またまたチーズケーキとロールケーキ。 ◆ by アン@トルコ

フランスのデザート、スーパーのものでもめちゃめちゃ美味しそうだね~。ロンちゃんオススメのカスタードとメレンゲのデザート、いつか食べてみたいわ♪♪


さて、アンからは、お菓子ネタが続きます。
つまらないかもしれないけど、お付き合いよろしく~。ぷぷ。
d0227344_2157592.jpg
またまたホワイトチョコ入りチーズケーキなんですが。
前回作った時からクリームチーズをラブネにして作ってみたい思いがむくむく。ラブネは普通のクリームチーズより脂肪分もカロリーも塩分も少ないチーズで、やっぱり普通のクリームチーズに比べたら軽めです。
d0227344_2158450.jpg


←このラブネとホワイトチョコを使用。
材料は、ラブネとホワイトチョコ、
お砂糖と、卵、小麦粉少しにレモン汁、
というシンプルレシピ。
今回は、
シンプルにどこまで素材の味が生きるか、
なーーんて大袈裟だけど、
そんなことも試してみたかったので、
ベリー系のジャムなども一切なしで。

下に敷いたビスケットも、いつもはチョコ味をチョイスするけど、今回はプレーン味。
さてさて、お味は・・?
d0227344_21587100.jpg
d0227344_2158093.jpg
前回のは、かなりどっしりした感じの仕上がりでした。それはそれで美味しかったんだけど、ラブネバージョンにしたら、もっとホワイトチョコの味が主張するかな?と試してみたくて試してみたくて。笑
結果はですね、チーズとチョコがいい塩梅で主張してるのかなぁ?と。
そしてやっぱり生クリームで作るチーズケーキと甘さが違う。っていうのが一口食べた時の感想。
甘さが違う、の、甘さっていうのは、甘い段階じゃなくて、種類が違う甘さ、っていうか。
口に残る味わいが違うのね。きっとそれがチョコなんだろうな、って思いました。
この口に残る味わい、っていうのが、クリームチーズバージョンのときはあんまり感じなかったような。。
生クリームを使ったチーズケーキほどしっとりしてないけど、クリームチーズものよりどっしりでもなく、そのちょうど中間な感じでした。
生クリームかホワイトチョコか、どっちがいいかはほんとに好みの問題で、私もこれからもどのバージョンも作り続けると思うなぁ!笑


そしてもういっこ、ロールケーキ。
これも長女の誕生日ケーキとほぼ同じなんだけど、今回ははっきりピンク色のクリームにして、チョコ生地の茶色とピンクの可愛いケーキ♪を思い描いてたんだけど。
d0227344_21582064.jpg
最初、生地を焼いた時に、ちょっとココアが足りなくてベージュ色に仕上がった時には、もう、『・ ・ ・』な心境だったけど、時間が経って巻いて切ってみたら茶色だったので、まあなんとか?もっと濃い色にしたらもっとカワイイかしら?
巻きがイマイチなんですが。てへ。
スフレロールなのでふんわり生地と、甘酸っぱいクリームでパクッといってしまいました♪
(※追記:甘酸っぱいクリームは、生クリームをホイップして手作りフランボワズジャムを入れてピンクにしました♪)


チーズケーキもロールケーキも、試してみたかったことが出来たので、次は何作ろ!?


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2013-04-11 23:47 | 食*トルコ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/18523377
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by akdeniz_tk at 2013-04-12 17:15
こんにちは。
茶色とピンクの組み合わせって、かわいいですよね。
フランボワーズは、ちょっと高めなお値段だから、旬のイチゴを使って作りたいです。
BiMのクリームチーズって、クレム・ペーニリって名前で売っているんですか?
この前、行ったときに、探したけど、見つからなかったです。
(品切れだったのかしら??)
どっちも、おいしそうだけど、ラブネよりもクリームチーズのを食べたいです。
Commented by bayswater92 at 2013-04-12 18:26
◆akdenizさんへ。

こんにちは〜♪
茶色とピンク、カワイイですよね〜。水玉模様とかもこの組み合わせが好きだったりします。
フランボワズ、私は冷凍を使いました〜。フランボワズの方がピンク色が濃く出るので苺を横目にこっちにしました。笑。このクリーム、実際はこのブログの記事タイトルの色くらいなですよ〜。
BiMのクリームチーズはクレムペイニリって書いてあって、白と水色のパッケージです。蓋は透明のプラスチック。生クリームで作る時は私もいつもBiMまで買いに行ってます!見つかるといいですね!!
アンより。
Commented by mammi_venezia at 2013-04-12 19:32
わたしもこの頃チーズケーキ作り(食べるの)にはまってます。
ホワイトチョコ入りなんてアレンジの仕方がわからないのだけどー(笑)
ロールケーキも美味しそう!!!
Commented by sherry-3310 at 2013-04-12 21:34
わ~、どちらもおいしそうで……
アンさんの娘に生まれたかったです笑
試行錯誤して少しずつ味や食感が変わるのって、
とっても楽しいですよね~!
一緒に味見したいですww
Commented by bayswater92 at 2013-04-13 02:59
◆mammi_veneziaさんへ。

おー、mammiさんも♪
私も実はこの後に、違うバージョンのチーズケーキも作りました。
でも出来上がりが全然美しくなくて写真も撮らず・・^^;
チーズケーキもいろいろあって深いですよねー。
私もケーキはレシピがないと作れないので、ホワイトチョコ入りも検索検索!で作りました。えへ。
ロールケーキ、巻きがもっと上手くなりたいですー。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-04-13 03:19
◆sherryさんへ。

まあまあ!
美味しいばっかりだったらいいけど、
うちの家族は毒味で大変かもです。笑
そうなの。結局レパが増えるというより
同じケーキのバージョン違いばかり試してる感じです。
でもほんと、それが逆に楽しいかも、ですね〜!
アンより。
Commented by s_helga at 2013-04-13 18:32
あぁ、また悩殺される・・・(笑)
私今度は、水切りしたヨーグルトのみで作ってみようと思っています!本当はクヴァルクで作りたいけど、なかなか手に入らないから、その代用。
いちごのピンクが美味しそう♪
もう少ししたら、ミントの緑でチーズケーキ♪なんて考えてる♪ルンルンです♬
Commented by bayswater92 at 2013-04-13 18:59
◆s_helgaさんへ。

クヴァルクってなんだろう〜、と思ってちょっと調べちゃった!ラブネとも似てるのかな?ラブネはクリームチーズより軽めでヨーグルトにチーズ菌をいれて作られてるらしいです。。クヴァルクってドイツのなのね〜。チーズケーキ妄想、楽しいですね♪
私もまた違ったバージョンのチーズケーキ作ろうかな、と企み中。笑。でも最近太っちゃったからないかも。。泣
ピンクね、苺じゃなくてフランボワズなの〜。かなり入れてドピンクになりました。。写真じゃわかりづらいんだけど^^;
アンより。
Commented by Helga at 2013-04-13 19:10 x
はっ!フランボワーズって書いてあったのに、勝手に(先入観?!)でフレーズと思い込んでた〜σ^_^;
Commented by bayswater92 at 2013-04-13 20:43
◆Helgaさんへ。

そうなの、フランボワズなんだけど、写真の中にはframbuazって入れたのに、よく見たら私ったら本文にフランボワズって書いてなかった!!あちゃー。
失礼しました!^^;
アンより。
Commented by Helga at 2013-04-13 22:17 x
でも、ロールケーキの時に書いてた。フランボワーズって。なのに、頭が勝手にフレーズに入れ替わったのです〜(−_−;)
Commented by bayswater92 at 2013-04-13 23:06
◆Helgaさんへ。

あは。確かにロールケーキの時には書いてたかもだけど、新たに記事にする時にはやっぱり本文にも書かなきゃ、ですねー。
勝手に思い込んじゃうって、あるよね〜。うふふ♪
アンより。
Commented by un_voyage at 2013-04-14 14:57
アンさん、こんにちわ~♪
ふふふ!チーズケーキですね(笑)
我が家は生クリーム入れずにヨーグルトを使用しています!
生クリーム高くて~なんか買えずにいるの、爆

ホワイトチョコのチーズケーキ、すっごく濃厚になって美味しそう!!
それに乙女的なロールケーキも可愛い!
酸味あるクリームも、甘さ控えめになってgoodだね~♬
Commented by bayswater92 at 2013-04-14 15:47
◆un_voyageさんへ。

こんにちは〜♪♪
うふ♪チーズケーキですよー。なんだかおびき寄せてしまったようで^^;
un_voyageさんはクリームチーズとヨーグルトで作ってるの!?
お!それはまた新しいバージョンだ!すっごく美味しそうだったよ〜。よだれもん。
あは!確かに茶色とピンクって乙女的かも〜。どうも惹かれるの。乙女じゃないけど。爆
クリーム、そう!ジャムを混ぜたのでお砂糖はそんなに加えずで、ケーキの味的にはバランス良かったかもしれない。。ぷぷ。
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

おうちランチと蒸しパン。 ◆..
at 2017-12-09 03:52
やっと栗。 ◆ by アン@..
at 2017-12-04 02:36
ガラクタ屋のクリスマスセール..
at 2017-11-29 21:14
2017・イスタンブル旅⑤<..
at 2017-11-24 03:50
bodum:ボダムのcale..
at 2017-11-19 00:07

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(463)
(420)
(342)
(222)
(170)
(89)
(87)
(86)
(78)
(76)
(68)
(66)
(62)
(57)
(55)
(41)
(39)
(34)
(31)
(23)

最新のコメント

◆マカさんへ。 こ..
by bayswater92 at 03:41
◆カシュカシュさんへ。 ..
by bayswater92 at 03:37
◆ハイジさんへ。 ..
by bayswater92 at 03:32
◆Mさんへ。 あは..
by bayswater92 at 03:29
アンさん、こんにちは!お..
by マカ at 13:46
アンさん、こんにちは♪ ..
by cache2sweets at 11:39
相変わらず美味しそうなも..
by heididayo at 13:25
お家でパーティーかなぁ?..
by M at 07:28
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 02:42
◆francanaさんへ..
by bayswater92 at 02:36

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
フェルタート™・オフフー...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧