぶははー。もう、痩せたいですよ。。涙。
普通の緑のバジルより葉っぱも茎もしっかりしてつ感じがする!
ジェノベーゼソース、作ってみたいけどフープロが壊れちゃって使えないのと、
↑コメントくれたhelgaさんによると紫色は残らないらしいので、作らないだろうと。。^^;
やっぱり紫ってそういうものなんですねー。
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-17 07:43
◆Mさんへ。
まだラマダン続いてます。1ヶ月なので、今は後半に入ってます。
レイハン入れたら風味が良くなって美味しくなりましたよ♪
ちょっとパンチのある香りが加わると食欲もわきますね。
トルコ人男性、甘い物好きな人多いかもです。
クルパスタは、私はどっちかって言うとしょっぱい方が好きです。
なんだかトルコらしいし、甘いのは当たり外れがある!笑
バクラワは美味しいですよ〜❤︎是非とも食べてもらいたいです!
でもこれもお店によって当たり外れがあるかもー。美味しいのはほんと美味しいです。
ギュラッチは、そうなんですローズウォーター入り。あんまり匂いは気にならないらしいけど、どうも食べず嫌いです。もしかしたらバラの香りよりふやけた生地が嫌なのかもー、私。
トルコ菓子、是非食べてみて欲しいです♪
アンより。
まだラマダン続いてます。1ヶ月なので、今は後半に入ってます。
レイハン入れたら風味が良くなって美味しくなりましたよ♪
ちょっとパンチのある香りが加わると食欲もわきますね。
トルコ人男性、甘い物好きな人多いかもです。
クルパスタは、私はどっちかって言うとしょっぱい方が好きです。
なんだかトルコらしいし、甘いのは当たり外れがある!笑
バクラワは美味しいですよ〜❤︎是非とも食べてもらいたいです!
でもこれもお店によって当たり外れがあるかもー。美味しいのはほんと美味しいです。
ギュラッチは、そうなんですローズウォーター入り。あんまり匂いは気にならないらしいけど、どうも食べず嫌いです。もしかしたらバラの香りよりふやけた生地が嫌なのかもー、私。
トルコ菓子、是非食べてみて欲しいです♪
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-17 07:53
◆un_voyageさんへ。
緑色のバジルはFeslegen<フェスレエン>って言うんです〜。
レイハンはバジルの一種ってことらしいです。
数え切れないくらいの種類があるんですねー。すごい〜!
私はこの2種類しか知らないわ^^;
ね、やっぱり妄想しちゃうよね。私もバジリコスパゲッティが紫色な図を想像しちゃいました。
でも↑helgaさんによるとそうはいかないっぽいねー。残念だわ!
うちの夫、甘い物好きですよー。
こんなに買い込んで来ましたが、もちろんいっぺんに食べてないけど
どう考えても痩せないです。爆
アンより。
緑色のバジルはFeslegen<フェスレエン>って言うんです〜。
レイハンはバジルの一種ってことらしいです。
数え切れないくらいの種類があるんですねー。すごい〜!
私はこの2種類しか知らないわ^^;
ね、やっぱり妄想しちゃうよね。私もバジリコスパゲッティが紫色な図を想像しちゃいました。
でも↑helgaさんによるとそうはいかないっぽいねー。残念だわ!
うちの夫、甘い物好きですよー。
こんなに買い込んで来ましたが、もちろんいっぺんに食べてないけど
どう考えても痩せないです。爆
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-17 07:59
◆picoriさんへ。
前にakdenizさんのブログでルッコラのサラダの作り方を見て
作ってもみたら美味しくて定番になりました。その時のドレッシングが
このざくろエキス。ざくろエキスは売っていますー。
塩とこのざくろエキスだけですごく美味しいです。
ラマダンは今月の27日までです。
トルコ語の名前、カタカナで書くと読みづらいかもー。アルファベットのままの方が読みやすいと思います。笑
アンより。
前にakdenizさんのブログでルッコラのサラダの作り方を見て
作ってもみたら美味しくて定番になりました。その時のドレッシングが
このざくろエキス。ざくろエキスは売っていますー。
塩とこのざくろエキスだけですごく美味しいです。
ラマダンは今月の27日までです。
トルコ語の名前、カタカナで書くと読みづらいかもー。アルファベットのままの方が読みやすいと思います。笑
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-17 08:04
◆カシュカシュさんへ。
こんばんは〜♪
レイハンはバジルの一種ですっごく香りがいいですよ〜❤︎
これサラダに入れたら食欲わきます♪
トルコ菓子、シロップ漬けの甘ーいものも美味しいし、他にも色々あります。
是非食べてみて欲しいな〜♪
歯がキーーーンってなるような甘いものも慣れてしまうのが怖いです。笑
アンより。
こんばんは〜♪
レイハンはバジルの一種ですっごく香りがいいですよ〜❤︎
これサラダに入れたら食欲わきます♪
トルコ菓子、シロップ漬けの甘ーいものも美味しいし、他にも色々あります。
是非食べてみて欲しいな〜♪
歯がキーーーンってなるような甘いものも慣れてしまうのが怖いです。笑
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-17 08:17
◆helgaさんへ。
そうそう、トルコ語ではレイハンって言うんだけど、日本語だとなんて言うんだろうねー。
赤いバジルでいいんじゃない?作ってる人が言うんなら!笑
ジェノベーゼソース試したのね!さすがhelgaさん!!でも色が変わっちゃうんだねー。
ずっと紫が残るなら作ってみたい気もしたけど、却下かしらー。どうも紫好き^^;
結果を教えていただいでありがたい!ありがとー❤︎
そうそう、ナルエキシシ。(発音的には最後シが近い。トルコ語って面倒臭いー!笑)
もらったらやってみて〜。おいしいよ。グリーンはルッコラメインだと美味しい!
バクラワー!実は今日もお客さんだったから夫買って来た。。恐ろしやー。笑
アンより。
そうそう、トルコ語ではレイハンって言うんだけど、日本語だとなんて言うんだろうねー。
赤いバジルでいいんじゃない?作ってる人が言うんなら!笑
ジェノベーゼソース試したのね!さすがhelgaさん!!でも色が変わっちゃうんだねー。
ずっと紫が残るなら作ってみたい気もしたけど、却下かしらー。どうも紫好き^^;
結果を教えていただいでありがたい!ありがとー❤︎
そうそう、ナルエキシシ。(発音的には最後シが近い。トルコ語って面倒臭いー!笑)
もらったらやってみて〜。おいしいよ。グリーンはルッコラメインだと美味しい!
バクラワー!実は今日もお客さんだったから夫買って来た。。恐ろしやー。笑
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-17 08:22
◆francanaさんへ。
紫のバジル、そうですね、香りは同じかなー、ちょっと強いかな?
葉っぱも茎も、緑色のバジルよりしっかりしてる感じはします。
ざくろはこっちでもそのまま食べたり、ジュースになったりが主流だけど、
ざくろエキスなるソースが売ってるんですよ〜。
そうですね!トルコ人男性、結構スーパーや市場の買い物行きますね。っていうか、重いものが多いと男の人の出番になるのかも〜。
アンより。
紫のバジル、そうですね、香りは同じかなー、ちょっと強いかな?
葉っぱも茎も、緑色のバジルよりしっかりしてる感じはします。
ざくろはこっちでもそのまま食べたり、ジュースになったりが主流だけど、
ざくろエキスなるソースが売ってるんですよ〜。
そうですね!トルコ人男性、結構スーパーや市場の買い物行きますね。っていうか、重いものが多いと男の人の出番になるのかも〜。
アンより。
Commented
by
Aqua_blueY at 2014-07-17 16:02
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-18 04:11
◆Aquaさんへ。
こんばんは〜♪
そうなんです、香りはバジルだー、姿もバジルなんですが、グリーンにより
しっかりした感じがあります。香りもいいですよ〜。
パスタにも合いますね♪ ピザとかも間違いないと思います!
レイハンはトルコ語ですが、日本語だとなんて言うのかな〜。赤いバジル?笑
トルコの甘いものも美味しいですよ〜。激甘だけど、慣れちゃいますね、、怖っ。
アンより。
こんばんは〜♪
そうなんです、香りはバジルだー、姿もバジルなんですが、グリーンにより
しっかりした感じがあります。香りもいいですよ〜。
パスタにも合いますね♪ ピザとかも間違いないと思います!
レイハンはトルコ語ですが、日本語だとなんて言うのかな〜。赤いバジル?笑
トルコの甘いものも美味しいですよ〜。激甘だけど、慣れちゃいますね、、怖っ。
アンより。
Commented
by
Helga
at 2014-07-18 11:36
x
厚かましくも、貰いに行って作ってみた!フレッシュだと口の中がすっごく爽やかで美味しい!
ナルエクシシも、瓶見たら“シシ”だったわ〜。sisiって書いてた〜。ちょっと舌がきしむ感じの渋み?がサラダにも良いわ♪野生のカシスっぽくて、これ、買って良かった☆
ナルエクシシも、瓶見たら“シシ”だったわ〜。sisiって書いてた〜。ちょっと舌がきしむ感じの渋み?がサラダにも良いわ♪野生のカシスっぽくて、これ、買って良かった☆
Commented
by
kash-w at 2014-07-19 00:04
アンさん、こんばんは。レイハン、初めて聞きました~!
日本でもあるのかな~!?ドレッシングが斬新!
塩とざくろのエキス!どんな味なんだろ!?
義両親の庭にざくろがあって、時々貰うんだけど
そのまま食べるのは、ちょっと苦手で・・・
ラマダンだと、痩せそうと思ってたら
反動が大きいんですね~。確かにお腹が減ってる時って
余計に甘いものに目が行くかも~!!
日本でもあるのかな~!?ドレッシングが斬新!
塩とざくろのエキス!どんな味なんだろ!?
義両親の庭にざくろがあって、時々貰うんだけど
そのまま食べるのは、ちょっと苦手で・・・
ラマダンだと、痩せそうと思ってたら
反動が大きいんですね~。確かにお腹が減ってる時って
余計に甘いものに目が行くかも~!!
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-19 04:25
◆helgaさんへ。
赤いバジル、フレッシュ美味しいよね!ちょこっとサラダに加えると風味も見た目も良くなるよね!
ナルエキシシ、サラダにいいよね〜❤︎ 私はルッコラにすごく合うと思う!
昨日ちょっと外食したケバブ屋さんのサービスで出てきたサラダも、
シンプルにオイルとナルエキシシを食べる前にかけてくれたよ。
あとは勝手にレモンと塩で。サラダは、レタスと人参と紫キャベツとコーンだった。
ルッコラのサラダにクルミとか入れてもイケるルよ〜❤︎
野生のカシス、なんかわかる気がするー。
アンより。
赤いバジル、フレッシュ美味しいよね!ちょこっとサラダに加えると風味も見た目も良くなるよね!
ナルエキシシ、サラダにいいよね〜❤︎ 私はルッコラにすごく合うと思う!
昨日ちょっと外食したケバブ屋さんのサービスで出てきたサラダも、
シンプルにオイルとナルエキシシを食べる前にかけてくれたよ。
あとは勝手にレモンと塩で。サラダは、レタスと人参と紫キャベツとコーンだった。
ルッコラのサラダにクルミとか入れてもイケるルよ〜❤︎
野生のカシス、なんかわかる気がするー。
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-19 04:34
◆kashさんへ。
こんばんは〜♪
レイハン、トルコ名だけど、日本にも赤いバジルあるようですね。
↑helgaさん情報♪
ざくろエキス、結構トルコでは使うかも。普通にスーパーで売ってるし、
お味の方は、ギュッとしまった感じだけど、サラダのドレッシングにするには
余計な油とかも使わないしヘルシーになるかも、です。希望(笑)。
ざくろ、小学生の頃、人んちの軒先からこっそりもいで食べてたの思い出しました!<時効。
kashさん苦手なんですか?うちではかぶりついて食べちゃいますよ^^;
そうなんですよー。なんかこの時ぞとばかり普段食べないようなものにも手が伸びて。。
イケナイイケナイ、です、いろんな意味で。
アンより。
こんばんは〜♪
レイハン、トルコ名だけど、日本にも赤いバジルあるようですね。
↑helgaさん情報♪
ざくろエキス、結構トルコでは使うかも。普通にスーパーで売ってるし、
お味の方は、ギュッとしまった感じだけど、サラダのドレッシングにするには
余計な油とかも使わないしヘルシーになるかも、です。希望(笑)。
ざくろ、小学生の頃、人んちの軒先からこっそりもいで食べてたの思い出しました!<時効。
kashさん苦手なんですか?うちではかぶりついて食べちゃいますよ^^;
そうなんですよー。なんかこの時ぞとばかり普段食べないようなものにも手が伸びて。。
イケナイイケナイ、です、いろんな意味で。
アンより。
Commented
by
akdeniz_tk at 2014-07-19 07:35
こんばんは。
レイハンっていうんですね。パザルで目にしてはいましたが、
実際、買ったコトなかったです。
ギュルラッチ。わたしも、初めて食べたのが、あんまりおいしくなくって、
それから、自分で好んで食べようとは思わないスィーツの1つとなっていました。
が。このラマザン中に、お友達が食べていたのを味見させてもらったら、
予想以上においしくって、あれ?食わず嫌いだったかしら??って思っていたトコなんです。
レイハンっていうんですね。パザルで目にしてはいましたが、
実際、買ったコトなかったです。
ギュルラッチ。わたしも、初めて食べたのが、あんまりおいしくなくって、
それから、自分で好んで食べようとは思わないスィーツの1つとなっていました。
が。このラマザン中に、お友達が食べていたのを味見させてもらったら、
予想以上においしくって、あれ?食わず嫌いだったかしら??って思っていたトコなんです。
Commented
by
bayswater92 at 2014-07-19 08:50
◆akdenizさんへ。
こんばんは〜♪
そう、レイハン、うちも初めて買ってきてみました。
ちょっと香りがいい野菜が入るとサラダもグンと美味しくなりますねー。
私も未だにギュルラッチ、どうも苦手意識がー、なんですが
akdenizさん、今年のは美味しかったんですね!?そっかー、私も夫や子供に「美味しいよ、食べなよ!」って勧められるんだけど、どうも「いや、いい」になっちゃって。ラマダン中にまた買ってきたらちょっと挑戦してみようかな。。って気になりました^^;
アンより。
こんばんは〜♪
そう、レイハン、うちも初めて買ってきてみました。
ちょっと香りがいい野菜が入るとサラダもグンと美味しくなりますねー。
私も未だにギュルラッチ、どうも苦手意識がー、なんですが
akdenizさん、今年のは美味しかったんですね!?そっかー、私も夫や子供に「美味しいよ、食べなよ!」って勧められるんだけど、どうも「いや、いい」になっちゃって。ラマダン中にまた買ってきたらちょっと挑戦してみようかな。。って気になりました^^;
アンより。
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
by Bayswaters
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
内装の素敵さ!で、レストラン.. |
at 2022-10-14 05:42 |
エスキシェヒルへ日帰り旅行 .. |
at 2022-06-16 07:45 |
今のうちにパリで色々 by .. |
at 2022-04-05 19:28 |
編み物とおべんとう。◆ by.. |
at 2022-01-21 05:49 |
アンリ4世関連巡りで、パリの.. |
at 2021-11-29 07:32 |
カテゴリ
プロフィールトルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会
タグ
アン(534)ロン(488)
おうちごはん・お菓子・パン(394)
ジュン(222)
外ごはん・外おちゃ(193)
ミュージアム・城・教会・モスク(114)
パリ(112)
ショッピング・お店紹介(104)
レシピ(91)
日帰り・プチ旅行(86)
趣味(80)
文化・風習・習慣(72)
イベント(72)
レジャー・スポーツ(66)
アンカラ(60)
ジュネーブ(41)
ハンドメイド(40)
カワイイ!!(40)
お役立ち情報(38)
動物(23)
最新のコメント
★エレナさん、 お返事が.. |
by bayswater92 at 22:53 |
フランスのわんちゃんが日.. |
by エレナ at 17:20 |
降旗徳弥 |
by 黒海 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
★Mさん、お久し振りです.. |
by bayswater92 at 06:47 |
★ arareさん、 お.. |
by bayswater92 at 06:43 |
更新アップ!嬉しいです!.. |
by M at 13:29 |
お久しぶり、ロンさん!い.. |
by arare719 at 20:30 |
◆Mさんへ。 Mさ.. |
by bayswater92 at 21:17 |
以前の記事
2022年 10月2022年 06月
2022年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
ろんどんらいふ*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
メモ
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
スウェーデン暮らしラボ*...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
フェルタート(R)・オフ...
キッチンで猫と・・・
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
スウェーデン暮らしラボ ...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day
外部リンク
ファン
bayswater92
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。