クスクスが簡単に作れたミックス調味料◆by ロン@フランス oishii

バナナのチョコケーキに、スムージー! アンちゃん家の豪華なおやつの時間を想像した!いいな~!

ロン家では、デザート系は作りませんでしたが、本日の昼食に「Couscous・クスクス」を食べました。
なんと、私、かれこれ17年の在仏だというのに、初めてクスクスを作ったのです!

小麦で出来ているクスクスは、クスクスのサラダと言われている、「Taboulé・タブレ」で、
よく使っていました。・・・が、料理のメニューとしての、クスクスは、びっくり初挑戦!
しかーし、初めてにもかかわらず、勝手なアレンジを多々しました・・。
結局は「なんちゃって、モロッコ風クスクス」?!だと思います。

作ったきっかけは・・、この「Ducros・デュクロ」の「couscous oriental・クスクスオリエンタル」ミックス調味料の存在です。さらに理由があります。
d0227344_6295597.jpg

①スーパーで、このクスクス用のミックス調味料が売っていたので、ずいぶん前に買っていた。・・のに、存在を忘れていた。
②水曜日に、「私の豪華ランチ」と、題して、8ユーロで売られていた鶏肉の丸焼きを買った。・・が、食べられる部分が、まだまだたくさん残っていた。
③モロッコ出身のママ友達の作ってくれたクスクスが恋しくなった。

・・と、いうわけです。

ただし、袋の裏面に書いてある材料や作り方は、完全に無視!!!ふっふっふ。
なぜなら、美味しい野菜がたくさんあるフランスなのに、必要材料のところに、「クスクス用の冷凍野菜800g」とか、書いてある!ええーっ!ってね。
しかも、写真のクスクス〔小麦の〕、粒が固まっている!<詳しくは、後で説明しますが・・ね。>
d0227344_6335021.jpg

とにかく、ウチにある野菜だけを使い、残りの鶏肉、玉ねぎx3、にんじんx6、ズッキーニx2、パセリのみ。
ジャガイモや、セロリ、ヒヨコマメ、なんかが入っている方が、もっといいと思います・・。
全部を厚手のお鍋に入れて、調味料を入れ、中身が水でひたひたになるようにして、煮込みました。
本当は、2層になったクスクス鍋で、作ろうかな~と思いましたが、大きすぎなので、ヤメ。
クスクスには使ったためしがありません。ははは。

せっかくなので、鶏がらスープをとって、それを小麦のクスクスに使おう!と、思い立ち・・。
この鶏がらスープに、コンソメ?キューブを入れて溶かします。
小麦のクスクスがカップ2の量なら、鶏がらスープもコレへ、カップ2の量を入れてしばらく待ちます。
d0227344_6352072.jpg

水分がなくなり、しばらくしたら、3のように?サラサラになるように手でほぐします。
ここが、クスクスの重要ポイント!
フランス人?が作ると、所々固まってる小麦のクスクスを出す人がいるけど、ロンのモロッコ出身の友達は、これが面倒だけど、これをしないとダメダメ!と、いう。
だから、クスクスのかたまりが見える、調味料の袋の写真は、ダメダメ~!ってことだね。<笑>

野菜と鶏肉が煮詰まったところで、このほぐしたクスクスをザルに入れて鍋の上に置き、食べるまでフタをしておきます。
すると、ほぐしたクスクスが、もう一息やわらかくなり、もっと美味しくなります。
これで、なんちゃってクスクスの出来上がり~!
d0227344_63625.jpg

なんちゃって・・とは、言いつつも、本格的な味に近く、自分でもちょっと、ビックリしました。
バリバリ手抜きのクスクスでも、それなりに美味しく出来るものなんですね~!
ロンの大発見!でした~。

by ロン@フランス

暑い日は、タブレ・サラダが食べたい<+レシピ> ◆by ロン@フランス
http://bayswaters.exblog.jp/13911704/

クスクス・ロワイヤル<Couscous Royal> byジュン@フランス(スイス)
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by bayswater92 | 2014-05-09 07:12 | 食*フランス | Trackback | Comments(11)
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Commented by M at 2014-05-09 07:41 x
おぉ!クスクスだぁ!大好物なんですよ。
私は、メルゲーズ(ピリ辛の赤く長いソーセージ)が大好きです。
自分で作って食べた事はないけれど、友達が上手で作ってもらっていましたよ!私達は、黄色い箱に入ったクスクス使っていました。
モロッコ出身の本場の方に作ってもらったら、美味しかったでしょうね。忘れられなくなりますね。
鶏の丸焼きを利用してのスープは、美味しいよね!
えぇ!なんちゃってじゃないよ!ちゃんとクスクス・レギュームになっている。鶏ガラベースで美味しそうですよ!
Commented by bayswater92 at 2014-05-10 02:24
★Mさん、
お~大好物?!なんですか~?!美味しいよね♪ クスクスって、
ときどきスゴク食べたくなるけど、1回食べると、しばらく食べたくなくなる・・という繰り返しで・・。そういう人、多いんじゃないかな~?!
ロンもメルゲーズ、好きです!これからバーベキューの季節になるから、消費量が増えてくると思う・・。日本に売っているのかしら?!
お友達がクスクス作ってくれると、確かに、もっと美味しいですよね!
黄色い箱のクスクス・・ウチは、tipiakっていうところのを使っています。青と黄色の箱。同じかな?鶏の丸焼きを利用してのスープを使ったら、コクがあっておいしくなったけど、実際は、こんなふうに作ったらモロッコの人に邪道と言われかねないかも?!今度、会ったときに
この作り方をどう思うか聞いてみようかな・・。ふふふ。from ロン
Commented at 2014-05-10 06:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by M at 2014-05-10 07:51 x
ロンさん!そうそう青と黄色の箱。同じ!tipiakって言うんだぁ。
メルゲーズ、東京なら売ってそうだけどね。見た事ないなぁ。
北海道札幌には、ないよね。
Commented by bonbonniere0826 at 2014-05-10 08:07
ロンさん おはようございます♫
ハハハ♪ パッケージのクスクス、ほんとうだ!かたまってますね^^:
ガルバンゾが入るとそれっぽくて美味しそう♪
チキンとお野菜たっぷりのソースがと〜ってもそそられます♨
Commented by bayswater92 at 2014-05-11 19:18
★Mさん、
同じだった?!おおー!このメーカーは、うちの義理父が、愛用していて、tipiakのmoyenが、タブレを作るとき一番調子がいい!と、言っていたので、ロンは、義理父のマネっこです・・。<笑>
メルゲーズは、そのうち流行るかもしれない!と、にらんでいるけど・・。北海道にそのうち本州から調理依頼がきたりして・・?北海道では確か、皮が赤いジャガイモを作り始めたっていう記事を何年か前に読んだことがあるけど、フランスではラクレットとかに使うけど、日本では、どんなふうに使うのかなあ~。北海道の酪農とか農業している人って、他の日本の地域よりも、チャレンジャーが、多い気がする!
from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-05-11 19:33
★picoriさん、
おはようございます!実は、クスクスのサラサラ具合の指摘は、モロッコだけではなく、チュニジアの人も同じところを気をつけていました!
「クスクスは、何度も手でほぐしながら、<蒸す>お鍋に戻すから、面倒で、時間がかかるのよね~!」と!きっと、上に乗っける具よりも、下のクスクスは、もっと見た目の合否判定の基準になりそうです!ははは。ガルバンゾって、がんばるぞー!みたいですね。夫には、この豆が入ってないとクスクスっぽくないような・・と言われたけど、入っていないと、実はパクパク食べれてしまいました!でも、やっぱり、豆が入っていないとダメですよね~!次回は、忘れずに買ってきます!from ロン
Commented by kash-w at 2014-05-12 00:07
ロンさん、こんばんは。クスクスって、たまに食べることがあるけど・・・
本場の味付けのクスクスって、どんなのだろ~!?
ちょっと食べてみたいです♪
固まりはほぐさないとダメなんですね~。ちょっとしたコツですね!
クスクス用の冷凍野菜って・・・あるのかな~!?
もちろん、新鮮な野菜を入れたほうが美味しいですよね~♪
Commented by s_helga at 2014-05-13 08:01
クスクス、固まってるのはダメって知らなかったけど、気になるからいつも綺麗にほぐしてた!本場モロッコをちょっとだけ再現出来てたのねぇ、私☆ 褒
ほぐしてないのは『フランス風』とか言っちゃうってどうよ?商品画像に使うくらいだもん♪そうしとこ☆ 笑
ミックス調味料、すっごい気になる!カルディとか明治屋とかで売ってくれないかなぁ〜っ!
Commented by bayswater92 at 2014-05-15 08:04
★ kashさん、
こんばんは!本場のクスクス・・。私も現地?というわけではないけど、
フランス在住モロッコ人の家と、レストランで食べてます~。でも、どちらも同じような味かも?日本にない食材が、ここであれば、味が変わってくるのかしら?!そうそう、固まりをほぐさないと、モロッコ人が見たら、邪道と思うでしょうね~。ははは。クスクス用の冷凍野菜は、まだ探したこともないけど、たぶん、野菜と豆が入っているのでは・・と、思う。便利かも?!だけど、クスクスは、お祝いのときにもあるメニューだから、そのとき冷凍・・って、知ったらモロッコ人怒ったりして?!ま、冷凍使うのは、フランス人だろうけど・・。はは。fromロン
Commented by bayswater92 at 2014-05-15 08:12
★ helgaさん、
おおおおお!さすがだ~、「ほぐしていた」とは!合格です!
フランス人も食べなれているにもかかわらず、なんで「ほぐす」ことを
しらないんだろう・・って、いつも思ってた。まさに、ほぐしていないのは、『フランス風』のクスクス。わははは!それ、Good~!
日本でタジンとか流行ったときに、調味料も一緒に売り出していればよかったのにね~!from ロン
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