トルコの前菜・ズッキーニと人参のヨーグルトソース和え *トルコ料理レシピ・その26 ◆ by アン@トルコ

ジュンちゃんの紹介する亜麻仁油、すっごく体に良さそうだね~。生活習慣病予防的な効果にも惹かれるわ。・・というすっかりオバサンなアンです。笑


さて、そんなアンからは、今日はトルコの前菜!です。
さっぱり美味しい「ズッキーニと人参のヨーグルトソース和え」なんぞ作ってみました。
d0227344_1236471.jpg

◆材料◆
ズッキーニ 1本
人参 1/2本
プレーンヨーグルト 150g~200g
にんにく 1片
塩 適量
オリーブオイル
d0227344_12361190.jpg

◆作り方◆
1. 人参、ズッキーニは皮をむき、チーズ下ろしの一番大きなところで削る。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、人参を炒める。
少ししたらズッキーニも入れて、塩少々を振り入れ炒める。
水分がなくなるまで炒める。
3. ボールにヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩少々を入れ
よくかき混ぜて滑らかにする。
4. 粗熱を取ったズッキーニと人参と、ヨーグルトソースを和えたら出来上がり。


めちゃめちゃ簡単で美味しいです♪
前菜なのでパンと一緒にどうぞ。でも我が家では、前菜といってもサラダのような感覚で、いつも晩ご飯の一品としてメインと一緒に食卓にのせてしまいます。ま、だいたいいつもコース料理のようなご飯の食べ方はしないんですが!えへ。
d0227344_12361789.jpg

トルコの前菜・関連記事:
秋の前菜祭り。 ◆ by アン@トルコ
トルコの前菜・Ispanak Tarama ◆ by アン@トルコ


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2013-09-23 12:57 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/19701530
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by endo0210 at 2013-09-23 19:23
アンさん、こんにちは☆
めちゃめちゃヘルシーで美味しそうですね!
早速、作ってみたいです☆
ところで、アンさんはこういうお料理にはどのヨーグルトを
使っていますか?種類が多いのでいつも迷ってしまいます。
Commented by MakiMakiMacci at 2013-09-23 23:28
アンさん、今日は!
スウェーデンではトルコヨーグルト、ギリシャヨーグルトが売っていて(違いがよくわからないのだけど(^-^)、人気です。
うちではタチキソースが定番です。これもぜひ作ります。
Commented by bayswater92 at 2013-09-24 02:17
◆endoさんへ。

こんばんは☆
これ、簡単で美味しいしオススメです♪
ぜひ試してみてくださいね!
ヨーグルト、そうですね、うちはだいたいBiMにおいてあるDostっていうメーカーのを使うことが多いです。
っていうか、ヨーグルトはBiMで買うことが多いです。
あとは、icimやsutas、pinarとか。。でもどこのものでもそんなに違いはないかも、です。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-09-24 02:27
◆まっきーさんへ。

こんばんは〜!
ヨーグルト、人気なんですね〜。トルコとギリシャの違い。。食べ物もほとんど同じだし、違わないかもですね!笑
でもヨーグルトの発祥はトルコなんですよ〜。ヨーグルトという言葉もトルコ語だし。
タチキってヨーグルトソースにキュウリが入ってるやつですか?それもトルコのものだよー、と夫が言ってます〜(笑)。トルコではジャジクっていうんだけど、ギリシャ語にはジャの音がないそうです。美味しいですよね!うちもよく作りますよ♪
このヨーグルトソース和えもぜひぜひ試してみてくださいね♪
アンより。
Commented by un_voyage at 2013-09-24 08:54
アンさん、おはよ~♫
トルコの前菜!こうゆうお料理が食べられるのね~♪
パンにのせて、しかもサラダ感覚でたっぷり食べれそう!!!

旅では野菜不足になるので、これ、メインの一品にぴったり、笑
こちらでも手に入るものばかりだから日本でも簡単に作れちゃうね!!
Commented by sherry-3310 at 2013-09-24 17:06
こんにちは~!
トルコのお料理はヨーグルトをがっつり使う感じなんですね~!
しかも、発祥がトルコだなんて!!意外!!!
わたしの日常にはほとんどヨーグルトが登場しないので、
今日は買って帰ろうかな。
Commented by bayswater92 at 2013-09-24 22:45
◆un_voyageさんへ。

こんにちは〜♫
こっちの前菜、こういうのも多いですね〜。
ヨーグルトを使ったもの結構あります。
それにやっぱり前菜は野菜たっぷりで嬉しいね。
そう、ほんと日本でも全然問題なく作れます♪
簡単なものはほんとに簡単で特別な香辛料なんかも使わないでできるトルコ料理も多いんですよ〜。
っていうか、私が簡単専門だったりー!!笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-09-24 22:52
◆sherryさんへ。

こんにちは〜♫
そうなの、なにせヨーグルトはトルコが発祥だから、この辺の料理でヨーグルトを使うものはほとんどトルコ料理だそうですよ。
トルコでは欠かせない食材で、うちの冷蔵庫にも欠かすことなくいつもヨーグルトありますよ〜。
sherryさんはあんまりヨーグルト食べないの?こっちは甘くして食べることはあまりしないけど、日本は甘い系もいろんな種類のがあって楽しいよね♪
アンより。
Commented by akdeniz_tk at 2013-09-26 06:46
こんばんは。
このメゼ、初めて知りました。
なんだか、とってもおいしそう。近いうちに、試してみようと思います。
メインなしでも、これとパンだけで満足できそう。
Commented by bayswater92 at 2013-09-26 15:33
◆akdenizさんへ。

こんにちは〜♪
私も最近作り始めたんです、このメゼ。美味しいですよ〜♫
野菜とヨーグルトだけで体に良さそう、って思っちゃう単純な私なんですが^^;
簡単だし、これひとつでも、あと何か一品!という時でもいけますね。
アンより。
Commented by endo0210 at 2013-09-26 20:58
アンさん、作ってみました!
本物を食べたことがない状態で初めて作ったので
今後、もう少し改良の余地はあるかなー(アンさんのレシピに
改良の余地があるのではなく、私の手際?というかそういう
ことです)という感じですが、夫は美味しいと言って食べてくれました。
今回は家にあった Suzume ヨーグルトを使ったのですが
それでよかったのかな?ちょっと酸味を感じました。
Commented by bayswater92 at 2013-09-27 02:29
◆endoさんへ。

わ!作ったんですね〜。ブログを見てくれて作ったっていうの、なんだか嬉しいです。ありがとうございます!
旦那様が美味しいと食べてくれたら、それは良かったです!!
うちは普通のプレーンなヨーグルトを使ったけど、Suzumeヨーグルトの方が美味しい、本当はそっちを使う、ってさっきうちの夫が言ってました。酸味がある方がトルコ人好みなのかもしれないですね!
アンより。
Commented by s_helga at 2013-09-28 15:13
あー食べたい。
ズッキーニ、高いどころかもうスーパーマーケットに無い。
試練の時。ちーん。
胡瓜で作ったらインド料理になっちゃう??
Commented by bayswater92 at 2013-09-28 15:42
◆s_helgaさんへ。

ズッキーニ、旬は夏だもんね・・。でもこっちまだまだあるよ!送ろっか?<腐るっちゅーの。笑
でもこっちのって日本で売ってるものより皮の色が薄かったりする。。
胡瓜は胡瓜でまた違う料理があるよ。ジャジク(ギリシャだとタジキ)っていうんだけど、それはもっとヨーグルトの量が多くて、別名スープ調サラダ。笑 刻んだディルとオリーブオイルを入れたりする。これもいけますよ!
あ、例のタルト型、浅草の・・合羽橋!うちにあるの、うちの夫が一人で日本に行った時に、合羽橋に行くって言うから、お菓子の型を頼んだら、なぜかあのタルト型を2つ買ってきたのよー。
アンより。
Commented by s_helga at 2013-09-29 14:15
あ”ー!それそれ!合羽橋!何故か「かっぱ横町」しか頭に浮かばなくて、でも絶対違うって事は分かって(笑)ほら、関西人だからさ(笑)旦那さん1つと思ってレジに行ったんじゃない?重なってたんだよ、きっと。ぐははっ!合羽橋って、絞り袋の口金だけでももの凄い種類があるし、楽しいーっ!って顔が勝手に笑う(怪しい)
今日はね、あったよズッキーニ。でもやっぱり1本299円。で、15、6センチしか無い極小もの。悲しい。
Commented by bayswater92 at 2013-09-30 04:41
◆helgaさんへ。

いい!それいい!!かっぱ横丁!!
いや、たぶんね、お菓子型ひとつってわけにもいかないし、でも選ぶの面倒だし、誰か来た時にたくさん焼けるから同じの2つでいいや的と推測。笑
でもひとつは未だにビニールの袋に入ったままなんだー。ぷぷ。
合羽橋、楽しいよね、私も好き♫
ズッキーニ、1本299円は高過ぎーだね。こっちだったら1kg100円もしないかも。。クール宅急便ないしなー。
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

2017・イスタンブル旅③<..
at 2017-10-21 04:11
Pâte à tartine..
at 2017-10-16 06:36
2017・イスタンブル旅②<..
at 2017-10-11 14:00
モロッコ在住 まさちゃん(友..
at 2017-10-06 05:47
帰省日記2017・晩夏<続・..
at 2017-09-30 04:15

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(458)
(416)
(339)
(222)
(169)
(88)
(86)
(85)
(76)
(74)
(67)
(66)
(61)
(56)
(55)
(41)
(39)
(34)
(31)
(23)

最新のコメント

そうでした、トルコってギ..
by francana at 05:54
私もエディルネ行きました..
by peanuts_peanuts at 05:35
◆kashさんへ。 ..
by bayswater92 at 02:47
アンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 21:57
ロンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 21:53
◆鍵コメさんへ。 ..
by bayswater92 at 21:02
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 20:52
◆nekoyamaさんへ..
by bayswater92 at 20:49
◆カシュカシュさんへ。 ..
by bayswater92 at 20:47
◆Mさんへ。 ここ..
by bayswater92 at 20:46

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
オフフープ™立体刺繍、フ...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧