作ってみた、レバノン料理 byジュン@フランス(スイス)
ビスキュイローズって名前もかわいいけど、出来上がりのワッフル、ピンク系でかわいいね!!ワッフルって香りをかぐと食べたくなる。いつもはNutella乗せだけど、アイスもいいかも。
ジュネーブは今日は朝から雨。
夜、居間のソファに座っていると肌寒いくらいなので、そろそろ暖房をつけたいと言ったら、「まだ早いんじゃない?」と、却下。
旦那は長袖Tシャツ一枚、私は長袖Tシャツ2枚、カーディガンにひざ掛け。
体温の差がこんなにも違うものかと、こういうときに実感・・・。
さて、前にご紹介したデリバリーのレバノン料理を気に入ったので、今回は家で作ってみることにしました。
作ったのはこの3種。レシピはネットで調べました。
◇ババガヌッシュ(ナスのペースト)
◇レバノン風タブレ
◇レバノン風ミートローフ
ババガヌッシュは、ホムスと似てるけど、ナスが入っている分フムスよりちょっとふわふわした感じ。
レバノン風タブレはちょっとパセリが少なかったかも。
もうちょっと多いほうがさっぱり味で美味しいと思う。
レバノン風ミートローフは、レシピを読み間違えて、野菜だけじゃなくひき肉もFPで
ペーストに近い状態にしてしまい(汗)、出来上がりが心配だったけど、なんとか大丈夫だった。
自分ではこれが一番満足のいく出来上がり。
(写真イマイチ~!!)
今回活躍したのは、FP。
もう10年近く家にあったけど、部品がひとつ足らないと思い込んでずっと奥にしまいこんでいた。
でも、実はちゃんと使えることを最近発見。
FPとかミキサーとか、使ったあとの掃除が面倒って思っちゃうけど、やっぱり便利ですよね。♪
byジュン@フランス(スイス)
ジュネーブは今日は朝から雨。
夜、居間のソファに座っていると肌寒いくらいなので、そろそろ暖房をつけたいと言ったら、「まだ早いんじゃない?」と、却下。
旦那は長袖Tシャツ一枚、私は長袖Tシャツ2枚、カーディガンにひざ掛け。
体温の差がこんなにも違うものかと、こういうときに実感・・・。
さて、前にご紹介したデリバリーのレバノン料理を気に入ったので、今回は家で作ってみることにしました。
作ったのはこの3種。レシピはネットで調べました。
◇ババガヌッシュ(ナスのペースト)
◇レバノン風タブレ
◇レバノン風ミートローフ
もうちょっと多いほうがさっぱり味で美味しいと思う。
ペーストに近い状態にしてしまい(汗)、出来上がりが心配だったけど、なんとか大丈夫だった。
自分ではこれが一番満足のいく出来上がり。
今回活躍したのは、FP。
もう10年近く家にあったけど、部品がひとつ足らないと思い込んでずっと奥にしまいこんでいた。
でも、実はちゃんと使えることを最近発見。
FPとかミキサーとか、使ったあとの掃除が面倒って思っちゃうけど、やっぱり便利ですよね。♪
byジュン@フランス(スイス)
by bayswater92
| 2013-09-17 08:42
| 食*フランス
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
kaeru-Yuka at 2013-09-17 18:00
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ!
さすが、じゆんさん!
おいしそう!レバノン料理!!!
ヽ( ´¬`)ノじゅるっ。
((o(´∀`)o))ワクワク、ご主人様、よろこんだでしょうね!
( ^ω^ )ニコニコ
さすが、じゆんさん!
おいしそう!レバノン料理!!!
ヽ( ´¬`)ノじゅるっ。
((o(´∀`)o))ワクワク、ご主人様、よろこんだでしょうね!
( ^ω^ )ニコニコ
0
Commented
by
mifita at 2013-09-17 21:21
美味しそう!
レバノン料理私の地域では見たことないのでたまに食べたくなります。
テーブルクロスの感じとも合っていて素敵☆
体感温度の違い、私もいつも思います。
冷えに強いんだか感じないんだかw
冬いつも夫がうらやましい&悔しいんです。
レバノン料理私の地域では見たことないのでたまに食べたくなります。
テーブルクロスの感じとも合っていて素敵☆
体感温度の違い、私もいつも思います。
冷えに強いんだか感じないんだかw
冬いつも夫がうらやましい&悔しいんです。
美味しそう~☆
レバノンなどの中東料理全般とても好きです。3品ともピタパンに入れて食べられそうな感じですね。(タブレだけは別がいいかな?)
うちの場合、日にもよりますが、夫の方が寒がりだったりもします。ただ自分が好きなことをしている場合はマイナス20℃だろうが寒さを感じない、という気分的なもののようで・・・。不思議でなりません。笑
レバノンなどの中東料理全般とても好きです。3品ともピタパンに入れて食べられそうな感じですね。(タブレだけは別がいいかな?)
うちの場合、日にもよりますが、夫の方が寒がりだったりもします。ただ自分が好きなことをしている場合はマイナス20℃だろうが寒さを感じない、という気分的なもののようで・・・。不思議でなりません。笑
Commented
by
bayswater92 at 2013-09-18 06:28
Commented
by
bayswater92 at 2013-09-18 06:35
mifitaさん
ありがとうございます。☆
お皿がそれらしいのがなくて、なんちゃってぽいかなぁと思っていたんですが・・・。
37.5℃くらいまでは平熱らしいので、やっぱり体温が高いのかなぁ。
たまにお湯が生ぬる~いお風呂に入ってます。
日本の温泉には絶対に入れません。
まぁ、これは慣れもあるのでしょうが。 ジュン
ありがとうございます。☆
お皿がそれらしいのがなくて、なんちゃってぽいかなぁと思っていたんですが・・・。
37.5℃くらいまでは平熱らしいので、やっぱり体温が高いのかなぁ。
たまにお湯が生ぬる~いお風呂に入ってます。
日本の温泉には絶対に入れません。
まぁ、これは慣れもあるのでしょうが。 ジュン
Commented
by
bayswater92 at 2013-09-18 06:43
lizさん
ありがとうございまーす。
そうそう、lizさん、中東料理お好きでしたよね。
最後の写真がちょっと残念な感じなんですが、ピタパンに挟んだミートローフは成功でした。
ご主人、マイナス20℃でも大丈夫なんですか?!!
でも、気分的なものってあるかもしれませんね。
うちの旦那は、私より体温が高く暑がりですが、すぐ風邪引いたりします。
寒さに強いのか弱いのか、どっちなんだって感じです。(笑) ジュン
ありがとうございまーす。
そうそう、lizさん、中東料理お好きでしたよね。
最後の写真がちょっと残念な感じなんですが、ピタパンに挟んだミートローフは成功でした。
ご主人、マイナス20℃でも大丈夫なんですか?!!
でも、気分的なものってあるかもしれませんね。
うちの旦那は、私より体温が高く暑がりですが、すぐ風邪引いたりします。
寒さに強いのか弱いのか、どっちなんだって感じです。(笑) ジュン
Commented
by
チビまま
at 2013-09-18 17:33
x
レバノン料理、すごいですね☆
本格的です。
美味しそうですね~。見た目もきれいだし。
私もひとつ注文したいです^^
私事ですが、昨日チビが旅立ってしまいました。
チビを可愛がってくださって、ありがとうございました。
本格的です。
美味しそうですね~。見た目もきれいだし。
私もひとつ注文したいです^^
私事ですが、昨日チビが旅立ってしまいました。
チビを可愛がってくださって、ありがとうございました。
Commented
by
bayswater92 at 2013-09-19 01:07
Commented
by
s_helga at 2013-09-20 23:13
レバノン料理とはどんなもんぞえ?って思ってググってみたら、お肉もの意外はすっごく美味しそう!ババガヌッシュは絶対好みだと思います!
レバノン風ミートローフ、ハンバーグとミートローフの間っぽくて、調理時間も通常ミートローフに比べると断然短いだろうし、平日に作るんでも良さそう☆
レバノン風ミートローフ、ハンバーグとミートローフの間っぽくて、調理時間も通常ミートローフに比べると断然短いだろうし、平日に作るんでも良さそう☆
Commented
by
bayswater92 at 2013-09-21 10:17
s_helgaさん
s_helgaさん、ベジタリアンですもんね。☆
ババガヌッシュ、フムスのさっぱり版といったところですかねー。やはりピタパンと相性抜群です!
普通のミートローフは作ったことないので、どれくらいかかるかわからないですが、レバノン風だったら調理時間は30分程度ですね。良かったらお試しを~。 ジュン
s_helgaさん、ベジタリアンですもんね。☆
ババガヌッシュ、フムスのさっぱり版といったところですかねー。やはりピタパンと相性抜群です!
普通のミートローフは作ったことないので、どれくらいかかるかわからないですが、レバノン風だったら調理時間は30分程度ですね。良かったらお試しを~。 ジュン
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
by Bayswaters
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
内装の素敵さ!で、レストラン.. |
at 2022-10-14 05:42 |
エスキシェヒルへ日帰り旅行 .. |
at 2022-06-16 07:45 |
今のうちにパリで色々 by .. |
at 2022-04-05 19:28 |
編み物とおべんとう。◆ by.. |
at 2022-01-21 05:49 |
アンリ4世関連巡りで、パリの.. |
at 2021-11-29 07:32 |
カテゴリ
プロフィールトルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会
タグ
アン(534)ロン(488)
おうちごはん・お菓子・パン(394)
ジュン(222)
外ごはん・外おちゃ(193)
ミュージアム・城・教会・モスク(114)
パリ(112)
ショッピング・お店紹介(104)
レシピ(91)
日帰り・プチ旅行(86)
趣味(80)
文化・風習・習慣(72)
イベント(72)
レジャー・スポーツ(66)
アンカラ(60)
ジュネーブ(41)
ハンドメイド(40)
カワイイ!!(40)
お役立ち情報(38)
動物(23)
最新のコメント
★エレナさん、 お返事が.. |
by bayswater92 at 22:53 |
フランスのわんちゃんが日.. |
by エレナ at 17:20 |
降旗徳弥 |
by 黒海 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
★Mさん、お久し振りです.. |
by bayswater92 at 06:47 |
★ arareさん、 お.. |
by bayswater92 at 06:43 |
更新アップ!嬉しいです!.. |
by M at 13:29 |
お久しぶり、ロンさん!い.. |
by arare719 at 20:30 |
◆Mさんへ。 Mさ.. |
by bayswater92 at 21:17 |
以前の記事
2022年 10月2022年 06月
2022年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
ろんどんらいふ*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
メモ
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
スウェーデン暮らしラボ*...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
フェルタート(R)・オフ...
キッチンで猫と・・・
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
スウェーデン暮らしラボ ...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day
外部リンク
ファン
bayswater92
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。