小籠包、作ってみた。 ◆ by アン@トルコ

パリのSalon du livre、毎年大盛況なんだね~。日本の漫画の万引きが多い、っていうのも意外な感じだけど・・。ロンちゃん、今頃モンペリエ満喫中かな!?


さて、ロンちゃんのイースターホリデーを横目に、アンからはまたしてもご飯の話!相変わらずインドアだわ・・。笑
d0227344_13321646.jpg
先日、思い立って小籠包作りに初挑戦してみました。こういう皮系のご飯が大好きなのよね・・。餃子でも良かったけど、白菜なかったし、冷蔵庫を見たら長ネギがあったので、小籠包いっちゃう!?みたいな。皮から手作りで手間かかるけど、やる気満々になってしまった。。笑

中身は合挽き肉(といっても、ここの合挽きは牛とラムです♪)、玉ねぎ、長ネギたっぷり目で。
いろんなレシピを検索したけど、小籠包につきものな肉汁じゅわ~には、ゼラチンが必要なのかも?だけど、私の頭はゼラチン=豚由来、なので、そこらへんは省略(我が家はムスリム一家なので豚はNG)。でもあとからこっちで牛由来の粉ゼラチンを売ってたのを思い出した!ま、いっか。。とりあえず、脂身の多い挽き肉使ってみたけど、はて、どうなるか。
d0227344_13392594.jpg
蒸し器をあけたら・・ひゃん♪ 小籠包だよ~!笑
小籠包だけバクバクと食べてもよかったけど、一応炒飯も作りました。炭水化物オンパレード!だけどね。。
d0227344_1343663.jpg
炒飯は、ガーリックたっぷりの卵炒飯。もうね、こうなったらしっかりWOKを使って作りました!
うちのWOK↓
d0227344_1344760.jpg
かなり大きめです。今まで使ってたTefalの深めのフライパン、テフロンが剥げちゃって新調しました。鉄鍋を買った『ESSE』というキッチン雑貨屋さんで♪ これ、有名料理人?のHUANGさんプロデュースの鍋のようだけど、なにせ大きくて重い!左手ひとつでシャッカシャッカこの鍋を振るのは老体にはキツイけど、これ、使いこなせたらめっちゃ嬉しいかも!いつになることやら、だけど。笑

さて、小籠包ですが、
うーん、やっぱり肉汁じゅわ~が思うようになくて、ちょっと重かった・・。
中身がお肉メインで野菜が少なかった、っていうのもあるし。。味的にはよかったけど。

かなり多めに作ったので、残ったものは翌日中華スープに入れてワンタン風にしてみました。
d0227344_13524893.jpg
こうしたら、重さもそんなに感じられずに良かった!美味しかったよ。小籠包としては課題が残ったけど。。次は肉汁じゅわ~を目指して、また作ろう!


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2014-04-16 15:11 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/20584691
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by M at 2014-04-16 15:21 x
わぁ!小龍包!美味しそうにできてますね!
皮から全て手作りなんて、凄いなぁ〜!
ガーリックたっぷりの卵炒飯あって、中華定食ですね。
なんとも美味しそうな中華スープ!小龍包を入れたスープ、これいいなぁ。
中華鍋も本格的!カッコイイです!
Commented by cache2sweets at 2014-04-16 22:31
アンさん、こんばんは♪
わぁ~、すごーい!小龍包作られたんですか~!しかも皮から~!
小龍包・・・大好きですけど、自分で作れるなんて考えたことなかったです。
なるほど!肉汁じゅわ~んは、難しいんですね~!
でもとっても美味しそうですよ♬
中華鍋を片手で、シャカシャカとあおるのは憧れですが、どうも私も得意ではありません・・・(笑)
Commented by un_voyage at 2014-04-16 22:32
わわわ!皮から小籠包作りっ♪ すごい、すごーい!!!
我が家は旅で食べた本場の小籠包、マジで旨かったです
それがね、庶民的な屋台でも美味しくてなんと8個150円くらいなのよ♪
そりゃ食べるでしょ!
生姜のスライスたっぷりのせて、マジで旨いんですっ
ワンタン風なのもgoodですね◎
中華鍋かっこいい♪ 火の通りも格別に違いますよね...
美味しい炒飯食べたいな(๑´ڡ`๑)
Commented by bayswater92 at 2014-04-17 02:50
◆Mさんへ。

美味しかったんですが、ちょっと重かったです。。課題ですね。
皮は売ってないので食べたくなったら作るしかない!んですが、こういう皮系が好きなので、作っちゃいますね♪
小籠包ってどうやって食べるかな?を考えてみたら、やっぱり炒飯かなぁ、と思って。。中華定食ですねー!まさに!!
この小籠包だったらワンタン風にした方が美味しかったです。でも次は肉汁じゅわ〜を作りたい!です。
この中華鍋、カッコいいですよね!やっぱり片手じゃ無理なのか、な作りですよね〜。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-04-17 03:02
◆カシュカシュさんへ。

こんばんは〜♪
なんか作りたい感がムクムクと湧いて、作ってしまいました!
皮は売ってないので食い気が勝って作っちゃいますね。笑
肉汁じゅわ〜はやっぱり難しい!!でもまた挑戦してみます。
なんかね、このままじゃ済まされないっていうか。笑
中華鍋(北京鍋)を片手でシャカシャカは、実家がラーメン屋だったので母に教えてもらって結構得意(笑)なんですが、これは大き過ぎた・・腱鞘炎になり兼ねないかも。。でも使いこなしたい!です。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-04-17 03:08
◆un_voyageさんへ。

もうね、皮から作っちゃいますよー。ぷぷ。
本場の小龍包、きっとそういう庶民的な屋台が美味しいんだろうね!!それに安さも魅力的だね〜。
私は本場は今となっちゃ無理なんだけど、去年クリミアで食べたマントゥという名の小龍包がやっぱり美味しかった〜♪♪
それを食べにまた行きたいくらいだけど、情勢どうなんでしょ。。ってマジ行く気?笑
中華鍋、カッコイイ!けど大きかったー。でも使いこなしたい!!です。
アンより。
Commented by bonbonniere0826 at 2014-04-17 06:37
アンさん 早上好〜♫
Wow!! 小籠包&炒飯を手作りされたんですね♨
上海のクッキングワークショップでどちらも習ったのですが・・・(特に小籠包はなんやかにんやで4回受講)
告白します… “ただの一度もお家で復習していませ〜〜ん!!!”苦笑
それは何故かと申しますと、スープの素(=肉皮凍)を作っている様子を見てしまったから!爆
その臭いたるや。。。@@:
なのでお家小籠包はゼラチンで代用するのが大正解だと思います^^/
wokを振りまわす炒飯は男の料理ですよね!?
Commented by uhihihihi at 2014-04-17 07:18
おはようでーす!
うぉーーーー!すごい、ショウロンポウいっちゃいましたかー!
これって、熟練した技術が要りそうだと思ってたけど
アンさん 上手に作りますね~。
たまご炒飯と一緒のごはんは大満足だね。
ゼラチンを入れて作るんだ~汁がじゅわっときましたか?
Commented by bayswater92 at 2014-04-17 14:40
◆picoriさんへ。

おはようございます〜♪ 早上好っておはようって意味かしら〜!?中国語講座、嬉しいです♪
肉皮凍ってどんなもんだい?と思って検索してしまいましたー。笑
匂いがかなりキツイんですね・・?もともと豚はダメなので、そうですね、、次作る時は牛由来の粉ゼラチンを入手しようと思います!
WOKを振り回すのは男の仕事なんですね〜!でも確かに家でご飯作るのは女の人っていうイメージだけど、外でご飯作る人は男性が多いかもですよね!多分我が家でWOKを使う料理をするのは私のみなので、男並みに頑張ります!違
でも、マジ、この鍋重かった。。<苦笑>
アンより。
Commented by bayswater92 at 2014-04-17 14:46
◆うひさんへ。(うひと打ったら、うひゃーと出て来た。笑)

おはようございます〜♪
小籠包いってしまいました・・!笑
いえいえ、上手じゃどうかは疑問だけど、
たぶん、これはなんちゃって小籠包だと思います!
レシピ見て色々端折っちゃったし。笑
炭水化物ばっかり!と思いつつ炒飯作ってお腹いっぱいなっちゃいました^^;
ゼラチン端折っちゃったので、肉汁じゅわ〜は来ませんでした。。撃沈
アンより。
Commented by akdeniz_tk at 2014-04-17 18:27
こんにちは。
小龍包、わたしも食べたいっ!!
肉まんさえ、納得の出来にならないので、わたしには、まだまだ先の課題です。
スーパーじゃ売っているトコ見たコトないですが、
製菓問屋さんでトルコ産(わたしが買ったのはイズミルの業者)のゼラチンが売っていますよ~。
ただ、1キロ売りで、いったいどうやって消費するんだ???という量なんですけど。
Commented by bayswater92 at 2014-04-17 22:13
◆akdenizさんへ。

こんにちは〜♪
えええ!!肉まんの方がハードル高いですよ!!
小籠包、作ってはみたけど、なんちゃって感が大きいです。笑
もうタイトルに<なんちゃって>と付けとけばよかったかな!?と思うくらい。笑
だって餃子を作る感覚で焼かないで蒸した感じなので・・!肉汁じゅわ〜もなかったし!
ゼラチン、お友達に聞いたんですがこっちでは「LOKMAN HEKiM」というスパイス屋さんでやっぱり量り売りであるようです。
1キロはとんでもなく多いですよねー。毎日ゼリーも嫌ですよね。違
アンより。
Commented by kash-w at 2014-04-20 20:12
アンさん、こんばんは。小龍包って、無性に食べたくなる時
ありますよねー♪
手作りの小龍包、美味しそう~!!
チャーハンと一緒にってもう、ステキ過ぎっ~!
でも、確かにじゅわっとは難しそうですね~(>_<)
Commented by bayswater92 at 2014-04-21 01:25
◆kashさんへ。

こんばんは〜♪
そうなんですよー、無性に食べたくなりますよね!!
でもここではなかなかないし、作る方が早かったりで。。
でもかなり、なんちゃってです。笑
やっぱり肉汁じゅわ〜、が美味しい小籠包の基本ですもんねー。
チャーハンも勢いで作ってしまいました!食い気です、はい^^;
アンより。
Commented by s_helga at 2014-04-25 09:12
あ!背中にしょってる中華鍋だ!!ヒューヒュー♡
最初ね、え?合い挽き(先ず始めに“逢い引き”って変換される!デートかっつーの。笑)なら食べられるの??なんて一瞬思ってビックリしたけど、んな訳ないよねー。牛とラムの合挽きなんて自分で作るか特別注文しないと売っていないから新鮮!牛とラムの合挽きでシェパーズパイも子供達好きそう☆
そう言えば、宮中晩餐会のメインは羊って決まってるんだって。羊は食べてはいけない宗教がない、どの宗教でも食べられるから、何だって。ベジタリアンの対応も素晴らしそうよね♡
ってそんな心配しなくても、宮中晩餐会なんて一生呼ばれる事なかったんだったわ〜、私ぃ〜。てへぺろ。
Commented by bayswater92 at 2014-04-25 19:31
◆helgaさんへ。

そう、これこれー。持つところに彼女の名前も入ってるのよ。なかなか洒落たWOKだよね。でもかなり重くてね。。両手で持つようにもなってるわ。
マフラー淳、、じゃなくて、デート肉、そうよ、牛とラム♡ こっちではこれが定番よ。お!シェパーズパイ!牛でしか作ったことないかもー。ってシェパーズって言うくらいだから本来はラム? なんか久々に食べたくなって来たぞ。笑
へ〜!宮中晩餐会、素敵な配慮だわね。さすが!うんうん、羊だったら、って私も妄想しちゃったけど、私も一生呼ばれることないだろーよ、って。笑 ベジタリアン対応もあるよね、きっと。って、おいおい。
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

2017・ラマダン中のごはん..
at 2017-06-26 04:27
フランボワーズのタルト&シャ..
at 2017-06-22 07:24
おうちイフタール会*2017..
at 2017-06-17 05:23
王妃マルゴに関係ある場所を巡..
at 2017-06-13 18:27
最近行ったカフェ。 ◆ by..
at 2017-06-08 05:16

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(447)
(406)
(331)
(222)
(162)
(85)
(85)
(83)
(74)
(74)
(67)
(66)
(59)
(56)
(54)
(41)
(38)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 22:30
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 22:26
◆Mさんへ。 ラマ..
by bayswater92 at 22:23
恒例のラマダーン、美味し..
by arare719 at 22:27
ロンさんへ☆ 昨夜..
by arare719 at 22:04
わぁーーー どの日もそれ..
by uhihihihi at 06:37
これは!早朝から食べてく..
by M at 06:36
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 06:35
★arareさん、 ..
by bayswater92 at 06:29
★Mさん、 今年は、フ..
by bayswater92 at 06:20

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧