サーモン・タルタル<Tartare de saumon>&チャイ・ラテ<Chaï latté> byジュン@フランス(スイス) oishii

アンちゃん今度は肉まん作っちゃったのね〜。凄いわぁ。中の具がトロッとして美味しそうだし、皮も肉厚で食べ応えありそうだね!!

こんにちは、ジュンです。
久々にフランスに戻ってきて、最初はちょっと変な感じだったけど、昔の感覚が少しずつ戻ってきました。日も長くなって、毎日気持ち良い陽気のジュネーブ周辺です。

さて、夏になると食べたくなるもの、サーモン・タルタル。口当たりがさっぱりしていて、手軽にできるので、夏の間に何回か作ります。

d0227344_16311191.jpg
【材料】<2人分>
・生サーモン 200g(細切れ)
・スモークサーモン 60g(細切れ)
・エシャロット1〜2個、または水につけて臭みを抜いた玉ねぎ 約1/4(みじん切り)
・シブレット エシャロットの半分くらいの量(みじん切り)
・レモン 1個半
・生クリーム(適量)
・オリーブオイル(適量)
・塩、胡椒(少々)
*上の写真は、オリーブオイル抜きです。(忘れちゃいました。^^ ;)

【レシピ】
1.生クリーム以外の上記の材料を全部混ぜ合わせます。
2.ラップをして冷蔵庫に2時間ほど味をなじませます。
3.食べる直前に生クリームを少しかけていただきます。
*サーモンは、日本のよりノルウェー産なんかの方が脂がのっていて美味しいです。
*さっぱり目がお好みの方は、食べる前にまた少しレモンを絞ってください。
以上です。めっちゃ簡単。♪

d0227344_1632956.jpg
こちらではタルタル系には、よくフライドポテトが付け合わせで出てきます。
味的には確かに美味いしいけど、サーモン自体に結構カロリーがあるので、我が家ではポテトは少なめにして、パンを一緒に食べます。
これでも結構お腹一杯になるんですよん。
* * *

それから最近スイスのスーパーで発見した飲み物。
d0227344_16322085.jpg
チャイ・ラテ
味は普通とバニラの2種類。

容器の柄も可愛くて、早速買ってみました。❤

こちらでアイスティーの飲み物となると、レモン味かピーチ味しかなかったんです。
ラテはコーヒーシリーズしか出ていなかったので、コーヒーが飲めない私はこのチャイ・ラテが出て嬉しい。♪
量的にもちょうどいいし、美味しかった。


byジュン@フランス(スイス)
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by bayswater92 | 2014-06-29 16:47 | 食*フランス | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2014-06-29 17:04 x
サーモンのタルタルとは、美味しそう!
ステークタルタルは生肉が苦手で食べられないけれど、これなら好きです!
レシピもありがたいです!真似っこしよう!
カフェオレボールとお皿、可愛いですね。好きだなぁ。
盛りつけもお洒落!レストランみたいです。
スイスのスーパーには、チャイ・ラテなんてあるんですね。
美味しそうなの見つけられましたね。
Commented by bonbonniere0826 at 2014-06-29 17:06
ジュンさん こんにちは♫
私はぜひさっぱり派で〜!笑
脂ののったサーモンで作ると美味しいでしょうね♡
昨年ノルウェーを旅する機会があったのですが、夜ごと夜ごとのサーモン祭に狂喜乱舞♨
セルクルでかたどって、オシャレで可愛くて夏の一皿にいいですね♪
ところでジュンさん、今更こんな質問をごめんなさい><
ジュンさんのタイトルに“フランス(スイス)”とあるのは何故なのですか♪
お住まいはジュネーブなのですよね♪
Commented by Aqua_blueY at 2014-06-30 02:54
サーモンのタルタルと~~っても美味しそう!!
見た目もとてもきれいで、暑い夏にさっぱり食べれそうですよね。
今度作ってみます!
チャイラテが日本のパッケージに似ていて
一瞬日本の製品かと思いました。
私はお茶派なのでとても心惹かれます!!
Commented by bayswater92 at 2014-06-30 06:48
■Mさん
ステークタルタルは、私も食べないですね。
美味しいとは思うけど、やっぱり生肉に抵抗があって・・・。
もしかしたら、もうちょっとシブレットを足した方がいいかも?
材料は適当に調整してみてくださいね。
盛り付けはちょっと気取ってみたものの、タルタルが崩れてますが。^^ ;
ボウルはこれ、結構小っちゃいんですが重宝してます。
ミルクティ系がないので、チャイラテが出て嬉しいです。
でも、日本のミルクティーがやっぱり美味しい。   ジュン
Commented by bayswater92 at 2014-06-30 06:49
■picoriさん
ノルウェーで本場のサーモンを食べられたんですね!!
私は北欧に行ったことがないのですが、
大分前にノルウェー人の知人がサーモンを買ってきてくれて、
サーモンパーティーをしたとき、凄く美味しかった記憶があって。
お寿司もサーモンの方が好きです。炙りなんか特に、❤
“フランス(スイス)”の謎にお答えします。(笑)
スイスとフランスの国境近くのフランス側に住んでいるんですが、
大きな街としてはジュネーブが一番近くてよく行くし、
スイスの情報も多いので(フランスはロンちゃんも住んでいるし)、
一応(スイス)としています。  ジュン
Commented by bayswater92 at 2014-06-30 06:49
■Aquaさん
サーモンタルタルは、暑い夏にさっぱりして良いですよ〜。
シブレットは↑よりもう少し多くても良いかも。
材料の分量はちょっアバウトだったりもするので、
お好みで調節してくださいね。
そうですね、チャイラテのパッケージ、日本のっぽいかも。
味は日本の午後ティーとかの方がやっぱり美味しいんですよね・・・。
これだけじゃなく、いろんな種類のアイスティーが出てほしいなぁ。  ジュン
Commented by jun-go-chan at 2014-06-30 12:05
こんにちは~♪
サーモンタルタル、大好きです。
(お酒のおつまみにもバッチリなんです)
飲みすぎはよくないな~と思いつつも、サーモンタルタルのお店に行くと、
つい、飲みすぎてしまいます。
フライドポテトと合わせたら、カロリーはかなりあるでしょうが、
美味しいでしょうね。
飲み物の種類がこれほど多いのは、日本独特かな~っと。
お茶だけでも何種類も販売されていますからね。
Commented by bayswater92 at 2014-06-30 22:05
■じゅんごーちゃんさん
こんにちは。
お酒のおつまみにも合いそうですね、サーモンタルタル!!
日本でも食べてみたいです。
フライドポテトのカリッとした食感と、
柔らかいタルタル食感が良い具合なんですよね。☆
本当、飲み物の種類多いですよね、日本。
食べ物もそうですが、コンビニに行くと迷ってしまいます。
日本ってやっぱり凄いです。♪   ジュン
Commented by kash-w at 2014-06-30 23:56
ジュンさん、こんばんは。サーモンタルタル、これもまた
美味しそうですー!!
サーモン、大好き!!もう、↓から3連発!
お腹が鳴ってきちゃいました。フライドポテトが付け合わせなんですね~。
ポテトもがっつり食べちゃいそうです(>_<)
チャイラテ、いけましたか!?やっぱり、甘甘なのかな~!?
Commented by bayswater92 at 2014-07-01 17:47
■kashさん
そうですね、気づいたら食3連発になってま した。(笑)
サーモン、脂がのって美味しいですよね。
普通に焼いて食べるより、 こうして生で食べるほうが好きです。
又はわさび醤油で。♪
チャイラテは甘さほどほどで美味しいけ ど、
香辛料が入ってないほうが好きなんです。
でも、ミルク味の紅茶か出て嬉しいなと。 (^o^) ジュン
Commented by arare719 at 2014-07-08 23:18
こんばんわ☆サーモンタルタル、ネーミングもレシピも
可愛く魅力的!!
脂ののったサーモンにさわやかなレモン!いいですね♪

盛り付けも繊細で上手ね。ざっつい私も美味しく頂くにはジュンさん見習わなければ。。

ところで、以前のコットンクラブの記事に異国の人のコメントが⁉
驚きです!!
Commented by bayswater92 at 2014-07-09 18:22
■Yukochanさん
ありがとうございます。
作り方は切って混ぜるだけで簡単で・・・。^^;
サーモンにレモンって合いますよね。
脂があるだけカロリーが怖いですが。
私は細かいところは結構雑なんですよん。
Yukochanさんのコットンクラブの記事のコメ、見てみますね。   ジュン
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