Mercimek Corbasi<レンズ豆のスープ>*トルコ料理レシピ・その28 ◆ by アン@トルコ
サンジェルマン・アン・レイ、パリ近郊にこんな素敵なところがあるんだね~。シャペルの写真がすごく素敵。ロンちゃん、今度パリに行ったら連れてってね~♪
さて、アンからは久々にトルコ料理のレシピ、いってみたいと思います!
今日ご紹介するのは、トルコの定番スープ、Mercimek Corbasi<メルジメッキ・チョルバス>レンズ豆のスープです。これも家庭によって作り方も様々なんですが、我が家のレシピを紹介しますね。使用するのは赤レンズ豆です。↑これね。
【材料:5~6人分】
・Mercimek(赤レンズ豆) 250g
・塩 小さじ1.5
・水 2150ccくらい・・
・バターまたはマーガリン 大さじ1
・ドライミント ひとつまみ
・小麦粉 大さじ1(スープスプーン)
・トマトペースト 大さじ1(スープスプーン)
・胡椒・プルビベル(粗挽き唐辛子) 少々
【作り方】
1.赤レンズ豆をよく洗い、鍋に水とともに入れ火にかけ、塩を入れ、茹でる。
2.ふきこぼれないように注意しながら、豆の形がなくなり黄色っぽくなるまで<写真1>茹でる。
3.茹でたレンズ豆が余裕を持って入るくらいの大きさの別鍋にバターを熱し、ドライミントも入れ熱す。
4.そこに小麦粉を入れ炒め、トマトペースト、胡椒、プルビベルも入れてよく炒める。
5.茹でたレンズ豆を少しずつ入れて泡だて器で混ぜながらなじませ、残りの茹でたレンズ豆を全部入れて泡立て器で混ぜながら煮込む。様子を見て熱湯<記載外>を足して、さらさら過ぎないスープにする。
レンズ豆のスープ、レモンを絞って、プルビベルをかけていただくのが定番です。
でも私はそのままが好きかな♪
ほくほくなスープで美味しいです。トルコでは欠かせないスープ、冬はもちろん夏でも飲みます。
我が家は茹でたレンズ豆そのままスープにしますが、茹で上がったレンズ豆を漉したらもっとスムースなスープになります。その辺はお好みで♪
この量だと、6人分でもちょっと多いかな?くらいだと思います。
お客さんが来るときとか、この倍量で作ったりもしますが、冷蔵庫に入れておけば数日保存も可能です。
いつだったか・・夏場だったかなぁ、大量にこのスープを作って、冷めたら冷蔵庫に入れようと思ってたんです。が!すっかりそんなことを忘れて、次の日の朝キッチンに行ったら出しっぱなしのスープが目に入って・・。やばい!早く冷蔵庫に入れなきゃ!と思って見たら、フツフツと勝手に発酵が始まってましたー!爆
結構足が早いので、保存するときは冷めたら早めに冷蔵庫に入れてくださいね~。
by アン@トルコ
さて、アンからは久々にトルコ料理のレシピ、いってみたいと思います!
今日ご紹介するのは、トルコの定番スープ、Mercimek Corbasi<メルジメッキ・チョルバス>レンズ豆のスープです。これも家庭によって作り方も様々なんですが、我が家のレシピを紹介しますね。
【材料:5~6人分】
・Mercimek(赤レンズ豆) 250g
・塩 小さじ1.5
・水 2150ccくらい・・
・バターまたはマーガリン 大さじ1
・ドライミント ひとつまみ
・小麦粉 大さじ1(スープスプーン)
・トマトペースト 大さじ1(スープスプーン)
・胡椒・プルビベル(粗挽き唐辛子) 少々
1.赤レンズ豆をよく洗い、鍋に水とともに入れ火にかけ、塩を入れ、茹でる。
2.ふきこぼれないように注意しながら、豆の形がなくなり黄色っぽくなるまで<写真1>茹でる。
3.茹でたレンズ豆が余裕を持って入るくらいの大きさの別鍋にバターを熱し、ドライミントも入れ熱す。
4.そこに小麦粉を入れ炒め、トマトペースト、胡椒、プルビベルも入れてよく炒める。
5.茹でたレンズ豆を少しずつ入れて泡だて器で混ぜながらなじませ、残りの茹でたレンズ豆を全部入れて泡立て器で混ぜながら煮込む。様子を見て熱湯<記載外>を足して、さらさら過ぎないスープにする。
レンズ豆のスープ、レモンを絞って、プルビベルをかけていただくのが定番です。
でも私はそのままが好きかな♪
ほくほくなスープで美味しいです。トルコでは欠かせないスープ、冬はもちろん夏でも飲みます。
我が家は茹でたレンズ豆そのままスープにしますが、茹で上がったレンズ豆を漉したらもっとスムースなスープになります。その辺はお好みで♪
この量だと、6人分でもちょっと多いかな?くらいだと思います。
お客さんが来るときとか、この倍量で作ったりもしますが、冷蔵庫に入れておけば数日保存も可能です。
いつだったか・・夏場だったかなぁ、大量にこのスープを作って、冷めたら冷蔵庫に入れようと思ってたんです。が!すっかりそんなことを忘れて、次の日の朝キッチンに行ったら出しっぱなしのスープが目に入って・・。やばい!早く冷蔵庫に入れなきゃ!と思って見たら、フツフツと勝手に発酵が始まってましたー!爆
結構足が早いので、保存するときは冷めたら早めに冷蔵庫に入れてくださいね~。
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2014-02-26 04:37
| 食*トルコ
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
M
at 2014-02-26 08:33
x
アンさんのレシピ!実は毎回、楽しみにしてるんですよ。
実際、何回か作ってみたら、トルコ料理が好きだと思いました!
赤レンズ豆のスープ、美味しそう!レンズ豆が手に入ったら作ってみますね。
決めては、ドライミントですね。
いつも美味しいレシピ、ありがとう!
実際、何回か作ってみたら、トルコ料理が好きだと思いました!
赤レンズ豆のスープ、美味しそう!レンズ豆が手に入ったら作ってみますね。
決めては、ドライミントですね。
いつも美味しいレシピ、ありがとう!
0
Commented
by
cache2sweets at 2014-02-26 21:21
アンさん、こんばんは♪
わわーっ!!レンズ豆のスープ~、美味しそうですね♪
トルコ料理って、いただいたことがないので、ぜひぜひ作ってみたいですけど・・・、
赤レンズ豆って、どこにでも売っているのでしょうか?
店頭で見たのは、もう少し黒っぽかったような気がしますが・・・。
手に入ったら、作ってみたいです♪
わわーっ!!レンズ豆のスープ~、美味しそうですね♪
トルコ料理って、いただいたことがないので、ぜひぜひ作ってみたいですけど・・・、
赤レンズ豆って、どこにでも売っているのでしょうか?
店頭で見たのは、もう少し黒っぽかったような気がしますが・・・。
手に入ったら、作ってみたいです♪
Commented
by
uhihihihi at 2014-02-26 22:25
メロンパンナちゃん こんばんは~♪
赤レンズマメって、長く煮込むとこんな風に黄色く
とろとろになるんだねー。
シンプルに豆の味が味わえそうだわ~!
赤レンズ豆がこっちで見つかったら作ってみたいな。
赤レンズマメって、長く煮込むとこんな風に黄色く
とろとろになるんだねー。
シンプルに豆の味が味わえそうだわ~!
赤レンズ豆がこっちで見つかったら作ってみたいな。
Commented
by
un_voyage at 2014-02-26 23:07
Commented
by
bayswater92 at 2014-02-27 03:45
◆Mさんへ。
わ!ありがとうございます♪ とっても励みになります。
トルコ料理って日本人向けにアレンジしなくても日本人の口に合う料理だと思うんです。
このスープ、家族の中でもたぶんウチだけのレシピなんだけど、美味しいです♪
ぜひ、レンズ豆あったら作ってみてくださいね♪
ドライミントもトマト系の料理に使うことが多いし、風邪引いた時に飲むホットレモンの中にも入れるんですよ〜。
いえいえ!こちらこそいつもありがとう♪♪
アンより。
わ!ありがとうございます♪ とっても励みになります。
トルコ料理って日本人向けにアレンジしなくても日本人の口に合う料理だと思うんです。
このスープ、家族の中でもたぶんウチだけのレシピなんだけど、美味しいです♪
ぜひ、レンズ豆あったら作ってみてくださいね♪
ドライミントもトマト系の料理に使うことが多いし、風邪引いた時に飲むホットレモンの中にも入れるんですよ〜。
いえいえ!こちらこそいつもありがとう♪♪
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-02-27 03:49
◆カシュカシュさんへ。
こんばんは〜♪
レンズ豆のスープ、ほっこりして美味しいですよ♪
赤レンズ豆、確かに日本じゃあんまり見かけないかも、、ですよね。
簡単に手に入る方法はやっぱりネットかな!?トルコの食材を扱ってるネットショップも多いと思うので、そこで買うのがいいかもです。
あとは外資系のスーパーだったらあるかな!?
ぜひぜひ、オススメです。トルコ人、たぶんこのレンズ豆系スープみんな好きかも。笑
アンより。
こんばんは〜♪
レンズ豆のスープ、ほっこりして美味しいですよ♪
赤レンズ豆、確かに日本じゃあんまり見かけないかも、、ですよね。
簡単に手に入る方法はやっぱりネットかな!?トルコの食材を扱ってるネットショップも多いと思うので、そこで買うのがいいかもです。
あとは外資系のスーパーだったらあるかな!?
ぜひぜひ、オススメです。トルコ人、たぶんこのレンズ豆系スープみんな好きかも。笑
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-02-27 03:54
◆ウヒメロンさんへ。
こんばんは〜♪
そうなの、赤レンズ豆、煮込むとまるで別物のようになっちゃいますね。笑
私も豆の味を楽しみたい派なので、あえて濾さないで豆の食感味わうこの方法が好きなんです。ず、ずぼらじゃないってばー。怪
赤レンズ豆、ネットショップだったらあると思います。普通のスーパーではなかなかないかも。。見つけたら、ぜひっ♪♪
メロンパンナより。
こんばんは〜♪
そうなの、赤レンズ豆、煮込むとまるで別物のようになっちゃいますね。笑
私も豆の味を楽しみたい派なので、あえて濾さないで豆の食感味わうこの方法が好きなんです。ず、ずぼらじゃないってばー。怪
赤レンズ豆、ネットショップだったらあると思います。普通のスーパーではなかなかないかも。。見つけたら、ぜひっ♪♪
メロンパンナより。
Commented
by
bayswater92 at 2014-02-27 04:00
◆un_voyageさんへ。
はーい!トルコにいるからには!なトルコ料理でございます。。笑
このスープは定番中の定番なので、日本にあるトルコ料理屋さんでも、トルコにあるレストランでも絶対あると思うー。機会があったらぜひ♪
そうなの、一年中いただけるんです。トルコ人スープ欠かせないかも。。
アンより。
はーい!トルコにいるからには!なトルコ料理でございます。。笑
このスープは定番中の定番なので、日本にあるトルコ料理屋さんでも、トルコにあるレストランでも絶対あると思うー。機会があったらぜひ♪
そうなの、一年中いただけるんです。トルコ人スープ欠かせないかも。。
アンより。
Commented
by
mammi_venezia at 2014-02-28 04:17
レンズ豆はこちらでもよく売ってるんだけど使い方がイマイチわからずだったの。
このスープ美味しそう♪試してみます!!!
このスープ美味しそう♪試してみます!!!
Commented
by
bayswater92 at 2014-02-28 05:36
◆mammi_veneziaさんへ。
私もトルコ料理と出会うまでは全然知らない食材でしたー。なんか豆っぽくないよね。笑
でも、こっちでこのスープは定番!美味しいです♪ ぜひ試してみてね〜。
アンより。
私もトルコ料理と出会うまでは全然知らない食材でしたー。なんか豆っぽくないよね。笑
でも、こっちでこのスープは定番!美味しいです♪ ぜひ試してみてね〜。
アンより。
Commented
by
s_helga at 2014-02-28 18:46
先生〜!質問です!
これは赤いレンズ豆じゃないとダメでしょうかぁ?
私の行くスーパーマーケットには普通色のレンズ豆しか売っとらんっ。で、赤いレンズ豆はなぜか緑のとか普通色とか麦とかとミックスされてる・・・イータリーまで行けばあるかも知れないけど・・・早く食べてみたいーっ。
これは赤いレンズ豆じゃないとダメでしょうかぁ?
私の行くスーパーマーケットには普通色のレンズ豆しか売っとらんっ。で、赤いレンズ豆はなぜか緑のとか普通色とか麦とかとミックスされてる・・・イータリーまで行けばあるかも知れないけど・・・早く食べてみたいーっ。
Commented
by
bayswater92 at 2014-02-28 21:51
◆helgaさんへ。
はいはいー!お答えします!・・って先生じゃないがな。
赤じゃないとダメらしいです。このレシピを教えてくれた夫に聞いてみた!
多分違う味になると思うって。。
あ、近所のトルコ料理屋さんに聞いたらどこで手に入るかわかるかも〜。よ。
トルコ料理だと赤使う方が多いんだよね。
アンより。
はいはいー!お答えします!・・って先生じゃないがな。
赤じゃないとダメらしいです。このレシピを教えてくれた夫に聞いてみた!
多分違う味になると思うって。。
あ、近所のトルコ料理屋さんに聞いたらどこで手に入るかわかるかも〜。よ。
トルコ料理だと赤使う方が多いんだよね。
アンより。
Commented
by
kash-w at 2014-02-28 22:51
アンさん、こんばんは。レンズ豆のスープ、美味しそう~♪
あ、確かに緑色のレンズ豆はよく見かけるような・・・
赤がいいんですね~。
夏場・・・確かに(>_<)
以前、暑い夏の日に冷蔵庫に入れ忘れ・・・
折角、作ったのに・・・ってことありました(T_T)
あ、確かに緑色のレンズ豆はよく見かけるような・・・
赤がいいんですね~。
夏場・・・確かに(>_<)
以前、暑い夏の日に冷蔵庫に入れ忘れ・・・
折角、作ったのに・・・ってことありました(T_T)
Commented
by
bayswater92 at 2014-03-01 02:38
◆kash-wさんへ。
こんばんは〜♪
日本だとやっぱりレンズ豆は緑色なんでしょうかね〜。こちらでは赤が主流かもです。
このスープは赤なんですよ〜。
ね、私もたくさん作った時に限ってとんだミスをしてしまうので
ちょっと落ち込みます。。
フツフツと音がしてたので驚きましたよ。笑
アンより。
こんばんは〜♪
日本だとやっぱりレンズ豆は緑色なんでしょうかね〜。こちらでは赤が主流かもです。
このスープは赤なんですよ〜。
ね、私もたくさん作った時に限ってとんだミスをしてしまうので
ちょっと落ち込みます。。
フツフツと音がしてたので驚きましたよ。笑
アンより。
Commented
by
s_helga at 2014-03-09 12:58
Commented
by
bayswater92 at 2014-03-09 17:44
◆helgaさんへ。
おお!赤レンズ豆、手に入ったのね〜♪
わん、レシピ見て作ってくれて、ありがとう〜〜!なんだか嬉しい。
美味しいと言ってもらえるレシピでよかった!
スープ、美味しいよね!ほっこりするよね。
こちらこそ、ありがとう〜!チュー返し〜♡ 笑
アンより。
おお!赤レンズ豆、手に入ったのね〜♪
わん、レシピ見て作ってくれて、ありがとう〜〜!なんだか嬉しい。
美味しいと言ってもらえるレシピでよかった!
スープ、美味しいよね!ほっこりするよね。
こちらこそ、ありがとう〜!チュー返し〜♡ 笑
アンより。
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
by Bayswaters
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
内装の素敵さ!で、レストラン.. |
at 2022-10-14 05:42 |
エスキシェヒルへ日帰り旅行 .. |
at 2022-06-16 07:45 |
今のうちにパリで色々 by .. |
at 2022-04-05 19:28 |
編み物とおべんとう。◆ by.. |
at 2022-01-21 05:49 |
アンリ4世関連巡りで、パリの.. |
at 2021-11-29 07:32 |
カテゴリ
プロフィールトルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会
タグ
アン(534)ロン(488)
おうちごはん・お菓子・パン(394)
ジュン(222)
外ごはん・外おちゃ(193)
ミュージアム・城・教会・モスク(114)
パリ(112)
ショッピング・お店紹介(104)
レシピ(91)
日帰り・プチ旅行(86)
趣味(80)
文化・風習・習慣(72)
イベント(72)
レジャー・スポーツ(66)
アンカラ(60)
ジュネーブ(41)
ハンドメイド(40)
カワイイ!!(40)
お役立ち情報(38)
動物(23)
最新のコメント
★エレナさん、 お返事が.. |
by bayswater92 at 22:53 |
フランスのわんちゃんが日.. |
by エレナ at 17:20 |
降旗徳弥 |
by 黒海 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
★Mさん、お久し振りです.. |
by bayswater92 at 06:47 |
★ arareさん、 お.. |
by bayswater92 at 06:43 |
更新アップ!嬉しいです!.. |
by M at 13:29 |
お久しぶり、ロンさん!い.. |
by arare719 at 20:30 |
◆Mさんへ。 Mさ.. |
by bayswater92 at 21:17 |
以前の記事
2022年 10月2022年 06月
2022年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
ろんどんらいふ*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
メモ
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
スウェーデン暮らしラボ*...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
フェルタート(R)・オフ...
キッチンで猫と・・・
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
スウェーデン暮らしラボ ...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day
外部リンク
ファン
bayswater92
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。