パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年一番美味しいのは?4◆ロン@フランス

大根と白菜が入るツナのパスタ!その組み合わせは、思いつきもしなかったよ、アンちゃん!
それに、あの、箸置き!そーいう、使い方もあるとは!Good-job だわ!

で、で、で、今度こそ、今期、最後のガレット・デ・ロワ!
まだまだ、味見したいガレットは、山ほどありますが、予算や、カロリーを計算するだけで、
そろそろ、頭がクラクラしてきましたーーー!<笑>そして、なんといっても、飽きたッ!!!よ。<笑>

・・と、いうわけで、最後のシメに選んだのは、
「café pouchkine・カフェプーシキン」
ロシアとフランスのテイストが、うまーく重なった、ステキなお店のガレットにしました。
お店は、オペラ座ガルニエ宮の裏にある、デパート、プランタン内に!
たぶん、フランス国内では、ココだけしかないと思います。
小さな空間ですが、内装が豪華で、ケーキや菓子パンもゴージャス感いっぱいです!


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ここのお店の名前は、ロシアの詩人、アレクサンドル・プーシキンから、きているそうで、
デコレーションは、18世紀、ロシア皇帝のインスピレーションだとか・・。
今回のガレットも、アーモンド味のフランジパンは、パスして、ノワゼットとナンたらカンたらに・・。<笑>
レシートを見ると、「Galette sagouch」と、あります。


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外から見た感じ、膨らみもしっかりあって、良さそう!と、思いましたが、切ってみると、そーんなにパイ生地の層は、多くなかったです。でも、サクッと、いきましたよ!
味は、パイ生地が、他のガレットに比べて、少し塩が効いています。
中のナッツも細かいものと、粗いものの、2種類の食感があります!
ビックリするほど、美味しいかどうか?うーーん、これも、好みでしょうねぇ・・・。
けっこう美味しいけど、この値段なら、当然?!みたいな辛口評価のつけ方を、
なんとなく、してしまいますーーー。はっはっは。

しかし、次の日の朝、食べてみたら、あらまー!実は、すごく美味しいのではないかしら!と、感想が、180度変わりました。パイ生地も、中身も、たぶん、ドミニクの次に美味しい!


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王冠は、凝っていました!このタイプ、好きです!
フェーヴは、ガレットの上に乗っかっていた、チョコレートを陶器にしたような?!


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左が、チョコレートで、右が、フェーヴです。
これは、けっこう、かわいい!

で、結局、・・2014年、一番美味しかったガレット・デ・ロワは・・?!
すいません・・、やはり、「ドミニク・サブロン」のプラリネ味でーーーーーす!!!!!
d0227344_8161960.jpg



と、いうわけで、毎年、同じ結果で、申し訳ありません・・。<汗>
パイ生地が、素晴らしいーーーって、いうところが、本当に、意外と少ないのです。
中身の味も大事ですが、パイ生地がピカイチだと、その時点で、
ガレットが、3割り増しに美味しく感じてしまうのですーーー!←これが、最大の理由です。

しかし、ガレットの話題が、4回も続いてしまいましたが、もう、いらない・・、ですよね・・?!<笑>
ふふふ、一緒にお付き合いありがとうございましたー!

by ロン@フランス

パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年、一番美味しいのは?
http://bayswaters.exblog.jp/20201853/
パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年一番美味しいのは?2
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パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年一番美味しいのは?3
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by bayswater92 | 2014-01-24 07:14 | 食*フランス | Trackback | Comments(9)
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Commented by M at 2014-01-24 09:16 x
ロシアンテイストなゴージャス・パティスリーのカフェ・プーシキン知ってますよ!ここのお菓子は食べた事無いですけどね。
ナッツが細かいのと粗いの2種と言う事は、香ばしい感じなんだろうなぁ。
フェーヴもここらしいデザインですね。
あぁ!やっぱり、ドミニク・サブロンでしたかぁ。
今年はプラリネ味なんですね。
そうなるとやはり、パリのアレジアでまず、パイ菓子のミルフォユを食べたいと思います!
1月にフランスへ行く予定はないのでね。日本のガレットは、食べたくないんですよね。やはり、本場フランスで!
Commented by bayswater92 at 2014-01-24 17:34
★Mさん、
おお、ここも知ってますか!以前から目の前を通り過ぎるたびに、気になって、いつもチラチラ見ていたのですが、毎回、混んでい

て!人だかりを見ただけで、「また今度にしよう・・」と、あきらめていましたが、たまたま昨日は、お客さん、1組のみ!これは、行かねば!と!<笑>さらに、ココの、ガレット、次の日食べたら、もっと美
味しく感じました!ナッツの中身も、美味しいです!次回は、他のケー
キも食べよう!と、心に誓いました。<笑>ドミニクのミルフォイユ、食べなきゃですね!でも、アップルパイのショソンオポンムは、もっとオ
ススメかもー?!ドミニクのパイ生地を一番、感じられる1品です!
今年のガレット、プラリネ味は、大穴でした!from ロン
Commented by M at 2014-01-24 18:27 x
えぇ!実はショソン・オ・ポム大好物で、フランスのブランジュリーでは、必ず買って食べ比べしてる程なんですよ。
ドミニクへ行ったらもちろんショソンも食べようと思ってました!
確かにパイ菓子が美味しいか?わかるのは、まず、ショソンからですね!これは、増々行かねば!
Commented by bayswater92 at 2014-01-25 06:11
★Mさん、
あら、あら、あら、ショソン…大好物なんですね!ドミニクのは、まさに絶品ですが、Paulのショソンも、まわりがお砂糖で、美味しいですよね!でも、中身のりんごのコンポートが、すっぱくて、初めて食べた時は、衝撃でしたが、今では、この味、たまに食べたくなるんですよね〜。 fromロン
Commented by porco at 2014-01-25 21:16 x
お久しぶりです
3人ともお元気そうで何より
ロンちゃんのガレットのお話みていて
食べたいって思ったよ!
そして、お店のHPに飛んだらバケットが…
いい色に焼かれたバケットが…
美味しいんだよねフランスの小麦
アンちゃんのパスタも日本って感じだし
大根に白菜にツナか…なるほど
確実に
おにぎりは日本の包装だね
便利って有難いよね
日本にいると当たり前のことが
外国に行くとまるで違うね
Commented by kash-w at 2014-01-25 22:38
ロンさん、こんばんは。カフェ・プーシキン・・・ロシアに行ったときに
ガイドブックで見たような・・・同じお店なのかな~!?
プランタンにあるんですねー。
ドミニク・サブロン、そう言われるとめっちゃ気になります~。
私の心の中ではもう、来年はドミニク・サブロン、買いです(笑)
Commented by bayswater92 at 2014-01-26 16:34
★ porcoちゃん、
3人とも元気ですー!おひさしぶりー!
ガレット、食べてみてー!って、でも、そろそろ店頭から消え去ってくる時期よ!急いで、急いで!<笑>そういえば、バゲット、好きだったよねー、よく買いに行ってたもんね。ふふふ。
今度、買ってかえろうか?!って、言っても、すぐカチカチになっちゃうよねえ・・。じゃ、トラディッショナルが、いいか・・。from ロン
Commented by bayswater92 at 2014-01-26 17:40
★ kash-wさん、
おはようございます!そう、そう、だと思います!ロシアにステキなお店があるみたいですねー。そちらが、本家のはずです!ロンも、写真をみましたが、すっごいゴージャスなところですよねー!
行ってみたいです!
ドミニクは、是非お試しをーーー!<笑>
from ロン
Commented by porco at 2014-01-30 16:21 x
うひ!
バケット毎日朝起きたら買いに行ってたよねぇ
いつもバケットwランチもバケットにチーズにハム…
めっちゃくっちゃ美味しかったぁ
楽しかったぁ
最近パリでラーメン屋さんは流行ってるの?
テレビでやってたけど、あとねビフォーアフターって言う
家の改築する番組があるんだけどね
日本の匠がパリのアパートを改築してたよ
日本人の発想って現地の人から見ると面白いんだねw
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