ドライトマトとブラックオリーブのフジッリ ◆ by アン@トルコ oishii

ジュンちゃんの行った野外シネマ、夏のイベント!って感じで楽しそうだね♪ でも途中で休憩が入るのはちょっと残念だよね・・。トルコは普通の映画館でも休憩が入るのよー。何とかして欲しいもの!!


さて。
こないだ再び美味しいバーガー屋さんに行ったんです。
そこで食べた「ドライトマトとブラックオリーブのフジッリ」がとっても美味しかったの。
家で作れそうだな、というものは、なんとなくお店の味を再現してみたくなる性分なゆえ・・作ってみました!
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これがねー!作ってみたらお店の味再現!ってまでではなかったけど、これはこれで美味しかったのです。
実は、こういうことって結構多くて、お店の味を再現と言いつつ、違うものが出来て、それが家で定番になるという・・。笑

ということで、覚書レシピです。覚書程度なのでテキトーです。汗
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まず、ミニトマトで自家製ドライトマトを。。ジュンちゃんの作ったのを真似てオーブンでじっくり2時間くらいかけて作りました!家にあったブラックオリーブは、種入り・・。だったので、ひとつひとつ種を取り除く作業をして、カット。

◆材料◆
・フジッリ 500g(パーティサイズかっ!笑)
・ミニトマト 18個(ドライトマトにする)
・ブラックオリーブ 15個くらい
・オリーブオイル たっぷりめ(笑)
・にんにく 2片
・生クリーム 120gくらい
・フジッリの茹で汁 お玉1.5杯分くらい
・チーズのすりおろし 1カップ
*チーズ、今回はマケドニアで買ったパルメザンとギリシャで買ったフェタを使用。だけどお好みのチーズでいいと思います♪
・塩 小さじ1くらい(チーズやオリーブにも塩気があるので、味を見ながら調節。)

◆作り方◆
まず、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をいれ、フジッリを茹ではじめます。同時進行で、
1. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、熱す。
2. そこにドライトマトを入れ軽く炒める。
3. 生クリームを入れて馴染ませ、フジッリを茹でてる鍋から茹で汁を入れて乳化させる。
4. そこに茹で上がったフジッリを入れ、ブラックオリーブ、すりおろしたチーズを入れ混ぜ、塩で味を調節したら出来上がり!です。


ドライトマトが甘くて美味しく、オリーブとチーズの塩気とよく合わさって、美味しかったです♪
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by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2013-08-15 06:23 | 食*トルコ | Trackback | Comments(4)
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Commented by sherry-3310 at 2013-08-15 08:40
おはようございます~!
ドライトマトって、オーブンでできるんですね!!
ブラックオリーブとフジッリなんて、絶対おいしいじゃないですか~◎
一人で食事をしていると食欲がちょっと落ちている感じがして、
あぁ、夏バテかも?と思うのですが、
美味しそうなものを見ると食べたくなるし、
お腹が減ってくるので、わたしはまだまだ元気ですww
Commented by arare719 at 2013-08-15 12:21
ドライトマトは湿気が多い日本では種取らないと腐ってしまうとか
…オーブンできるんなら、チャレンジです!
アッ!私の家にオーブンなかった…
やはり、チマチマ種取ろうかな。生のオリーブ苦手でも乾燥ならたべれるかも。シンプルで美味しそうなんで、ヤッパリチャレンジです(*^^*)
Commented by bayswater92 at 2013-08-15 20:17
◆sherryさんへ。

こんにちは〜♪
そうなの、ドライトマト!私も初めて作ってみました!ちょっと時間はかかるけど、オーブンで出来るのよね♪ いや、天日干しにしたらもーっと時間がかかるわね。。笑
この組み合わせ、美味しかったです。お店のメニューに何が入ってるかだいたい書いてあったので、その材料で作ってみたらなかなかイケました!
まだまだそちらは暑いのかな〜!?夏バテ、熱中症などに注意して、モリモリ食べて元気維持してね!!
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-08-15 20:27
◆arare719さんへ。

そうなんですねー?湿気が多いと種取らないとダメなんだ〜。
またひとつ勉強になりました。ありがとう。
次はパザルで大量にトマトを買って天日で作ろうと企み中ですっ。
オリーブ、カットして一緒に絡めるので粒をそのまま食べるより食べやすいかもです。生クリームやチーズが入るのでパンチがあって美味しかったです。ぜひ〜♪
アンより。
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