イチゴのソース&ソルべ(シャーベット) ◆ by ロン@フランス

ジュンちゃん、お帰りなさ~い!パリの空港で、写真撮ったことなかったけど、改めて見ると、エールフランスのあるターミナル、スゴクモダンなおしゃれ・・・って、感じだね~!ロンが、使う航空会社は、スターアライアンス系だから、いつも古い方の空港よお~。いいな~。

さてと、本日のデザート!
このブログのために食べました!ほっほっほ。
やはり、イチゴなのですよ~!

今年は、じゃんじゃかイチゴやフランボワーズを摘んだので、そのままでは食べきれず、しょうがないな・・と、妥協して、今年もコンフィチュール〔ジャム〕に!
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したつもり・・でしたが・・・。
砂糖控えめで作ったら、コンフィチュールと言ったら、かなりずーずーしい出来栄えで・・。
ソースでした・・・・・・。ふふふ。

しかし、よく考えてみると、ジャムとして使うより、ソースとして使ったほうが、消費期間が短い!ということにも、気がついた。
ヨーグルトや、フロマージュブラン、アイスクリーム、チーズケーキに、シフォンケーキと、どこに使ってもおかしくないどころか、レストランのデザートメニューに劣らない!
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イチゴソースに入っているお砂糖は、フランスのコンフィチュールのレシピの1/3しか、入っていないので、何気に安心感もあるし、イチゴだって無農薬!なんとなく、贅沢な気分になってきました。
しかーし、シフォンケーキにイチゴのソースをつけると、美味しいけど、シフォンケーキの味が消えてしまった!これは、クレームシャンティーイ〔生クリーム〕をつけるべきだった!

お次は、ロンが子供のころ大好きだった、イチゴオレを作ってみよう!・・と、思い、アンちゃんからもらった
お気に入りの、パシャパフチェの、チャイのグラスにソースとミルクを入れて、少しだけ作ってみました!
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なつかしい味!さらに、中に入ってる、イチゴの柔らかくなったものをスプーンで食べたら!昔、イチゴにお砂糖をかけて、ミルクをそそぎ、イチゴをつぶして食べた、あの味が~ぁ!

さらに、来客用に作ってみた、ソルべ〔シャーベット〕!
これが、大変なことにーーーーー!!!
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なんと、これが、すばらしーい、大ヒット!!!
色は、きれいだし、イチゴの味は濃厚で、口に入れたとき、あまりの美味しさにビックリ~!
さすが、天下のピエール・エルメ氏レシピ!
恐れ入りました~~~~~!

ま、本当は、ピスタチオのアイスクリームを作って、ソルべと混ぜなければ、完成には、ならないのですが、ロンは、とにかくイチゴだけ使いたかったので、ソルべのみを作ってみたのでした!
ついでに、カワイイガラスの器は、これもアンちゃんにもらったパシャパフチェの!

いつも、このガラスメーカーの名前がおぼえられず、「えーっと、パシャなんとか・・」と、言っていましたが、さすがに、今日は、ようやく名前を言えるようになりました!ふふふ。

本日のデザートでした。

by ロン@フランス

メール&ピエールエルメのレシピ本 ◆ by ロン@フランス
http://bayswaters.exblog.jp/20490547/
イチゴの収穫 ◆ by ロン@フランス
http://bayswaters.exblog.jp/20752013/
摘みたてイチゴのデザート+さくらんぼ◆by ロン@フランス
http://bayswaters.exblog.jp/20765399/
シャルロット・オ・フレーズとフランボワーズ ◆ by ロン@フランス
http://bayswaters.exblog.jp/20804633/
パシャバフチェで念願のCake Dome ◆ by アン@トルコ
http://bayswaters.exblog.jp/14759143/
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by bayswater92 | 2014-06-25 07:45 | 食*フランス | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2014-06-25 08:04 x
ひゃぁ〜!美味しそうそして可愛いガラスの器の数々!
ほぉ、コンフィチールを作ったつもりでソース状になっていたと!それでよかったですね。
こんなに美味しそうなシフォンケーキのソースやソルベ、イチゴオレができたんだしね。いやぁ美味しそう!


そしてアンさんから貰ったと言うトルコのパシャパフチェのガラスのチャイカップ、ソーサー、器が可愛いです。
前にアンさんのとこで可愛いガラスの見てトルコのパシャパフチェと教えてもらったんだけど、お店の検索する時、名前覚えられなくて、アンさんの文章をコピー、ペーストしました!

お洒落で可愛い、ひんやりスイーツ、食べたいなぁ!
Commented by Helga at 2014-06-25 16:11 x
おっほぉーっ!美味しそう!苺ソルベにシャンパン注いでしるぶぷれ!!
Commented by Aqua_blueY at 2014-06-26 03:57
甘酸っぱい苺って大好き!
それをこんなに色々に食べれちゃうなんて感動~。
特に最後のソルベはもう味を想像してクラクラしちゃいます。(笑)
アンちゃんの選んだ器も涼しげでオシャレ!
Commented by bayswater92 at 2014-06-26 13:29
★Mさん、
そう、そう、ソースになってしまって…。だけど、美味しそう?!よかった!でも、一人で、残念がっていたのは、10分ぐらいで、レストランのデザートが頭に浮かんで、ああ、そうか!と。思ったら、その後は、何にこのソースを使おうかなぁと、考え始めて楽しくなってきたのです〜!ははは。

アンちゃんから貰ったガラスの器、確かに可愛い!ふふふ。
トルコからフランスへ車で遊びに来てくれたときに、持ってきてくれたものです。ウチの野外パーキングにトルコナンバーの車が停まっていたときは、皆驚いていた!器は、デザートのとき使ってます〜!
パシャパフチェ、Mさんも、覚えていなかった?!ははは、一緒だ〜!ロンは、パシャパシャって、いう水のイメージだけ、覚えていたという…、いい加減さ!このソルベは、とてつもなく美味しかったですー!ロン
Commented by bayswater92 at 2014-06-26 13:37
★helgaさん、
ははは、今度、やってみようかな…。ふふ。
苺ソルベに、シャンパン!美味しそうだけど、まだ一度も試したことがない!ウチの義理父が、ワインにうるさくて、キールロワイヤルさえも、嫌がるの…。ロンは、その教育が、教え込まれちゃってて、シャンパンの味が消えてしまう!と、思ってしまうのよね…。でも、シャーベット入れたらどんな味がするんだろう〜!って、気になるから、次回、シャンパン開けた時やってみる!ロン
Commented by bayswater92 at 2014-06-26 13:42
★Aquaさん、
苺ソースって、意外にたくさん使い道があって、どんどん無くなりそうです!ソルベは、かなり、濃厚で、ほっぺた落ちるとは、まさに、このこと!と、思ったほどです!侮れないレシピを、発見した喜びは大きい!アンちゃんのくれた器は、使い勝手がよくて、割れにくい?ので、重宝してます!ロン
Commented by s_helga at 2014-06-26 19:12
いや・・・しなくて良い・・・なんて素敵な教育なの!
そんな素敵な教育を受けた素敵な独身男性いないかしら?子持ちですけどどうですかー私〜。笑
シャンパンってなかなか美味しいのに当たらないのよ〜、難しいし。
だから持ったいなからいつも安いスプマンテとかスパークリングワイン買っちゃう。失敗しても惜しくないお値段の。だから、そんな事しちゃうんだなー。
もうね、貧しい層の邪道ドリンクと思って忘れてちょー。
Commented by arare719 at 2014-06-27 11:26
こんにちわ☆

ピスタチオのアイスクリームにソルベ!と聞いだけでも驚嘆!
でもイチゴのソルベだけでも濃厚、ホッペが落ちるとは。。
食べさせて〜〜〜
Commented by bayswater92 at 2014-06-30 14:54
★helgaさん、
しなくて良い?!ふふふ、でも、ほんのちょっぴり、やってみたいな〜。ワインの素敵な教育を受けた男性?!関西には、たくさんいそう!関西って、フランス人多いよね?!たぶん、パリに似てるからかな?ちなみに、パリには、東京出身者より、大阪出身者の方が多いような気がする…。で、ロンドンには、東京の人が多いような?!美味しいシャンパンとか、おいしいワインの選び方は、好みにもよるから、確かに難しい…!なんと、言っても輸送手段で、味が変わるらしいよ!ワインマニアである、酒屋さんに聞いた話だけど、ちゃんと、ワインの温度をケアしながら日本へ送られてくるものは、いいけど、温度をリスペクトしてないワインは、元は良いものだったのに、輸送の仕方で、味が変わってしまうワインが多い…と!だから、日本で買うなら、まずは、マニアックな酒屋探しから!かも?! ロン
Commented by bayswater92 at 2014-06-30 15:01
★arareさん、
こんにちは〜!
イチゴのソルベ、大好評で!昨日も、義理の両親にデザートで、出しました!ピスタチオのアイスも作りたいのは、山々ですが、なんとも、面倒なレシピで!ははは…。材料を購入したのに、結局作らずじまい…。よっぽどやる気がないと、ダメかも〜?!でも、ほんと、ソルベで、十分美味しかったです〜!ロン
Commented by kash-w at 2014-06-30 23:47
ロンさん、こんばんは。ひゃー!!どれも美味しそう~!!
最後のイチゴソルベにノックアウトされました。
色もめちゃめちゃ綺麗ですね~!イチゴオレも絶対、美味しいに決まってる!
グラスがまた可愛い!!パシャパフチェっていうメーカーなんですね。
覚えておかなくっちゃ!
Commented by bayswater92 at 2014-07-01 16:16
★kashさん、
おはようございます!
イチゴのソルベ、そうなんです、美味しかった〜!イチゴがすごく香りの良い、ガリゲットという品種だったて、いうことと、庭で出来たイチゴだから、一つ一つは小粒だけど、甘さが凝縮されていたから?!見事なシャーベットに出来上がりました〜!イチゴオレは、本物の味だった!嘘っぽくなかった。ふふふ。
グラスは、小さくてアイスがちょうど、一つ入る感じで、可愛い?!パシャパフチェは、トルコのアンちゃん's セレクトです!へへへ。 ロン
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