秋色スイーツ*アップルパイ ◆ by アン@トルコ

チリ・コン・カーン、私もご飯と合わせていただきたい!!それにしてもスイスの景色が綺麗だね~。気持ち良さそうな散歩道です。


さて、アンから今日は秋な感じのお菓子です。アップルパイ、立て続けに焼きました!
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まずはタルト型でワンホールなアップルパイ。パイ生地作りはちょっと苦手なので、市販のパイシートを使った手抜きですが・・!中は、下にカスタードクリームを、りんごは甘く煮詰めてとろとろにして。
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そして、また別の日に。
ミニサイズで作ってみました。
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まあるいボールのような形。。
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カスタードソースとりんごチップスも作って添えてみました!煮詰めたりんごも甘くて美味しかった♪
りんごをスライスじゃなくてゴロゴロしたカットにしたのも風味が増してよかったかな。そこにカスタードも合って、秋のデザート、旨です。うふふ。


今回は2つとも生地を丸く使ったので、あまったパイ生地も無駄にはしてませんよ~♪
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カスタードパイと源氏パイ。ついついつまんじゃうミニミニサイズで。笑


※パイ生地<トルコ語でMilfoy>は、BiMというスーパーで売ってる黄色いパッケージのものがおススメです!


**


甘いお菓子つながりなおまけ。

こないだの水曜日(11/13)はアシュレの日でした。
宗教に関係することは、イスラム暦を使うため毎年ちょっとずつ日がずれます。
このアシュレの日にはアシュレというデザートを食べる習慣があります。
たくさんの穀物やナッツ、ドライフルーツが入った甘いデザートです。
家で作って近所の人に配る習慣もありますが、私はまだ自分で作ったことはありません。。
「Bolulu Hasan Usta」というお店で買ったアシュレ、甘すぎずとても美味しかったです。
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基本的に中には何を入れてもいいようです。ここのお店のはアプリコットやオレンジピールも入っていて、見た目にも色鮮やか。胡桃の歯ごたえもあり、とても美味しかったです♪
アシュレのことは以前にもちらっと書いたので、よかったら見てくださいね。←こちら。
ちなみにアシュレ、ケーキ屋さんやトルコの甘いもの屋さんに置いてあります。自分で作る気なさそ・・。笑


Bolulu Hasan Usta
http://www.bhu.com.tr/


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2013-11-16 16:13 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)
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Commented by M at 2013-11-16 17:11 x
わぁ〜!アップルパイ、大好物なんです!
『私にも一切れ下さいな』って言いたくなりました。
リンゴがとろとろって好みの感じでいいなぁ。
丸い小さなアップルパイは、可愛いですね。
しかも、カスタードパイと源氏パイまで!これは、美味しいに決まってます!いいなぁ。

トルコには、アシュレと言うデザートを食べる日があるんですね。美味しそうだなぁ。穀物やナッツ、ドライフルーツが入ったとあって、どれも好きな物ばかりで、これもきっと好きだろうなぁ。いつも美味しい、お菓子作られていますね!
Commented by un_voyage at 2013-11-16 22:46
アップルパイだ~!!!わたくし大好きです♪
ホールもミニサイズも惹かれるわぁ~♡
カスタードソースがポイントね!ちょっとずつ浸けて食べるっていいかも♪
アシュレの日、初めて聞きました...
そんな言い伝えから始まったのですね、シンプルだからこそ美味しいものなのかもしれませんね!!!
Commented by akdeniz_tk at 2013-11-16 23:23
アップルパイ、焼き色もとってもおいしそうですねぇ~。
アシュレの日。気が付いたら終わっていました。。。
去年までは、ご近所さんからのおすそ分けを頂いていたので、
『アシュレの時期なのね』などと思っていたけど、
今年は、お家にほとんどいないので、おすそ分けさえもらえませんでした。
アシュレって、作るヒトによってかなり違うお菓子ですよね。
ケーキ屋さんのアシュレ、食べてみたいです。
Commented by bayswater92 at 2013-11-17 02:53
◆Mさんへ。

アップルパイ、やっぱりこの時期になると食べたくなりますよね〜。
使ったリンゴがわりとパサパサした感じのだったので、煮詰めたらトロトロになりました!結果オーライ的。笑
小さい方はそのまま食べても美味しいリンゴだったので、形を残す感じで煮たけど、こちらもトロッな仕上がりでした。
生地が余った時はお決まりで源氏パイです♪ パクパク食べちゃいますねー。

アシュレ、ドライフルーツやナッツが入ってて歯応えがよくて、噛めば噛むほど味わい深くなるデザートです。ここのお店の美味しいですよ〜!Mさんにもいつか食べてみて欲しいデザートですね!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-11-17 03:02
◆un_voyageさんへ。

アップルパイ、この時期にはお決まりですよねー!!私も既に2回作ったし、まだ作るかもー。
ミニサイズはカスタード別でつけながら食べたのは結構イケましたよー!
アシュレ、中身はなんでもいいそうだけど、穀物、ナッツ、ドライフルーツは基本で、あとは生のフルーツ入れたり、肉!を入れる人もいるそうです!!それにはちょっとビックリだけど。。そうですね、素材の味が生きたデザートと思います。美味しいですよ〜♬
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-11-17 03:15
◆akdenizさんへ。

アップルパイ、結構じっくり焼いたんですが、うちのオーブン最近焼きムラがあって、ホールの方はともかく小さい方はあんまり綺麗に焼けなかったんです。。
アシュレ、うちも今年はいただかなかったなぁ、家にいるのに。笑
アシュレの日は過ぎちゃったけど、スーパーではアシュレ月って感じでまだワゴンでアシュレの食材売ってますね。まだご近所さんから来るかもですよ!!
ほんと作る人によって違いますよね〜。私はまだ作ったことないんだけど。。どうも美味しいお店があると買っちゃいますね。笑
MADOのアシュレよりHasan Ustaの方が好みでした!
アンより。
Commented by miyabiflower at 2013-11-17 08:24
おいしそう!!
アップルパイ大好きなんですよ^^
どらえもんに頼んでパソコンの中から出してもらって
いますぐ食べたいです♪
Commented by bayswater92 at 2013-11-17 17:46
◆miyabiflowerさんへ。

この時期はやっぱりアップルパイ食べたくなりますね〜。
美味しいリンゴだとパイも美味しくなりますね♪
あはは。私もドラえもん欲しいですー!やっぱりどこでもドアかな。笑
アンより。
Commented by s_helga at 2013-11-18 09:22
アシュレ、気になって近所のトルコ料理屋さんに聞きに行こうと思う♪作ってくれませんか〜♡なんて言ってみちゃうつもり♪
ここのお店、ちょっとお値段高めな設定だけど、とっても美味しいの☆SiとAliはなんといってもトルコアイスが楽しみで行くんだけどね(笑)
林檎が美味しい季節になって、最近生産量が減って高くなってしまった大好きな紅玉を手に入れて♡私もパイを焼こうと思ってるの♪でその紅玉を煮たんだけど、ラップして冷蔵庫へ・・・パイを作る時間と手間を考えるとなかなか重い腰が上がらず・・・そうだね、冷凍パイを買って来よう!
Commented by uhihihihi at 2013-11-18 20:19
こんばんは うひです♪

あっぷるパイのアミがすごく綺麗ですねー!
これはどうやって作るんですか?
なにか専用の器具があるのかな?
カスタードクリームが大好きなのでアップルパイに
入れたら美味しそうだな♪

アシュレ っていうスイーツ 初めて聞きました。
一度食べてみたいわぁ。。。
Commented by bayswater92 at 2013-11-18 23:24
◆helgaさんへ。

アシュレ、作る人によって味も微妙に変わるけど美味しいよ〜。うんうん、トルコ料理屋さんに聞いてみて〜!
トルコ料理屋さん、流行ってる?20年くらい前は東京にもまだ3〜4軒くらいしかなくてね。。今はすごくたくさんあるよねー。
リンゴ、こっちもいろんな種類があるけど、パサパサなのも結構あって。たまにふじも売ってるんだけど。紅玉いいな〜。パイ生地は私2回くらい挑戦したけど上手く出来なくて・・挫折しました!笑 パイシートさま様です〜♬
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-11-18 23:35
◆うひひさんへ。

こんにちは!アンです。違。
アミですか〜?うふふ。地味ーぃに包丁の先で切り目を入れましたよー。
ちょっと七夕飾りを想像しながら!笑
アップルパイとかタルトってアーモンドクリームと合わせる場合が多いけど、ここではアーモンドプードルが手に入りにくいのでカスタードにしました。カスタードもいけますよね〜♬

アシュレ、ノアの方舟から始まったデザートなんですが、ナッツやドライフルーツのざっくり感が楽しめて美味しいです♪ トルコに来る時があったらぜひ♪♪ あ、でも現地だと他にもいろんなスイーツの誘惑が!笑
アンより。
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