アカシアの花を食べる ◆ by ロン@フランス

Limonata<リモナタ>おいしそ〜!アンちゃんのレシピは、お水だったけど、ロンは炭酸好きだから、ペリエ入れて飲んでみたいな〜!

ちょうど、フランスも暑かった日が3〜4日続き、アカシアの大きな木に白い花がつき、満開でした!
写真では、花が小さすぎて見えませんね…。あはは。
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夫のファミリーは、このアカシアの花を見ると、毎年「美味しそ〜!」と、言っている…。
もちろん、食べるから…で、ありますが、さすがに道端や、公園の花をブチブチとるわけにもいかないので、実家の庭にあるアカシアの花をとります〜。
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このアカシアの花をとるのは、やっぱり、子供達?!
ちょうど、娘のイトコ達も来ていたので、3人で仲良く叫びながら、ブチブチとっていました。
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摘んだ花は、洗わずに使う。…らしい。by 義理父
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そして、衣を作り、そこに浸して、揚げる。
この衣は、天ぷらの衣にお砂糖が入ったものと、思っていいかと…。
それとも、ドーナッツ生地を水で薄めたような?!
とにかく、義理父が目分量で作っていたのを
チラ見しただけなので、砂糖の分量は、わかりませんが…。大して重要ではありませーん。
入っているものは…。
・小麦粉
・卵
・水
・砂糖
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そ、適当で大丈夫!ポイントは、しっかり、きつね色に揚げて、食べたときカリッとするように、
ちょっと、揚げすぎ?ぐらいで、ちょうどいいかも?!
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食べる時には、また、お砂糖をかけるので、ここで、しっかり、味がつく感じになります。
これで、出来上がり〜!
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はたして、味は?!
む〜、花の味がしてるのか、してないのか、分からないけど、とりあえず、程よく、甘く、サクサクして、美味しい〜です!ふふふ。
そうそう、花の真ん中にある太め茎や、カリカリしてない茎は、がんばって食べずに残したほうが、いいです。もちろん、ロンは、花しか、食べませんよ〜!ははは。

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2014-05-22 06:23 | 食*フランス | Trackback | Comments(14)
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Commented by M at 2014-05-22 07:39 x
へぇ〜!アカシアの花を食べられるんですね。
初めて聞きましたよ。面白い!
アカシアの木に群がる子供達が微笑ましいね。
で、天ぷらにして食べたんだね。砂糖をまぶすと美味しいんだぁ。食べたいなぁ。
アカシアの花、奇麗で美味しいんですね。
今、北海道は、ライラックの花(フランスではリラ)が満開です。
月曜に札幌の大通り公園のライラック見てきましたよ!
Commented by Helga at 2014-05-22 09:30 x
ぬぉーーっ!アカシアのお花の天ぷら、軽井沢の創作和食屋さんで食べた事あるよーっ!で、で、その時めちゃくちゃ目が♡になってたと思う、私!仕上げにお砂糖はかけない(日本だしなぁ・・・)お花自体、蜜が詰まってて甘い♪あの薄甘いのが一応花の味、って言って良い様な気がするな。だから“む〜、花の味がしてるのか、してないのか、分からないけど”は、「するっ!」って事で。(笑)ふふふ。
お家でも作りたい!って思って作ったら、花の蜜のせいで油が直ぐにダメになった・・一気に沢山は作れないよね。
Commented by bayswater92 at 2014-05-24 01:04
★Mさん、
食べられるんですよ~!ロンも、フランスに来てから知りました!
立派なデザートですが、レストランとかでは、見たことがないかも・・。
もしかしたら、戦時中のときによく食べていたのかも?!
砂糖をまぶすと、砂糖の味で花の味がしないような
気がするけど、これは、これで美味しい!
え?!リラが、ライラックだったとは・・。
たら~り、今さら知ったかも・・。
リラは、日本でもリラと言うとずーっと、思っていた・・。
すごく、いい香りですよね~!札幌の大通り公園には、たくさんあるんだ?!北海道って、ほんとに何でもあるね・・。
夫は、子供のとき家の前でリラの花を売ったことがあるって言っていたけど、確かに、パリの街中でも、バケツに入れて売っている人がいたな・・。from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-05-24 01:05
★ Helgaさん、
軽井沢の創作和食屋さん、やるな~!お花の味が、分かるように仕上げにお砂糖はかけないのか?!
油がすぐにダメになるのは、もしかしたら、日本のアカシアは、フランスのものより蜜が多いのかしら?!
そういえば、夫が日本に住んでいたころ、「アカシア、おいしそう!」と、言って、その辺にたれさがっていた花をぶちッと、とって、そのまま、串揚げでも食べるかのように花を生のまま、もちろん洗わずに、歩きながら、「おいしい、おいしい」と、食べていた!
その姿見て、「この人、ターザン?!」とか、思ったことがあったけどね・・。笑
helgaさんも、黄色いお花を、上手に揚げていたよね!fromロン
Commented by sherry_3310 at 2014-05-24 07:27
おはようございます~!
アカシアの花の揚げ物・・・食べてみたいです。
蜂蜜の味の違いから、ちょっとアカシアの味を知った気になってるけど、
花そのものを食べるとどうなんでしょう?
季節のものだし、レストランで食べられないなら・・・軽井沢ですかね。
花を生のままっていうのも、ターザン気分でやってみようかなww
Commented by M at 2014-05-24 08:12 x
ロンさん!そうなんですよ。
フランス名のlilas(リラ)が変化した英名のlilac(ライラック)で、日本では英名で呼ばれているみたい。
でもね、天気予報で5月の季節外れの冷え込みを北海道では、『リラ冷え』っていいますよ。リラと呼んでる人も多いなぁ〜。
Commented by kash-w at 2014-05-24 22:41
ロンさん、こんばんは。アカシアの花を食べるって初めて聞きました~!
どうやって食べるのかと思いきや、花を揚げるんですね~!
目からウロコです!!
いや、でもちょっと食べてみたいー!生でも食べてみたいかも~!
Commented by bayswater92 at 2014-05-24 23:58
★ sherryさん、
こんにちは~!ほほほ、是非、食べてみて下さい。ロンも、アカシアの蜂蜜が一番好きです!まさに、あの香りが漂う揚げ物です。味は、分かるよーな、分からないよーな、ですが、生で食べれば味は、はっきりするはず!でも、まだ生で食べたことがないので、「・・・な感じ~!」とは、発言出来ないなあ・・。(笑) ターザン気分は、一人でこっそり。が、オススメです。人前で花をムシャムシャ食べたら周りの人がビックリするでしょうから・・ね。ふふ。from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-05-25 00:14
★Mさん、
またまた、へぇ~!と、納得しました!ライラックは、英語名なのですね~!おかげさまで、一つ利口になった!リラ冷えっていうのも面白い~!初めて聞いたな・・。リラが咲く時期に冷えると、そういうふうにいうのかな?!全然違う話だけど、こっちで、冬寒いとき、ça caille <サカイ>って、言うよね。日本語みたい・・と、いつも思ってる・・。だから、坂井さんとか、酒井さんとか、フランスでは、一発で名前を覚えてもらえそう・・なんて、思った。<笑>from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-05-25 00:21
★kashさん、
こんにちは~!花を揚げて食べるとサクサクして美味しいんです~!
生で食べるには、ターザンの気分にならないと食べられませんが、揚げると火が入っている・・と、思い、なんとなく安心して食べられます。でも、お花一粒だけなら、 kashさんでも、余裕でチャレンジできるかも?!from ロン
Commented by bonbonniere0826 at 2014-05-26 13:49
んまぁ〜びっくり!!
アカシヤを食べる、ってフリッターで食べるんですね@@:
それはフランスでは一般的なことなんでしょうか、それとも旦那さまのご実家の特別なお菓子!?
。。。私はおととい上海の割烹にて、サクランボの天麩羅をいただきました!
中にコロリとサプライズが入っていて驚きました^^
さぁてその中身とは!?笑
Commented by BBpinevalley at 2014-05-26 14:06
なんだか、藤の花の天ぷらに似ていますね。
アカシアも、こうして見ると豆科なんでしょうか。
おいしそうです。
今度、トライしてみます。
Commented by bayswater92 at 2014-05-29 01:40
★picoriさん、
フリッターで食べる・・・そうらしいです!
フランスで一般的?じゃないかも・・?周りでは、あんまり聞いたことがありませんね~。ははは。サクランボの天麩羅のほうが、珍しい!ですよ~。コロリと・・?!な、なんだろう・・。気になる~!from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-05-29 05:43
★BBpinevalleyさん、
こんばんは~!
ええ~ッ!藤の花って、天ぷらになるのですか?!それも驚きですが、アカシアの形って、そういえば、藤の花に似てますね・・。
豆科・・・そうなのですか?!ロンは、あまり詳しくないので、微妙ですが、このアカシアの木は、かなり背が大きくて、下のほうしか、花を
取ることができないので、豆科じゃないような気もします・・・。でも、美味しいので、アメリカにもあれば、是非、トライしてみてください!!
from ロン
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