KIYMALI YUMURTA<クイマル・ユムルタ>*トルコ料理レシピ・その27 ◆ by アン@トルコ
わぁ!ロンドンいいな〜。しかし、カフェロイヤルのディスプレイに笑っちゃったわよ♫ ロンちゃん、続き楽しみにしてるね!
さて、アンからは、食なんですー。
クイマル・ユムルタという、ひき肉と野菜の卵料理をご紹介したいと思います♫
クイマル・ユムルタ、直訳すると、挽き肉卵です。笑
朝ごはんに食卓に上がる一品として作ることが多いので、分量はお好みなんだけど、
とりあえずこんな感じに、一応4人分・・
【材料】
・玉ねぎ 中1個
・ピーマン 2個
・トマト 2個
・牛挽き肉 150g
・卵 4個
・必要に応じてトマトペースト 大さじ1/2 熱湯少々
・塩 小さじ1 コショウ少々
【作り方】
1. 玉ねぎ、ピーマンは5mm角くらいのみじん切り、トマトは皮を向いて細かく切る。
2. フライパンに油をしいて挽き肉を炒めます。火は弱火から中火でくつくつと。
次に玉ねぎを入れてよく炒め、その次はピーマンを入れよく炒め、トマトを入れてくつくつと。
3. トマトの大きさや熟し加減によっては2つでは足りない時があるので、その場合はトマトを余分に加えるか、トマトペーストと熱湯を足してくつくつ。塩・コショウをして、色がレンガ色になるくらいまでを目安に煮込みます。
4. 卵を割り入れて蓋をします。
こんな感じに卵が好みのかたさにになったら出来上がり♫
以前紹介したMenemenのお肉入りなんだけど、お肉入りだとがっつり食べたい時にGood!トマトベースでお肉と卵がバランスよくて美味しいです☆ この日は朝食用に作ったけど、とある日は晩ごはん用に、お肉を↑上のレシピより100gくらい多く入れて作り、ご飯に乗せていただきました!見た目もロコモコっぽく、目玉焼き風卵が食欲そそり、ご飯にも合って美味しかったです〜。むふ♫
by アン@トルコ
さて、アンからは、食なんですー。
クイマル・ユムルタという、ひき肉と野菜の卵料理をご紹介したいと思います♫
クイマル・ユムルタ、直訳すると、挽き肉卵です。笑
とりあえずこんな感じに、一応4人分・・
【材料】
・玉ねぎ 中1個
・ピーマン 2個
・トマト 2個
・牛挽き肉 150g
・卵 4個
・必要に応じてトマトペースト 大さじ1/2 熱湯少々
・塩 小さじ1 コショウ少々
1. 玉ねぎ、ピーマンは5mm角くらいのみじん切り、トマトは皮を向いて細かく切る。
2. フライパンに油をしいて挽き肉を炒めます。火は弱火から中火でくつくつと。
次に玉ねぎを入れてよく炒め、その次はピーマンを入れよく炒め、トマトを入れてくつくつと。
3. トマトの大きさや熟し加減によっては2つでは足りない時があるので、その場合はトマトを余分に加えるか、トマトペーストと熱湯を足してくつくつ。塩・コショウをして、色がレンガ色になるくらいまでを目安に煮込みます。
4. 卵を割り入れて蓋をします。
以前紹介したMenemenのお肉入りなんだけど、お肉入りだとがっつり食べたい時にGood!トマトベースでお肉と卵がバランスよくて美味しいです☆
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2013-10-30 03:30
| 食*トルコ
|
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Comments(12)
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めぐ
at 2013-10-30 05:21
x
こんばんは!このお料理ならうちにある材料で作れそうなので頑張ってみます!うまくできるかな・・・?料理経験1ヶ月なので「適量」「少々」の様なワードが出てくるとドキっとしてしまいますww
ところで、トルコの牛肉は日本の牛肉より匂いが強い気がします。臭いとか食べられないとかではないのですがアルコールが使えないのでどのようなスパイスで香り付けしているんでしょうか?
とにかく!!頑張ってみます!!
ところで、トルコの牛肉は日本の牛肉より匂いが強い気がします。臭いとか食べられないとかではないのですがアルコールが使えないのでどのようなスパイスで香り付けしているんでしょうか?
とにかく!!頑張ってみます!!
0
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un_voyage at 2013-10-30 08:13
きゃっ♪ 卵グツグツしてるところがたまらない~!!!
トマトベースだからこってりでもなくて、ご飯の上にのせて食べたらめちゃ美味しそう!!
夜ご飯にもgoodだね♪半熟目玉焼きを割ってご飯の上にとろり~ん、笑
ああ、素敵なクイマル・ユムルタ!!!メモメモ、笑
トマトベースだからこってりでもなくて、ご飯の上にのせて食べたらめちゃ美味しそう!!
夜ご飯にもgoodだね♪半熟目玉焼きを割ってご飯の上にとろり~ん、笑
ああ、素敵なクイマル・ユムルタ!!!メモメモ、笑
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bayswater92 at 2013-10-30 20:39
◆めぐさんへ。
こんにちは!!
そう、本当に特別な材料も何も使わないし、手軽にできるのも魅力よね。あはは。少量はパラパラ、でいいんじゃない?笑
これね実際は、挽き肉を炒めてる間に玉ねぎ切って、玉ねぎ炒めてる間にピーマン切って、ピーマン炒めてる間にトマト切って、ってやってくと意外と炒め時間がいい感じになるかもです。
お肉ね、、牛はそんなに匂いは感じないけど(牛によりけり?笑)、挽き肉は牛とラムの合挽きなんかも売ってるからちょっと匂い感じるかもですね。料理によってはkekik(乾燥タイム)を使ったりしますねー。
ともかく頑張ってみて!笑 いや、頑張らなくても出来るよ〜☆
アンより。
こんにちは!!
そう、本当に特別な材料も何も使わないし、手軽にできるのも魅力よね。あはは。少量はパラパラ、でいいんじゃない?笑
これね実際は、挽き肉を炒めてる間に玉ねぎ切って、玉ねぎ炒めてる間にピーマン切って、ピーマン炒めてる間にトマト切って、ってやってくと意外と炒め時間がいい感じになるかもです。
お肉ね、、牛はそんなに匂いは感じないけど(牛によりけり?笑)、挽き肉は牛とラムの合挽きなんかも売ってるからちょっと匂い感じるかもですね。料理によってはkekik(乾燥タイム)を使ったりしますねー。
ともかく頑張ってみて!笑 いや、頑張らなくても出来るよ〜☆
アンより。
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bayswater92 at 2013-10-30 20:43
◆un_voyageさんへ。
そうなの!この卵の感じが食欲そそられるんです・・!
ご飯の乗せたらイケタのでこれも我が家の定番になりました。笑
今までは朝ごはんだったからね。。卵とご飯がやっぱりたまらん!!笑
簡単なので是非メモメモ〜♫で!!ちょっと辛くしてもGood!
アンより。
そうなの!この卵の感じが食欲そそられるんです・・!
ご飯の乗せたらイケタのでこれも我が家の定番になりました。笑
今までは朝ごはんだったからね。。卵とご飯がやっぱりたまらん!!笑
簡単なので是非メモメモ〜♫で!!ちょっと辛くしてもGood!
アンより。
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miyabiflower at 2013-10-30 23:18
卵を入れるときに なんだかちょっとうれしくなりそうですね。
楽しく作れてしかもおいしい!、これはもう作るしかないですね♪
楽しく作れてしかもおいしい!、これはもう作るしかないですね♪
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bayswater92 at 2013-10-31 00:37
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M
at 2013-10-31 13:27
x
はじめまして!
コメントは初めてですが、1年前から毎日、見せて頂いてました。
特にアンさんのシナモンロールやパン、お菓子のファンです!
秋のバナナ祭りも見ていて美味しそうだったし、日本風のパンもよかったです!
今回のクイマル・ユムルタは、凄く美味しそうですね。
卵のとろ−りとしたのも格別でしょうね!
この材料なら日本でも作れそうなので、試してみます。
これからも毎日、楽しみに見てます!
コメントは初めてですが、1年前から毎日、見せて頂いてました。
特にアンさんのシナモンロールやパン、お菓子のファンです!
秋のバナナ祭りも見ていて美味しそうだったし、日本風のパンもよかったです!
今回のクイマル・ユムルタは、凄く美味しそうですね。
卵のとろ−りとしたのも格別でしょうね!
この材料なら日本でも作れそうなので、試してみます。
これからも毎日、楽しみに見てます!
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bayswater92 at 2013-10-31 17:42
◆Mさんへ。
はじめまして!!ご訪問&コメントありがとうございます♫
わぁ!1年前から毎日来てくださったとは!!すごく嬉しいです。ありがとうございます♫
きょ、恐縮・・。私は根がズボラなのでお菓子とかも簡単なものしか作れなかったりで^^;
でもそんな風に見ていただいてとっても励みになりました。ありがとうございます。
お菓子作りは基本的に好きなので、これからも頭ひねって美味しそうなものを作りたいなーと思います(少々ネタ切れなの。。笑)。またお付き合いくださいね♪
このクイマル・ユムルタも簡単で美味しいですよー。そう、やっぱり卵は半熟とろ〜りがいいですね!是非作ってみてください♪
これからも変わらぬスタンスで3カ国よりアップしますので、いつでも遊びに来てくださいね♪
アンより。
はじめまして!!ご訪問&コメントありがとうございます♫
わぁ!1年前から毎日来てくださったとは!!すごく嬉しいです。ありがとうございます♫
きょ、恐縮・・。私は根がズボラなのでお菓子とかも簡単なものしか作れなかったりで^^;
でもそんな風に見ていただいてとっても励みになりました。ありがとうございます。
お菓子作りは基本的に好きなので、これからも頭ひねって美味しそうなものを作りたいなーと思います(少々ネタ切れなの。。笑)。またお付き合いくださいね♪
このクイマル・ユムルタも簡単で美味しいですよー。そう、やっぱり卵は半熟とろ〜りがいいですね!是非作ってみてください♪
これからも変わらぬスタンスで3カ国よりアップしますので、いつでも遊びに来てくださいね♪
アンより。
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arare719 at 2013-11-02 20:28
今、給料前のピンチなんですゥ~(≧∇≦)。このたまご挽肉レシピで栄養価も高く数日しのげそうです(笑)。またタイミングよく万願寺ピーマンが手に入ったので挽肉買いにスーパーに走りたいと思います♪で、この時期トマトいまいち美味しくないので缶詰のカットトマトでやっみようと思うんだけど大丈夫かな?じゃがいもも入れて挽肉ケチってみようかな、オッホホ~。
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bayswater92 at 2013-11-03 01:53
◆Yukochanさんへ。
たまご挽肉レシピ、挽肉なしのMenemenって料理もあるんですよー。その場合はチーズを入れると美味しいです。でも一緒に食べるのはパンがいいかな、チーズ入れた場合は。挽肉入りだとがっしりお腹にたまりますね♪
たまご挽肉は、トマト缶でも全然OKです!確かにこの時期トマト美味しさに欠けますね。。そのくせ値段が上がってきて!
もう冬はトマト諦めようかなー、と思ってたところです。笑
アンより。
たまご挽肉レシピ、挽肉なしのMenemenって料理もあるんですよー。その場合はチーズを入れると美味しいです。でも一緒に食べるのはパンがいいかな、チーズ入れた場合は。挽肉入りだとがっしりお腹にたまりますね♪
たまご挽肉は、トマト缶でも全然OKです!確かにこの時期トマト美味しさに欠けますね。。そのくせ値段が上がってきて!
もう冬はトマト諦めようかなー、と思ってたところです。笑
アンより。
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by
M
at 2013-12-21 12:00
x
クイマル・ユムルタ、作って食べましたよ!
ちょっと早いお昼ご飯に今、作って食べたんです。
レシピ通り作りましたよ。でも、豚挽肉を使いました。
半熟目玉焼きにしてご飯にのっけて、とろぉ〜り、凄く美味しかったです。
トルコ料理って食べた事がないけれど、今回のこれ、日本人の味覚にピッタリときますね。他のトルコ料理見てもどれも美味しそうなので、違うのまた、アンさんレシピで作ってみます!
美味しいレシピありがとう!
ちょっと早いお昼ご飯に今、作って食べたんです。
レシピ通り作りましたよ。でも、豚挽肉を使いました。
半熟目玉焼きにしてご飯にのっけて、とろぉ〜り、凄く美味しかったです。
トルコ料理って食べた事がないけれど、今回のこれ、日本人の味覚にピッタリときますね。他のトルコ料理見てもどれも美味しそうなので、違うのまた、アンさんレシピで作ってみます!
美味しいレシピありがとう!
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by
bayswater92 at 2013-12-21 19:56
◆Mさんへ。
わぁ、クイマルユムルタ、作ってお昼ご飯に〜!?
実際こうやってレシピを見て作りました報告をいただくと、嬉しいです!ありがとうございます♪
ご飯に合いますよね〜。私もどっちかというとご飯と一緒に食べる方が好きかもです。
そうなの、トルコ料理って日本人の味覚に合うんですよ!日本人向けにアレンジしてるの?って聞く人もいるくらい。
私が載せてるのは特に簡単料理ばっかりだし、トマトペーストがあれば出来るものばかりかも〜。私もまたレシピ載せますね。ってかなり出し切った感もありますが(なにせレパ少ない。。笑)。
アンより。
わぁ、クイマルユムルタ、作ってお昼ご飯に〜!?
実際こうやってレシピを見て作りました報告をいただくと、嬉しいです!ありがとうございます♪
ご飯に合いますよね〜。私もどっちかというとご飯と一緒に食べる方が好きかもです。
そうなの、トルコ料理って日本人の味覚に合うんですよ!日本人向けにアレンジしてるの?って聞く人もいるくらい。
私が載せてるのは特に簡単料理ばっかりだし、トマトペーストがあれば出来るものばかりかも〜。私もまたレシピ載せますね。ってかなり出し切った感もありますが(なにせレパ少ない。。笑)。
アンより。
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
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