またまたチーズケーキとロールケーキ。 ◆ by アン@トルコ
フランスのデザート、スーパーのものでもめちゃめちゃ美味しそうだね~。ロンちゃんオススメのカスタードとメレンゲのデザート、いつか食べてみたいわ♪♪
さて、アンからは、お菓子ネタが続きます。
つまらないかもしれないけど、お付き合いよろしく~。ぷぷ。
またまたホワイトチョコ入りチーズケーキなんですが。
前回作った時からクリームチーズをラブネにして作ってみたい思いがむくむく。ラブネは普通のクリームチーズより脂肪分もカロリーも塩分も少ないチーズで、やっぱり普通のクリームチーズに比べたら軽めです。
←このラブネとホワイトチョコを使用。
材料は、ラブネとホワイトチョコ、
お砂糖と、卵、小麦粉少しにレモン汁、
というシンプルレシピ。
今回は、
シンプルにどこまで素材の味が生きるか、
なーーんて大袈裟だけど、
そんなことも試してみたかったので、
ベリー系のジャムなども一切なしで。
下に敷いたビスケットも、いつもはチョコ味をチョイスするけど、今回はプレーン味。
さてさて、お味は・・?
前回のは、かなりどっしりした感じの仕上がりでした。それはそれで美味しかったんだけど、ラブネバージョンにしたら、もっとホワイトチョコの味が主張するかな?と試してみたくて試してみたくて。笑
結果はですね、チーズとチョコがいい塩梅で主張してるのかなぁ?と。
そしてやっぱり生クリームで作るチーズケーキと甘さが違う。っていうのが一口食べた時の感想。
甘さが違う、の、甘さっていうのは、甘い段階じゃなくて、種類が違う甘さ、っていうか。
口に残る味わいが違うのね。きっとそれがチョコなんだろうな、って思いました。
この口に残る味わい、っていうのが、クリームチーズバージョンのときはあんまり感じなかったような。。
生クリームを使ったチーズケーキほどしっとりしてないけど、クリームチーズものよりどっしりでもなく、そのちょうど中間な感じでした。
生クリームかホワイトチョコか、どっちがいいかはほんとに好みの問題で、私もこれからもどのバージョンも作り続けると思うなぁ!笑
そしてもういっこ、ロールケーキ。
これも長女の誕生日ケーキとほぼ同じなんだけど、今回ははっきりピンク色のクリームにして、チョコ生地の茶色とピンクの可愛いケーキ♪を思い描いてたんだけど。 最初、生地を焼いた時に、ちょっとココアが足りなくてベージュ色に仕上がった時には、もう、『・ ・ ・』な心境だったけど、時間が経って巻いて切ってみたら茶色だったので、まあなんとか?もっと濃い色にしたらもっとカワイイかしら?
巻きがイマイチなんですが。てへ。
スフレロールなのでふんわり生地と、甘酸っぱいクリームでパクッといってしまいました♪
(※追記:甘酸っぱいクリームは、生クリームをホイップして手作りフランボワズジャムを入れてピンクにしました♪)
チーズケーキもロールケーキも、試してみたかったことが出来たので、次は何作ろ!?
by アン@トルコ
さて、アンからは、お菓子ネタが続きます。
つまらないかもしれないけど、お付き合いよろしく~。ぷぷ。
前回作った時からクリームチーズをラブネにして作ってみたい思いがむくむく。ラブネは普通のクリームチーズより脂肪分もカロリーも塩分も少ないチーズで、やっぱり普通のクリームチーズに比べたら軽めです。
←このラブネとホワイトチョコを使用。
材料は、ラブネとホワイトチョコ、
お砂糖と、卵、小麦粉少しにレモン汁、
というシンプルレシピ。
今回は、
シンプルにどこまで素材の味が生きるか、
なーーんて大袈裟だけど、
そんなことも試してみたかったので、
ベリー系のジャムなども一切なしで。
下に敷いたビスケットも、いつもはチョコ味をチョイスするけど、今回はプレーン味。
さてさて、お味は・・?
結果はですね、チーズとチョコがいい塩梅で主張してるのかなぁ?と。
そしてやっぱり生クリームで作るチーズケーキと甘さが違う。っていうのが一口食べた時の感想。
甘さが違う、の、甘さっていうのは、甘い段階じゃなくて、種類が違う甘さ、っていうか。
口に残る味わいが違うのね。きっとそれがチョコなんだろうな、って思いました。
この口に残る味わい、っていうのが、クリームチーズバージョンのときはあんまり感じなかったような。。
生クリームを使ったチーズケーキほどしっとりしてないけど、クリームチーズものよりどっしりでもなく、そのちょうど中間な感じでした。
生クリームかホワイトチョコか、どっちがいいかはほんとに好みの問題で、私もこれからもどのバージョンも作り続けると思うなぁ!笑
そしてもういっこ、ロールケーキ。
これも長女の誕生日ケーキとほぼ同じなんだけど、今回ははっきりピンク色のクリームにして、チョコ生地の茶色とピンクの可愛いケーキ♪を思い描いてたんだけど。
巻きがイマイチなんですが。てへ。
スフレロールなのでふんわり生地と、甘酸っぱいクリームでパクッといってしまいました♪
(※追記:甘酸っぱいクリームは、生クリームをホイップして手作りフランボワズジャムを入れてピンクにしました♪)
チーズケーキもロールケーキも、試してみたかったことが出来たので、次は何作ろ!?
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2013-04-11 23:47
| 食*トルコ
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
akdeniz_tk at 2013-04-12 17:15
こんにちは。
茶色とピンクの組み合わせって、かわいいですよね。
フランボワーズは、ちょっと高めなお値段だから、旬のイチゴを使って作りたいです。
BiMのクリームチーズって、クレム・ペーニリって名前で売っているんですか?
この前、行ったときに、探したけど、見つからなかったです。
(品切れだったのかしら??)
どっちも、おいしそうだけど、ラブネよりもクリームチーズのを食べたいです。
茶色とピンクの組み合わせって、かわいいですよね。
フランボワーズは、ちょっと高めなお値段だから、旬のイチゴを使って作りたいです。
BiMのクリームチーズって、クレム・ペーニリって名前で売っているんですか?
この前、行ったときに、探したけど、見つからなかったです。
(品切れだったのかしら??)
どっちも、おいしそうだけど、ラブネよりもクリームチーズのを食べたいです。
0
Commented
by
bayswater92 at 2013-04-12 18:26
◆akdenizさんへ。
こんにちは〜♪
茶色とピンク、カワイイですよね〜。水玉模様とかもこの組み合わせが好きだったりします。
フランボワズ、私は冷凍を使いました〜。フランボワズの方がピンク色が濃く出るので苺を横目にこっちにしました。笑。このクリーム、実際はこのブログの記事タイトルの色くらいなですよ〜。
BiMのクリームチーズはクレムペイニリって書いてあって、白と水色のパッケージです。蓋は透明のプラスチック。生クリームで作る時は私もいつもBiMまで買いに行ってます!見つかるといいですね!!
アンより。
こんにちは〜♪
茶色とピンク、カワイイですよね〜。水玉模様とかもこの組み合わせが好きだったりします。
フランボワズ、私は冷凍を使いました〜。フランボワズの方がピンク色が濃く出るので苺を横目にこっちにしました。笑。このクリーム、実際はこのブログの記事タイトルの色くらいなですよ〜。
BiMのクリームチーズはクレムペイニリって書いてあって、白と水色のパッケージです。蓋は透明のプラスチック。生クリームで作る時は私もいつもBiMまで買いに行ってます!見つかるといいですね!!
アンより。
Commented
by
mammi_venezia at 2013-04-12 19:32
Commented
by
sherry-3310 at 2013-04-12 21:34
Commented
by
bayswater92 at 2013-04-13 02:59
◆mammi_veneziaさんへ。
おー、mammiさんも♪
私も実はこの後に、違うバージョンのチーズケーキも作りました。
でも出来上がりが全然美しくなくて写真も撮らず・・^^;
チーズケーキもいろいろあって深いですよねー。
私もケーキはレシピがないと作れないので、ホワイトチョコ入りも検索検索!で作りました。えへ。
ロールケーキ、巻きがもっと上手くなりたいですー。
アンより。
おー、mammiさんも♪
私も実はこの後に、違うバージョンのチーズケーキも作りました。
でも出来上がりが全然美しくなくて写真も撮らず・・^^;
チーズケーキもいろいろあって深いですよねー。
私もケーキはレシピがないと作れないので、ホワイトチョコ入りも検索検索!で作りました。えへ。
ロールケーキ、巻きがもっと上手くなりたいですー。
アンより。
Commented
by
bayswater92 at 2013-04-13 03:19
◆sherryさんへ。
まあまあ!
美味しいばっかりだったらいいけど、
うちの家族は毒味で大変かもです。笑
そうなの。結局レパが増えるというより
同じケーキのバージョン違いばかり試してる感じです。
でもほんと、それが逆に楽しいかも、ですね〜!
アンより。
まあまあ!
美味しいばっかりだったらいいけど、
うちの家族は毒味で大変かもです。笑
そうなの。結局レパが増えるというより
同じケーキのバージョン違いばかり試してる感じです。
でもほんと、それが逆に楽しいかも、ですね〜!
アンより。
Commented
by
s_helga at 2013-04-13 18:32
あぁ、また悩殺される・・・(笑)
私今度は、水切りしたヨーグルトのみで作ってみようと思っています!本当はクヴァルクで作りたいけど、なかなか手に入らないから、その代用。
いちごのピンクが美味しそう♪
もう少ししたら、ミントの緑でチーズケーキ♪なんて考えてる♪ルンルンです♬
私今度は、水切りしたヨーグルトのみで作ってみようと思っています!本当はクヴァルクで作りたいけど、なかなか手に入らないから、その代用。
いちごのピンクが美味しそう♪
もう少ししたら、ミントの緑でチーズケーキ♪なんて考えてる♪ルンルンです♬
Commented
by
bayswater92 at 2013-04-13 18:59
◆s_helgaさんへ。
クヴァルクってなんだろう〜、と思ってちょっと調べちゃった!ラブネとも似てるのかな?ラブネはクリームチーズより軽めでヨーグルトにチーズ菌をいれて作られてるらしいです。。クヴァルクってドイツのなのね〜。チーズケーキ妄想、楽しいですね♪
私もまた違ったバージョンのチーズケーキ作ろうかな、と企み中。笑。でも最近太っちゃったからないかも。。泣
ピンクね、苺じゃなくてフランボワズなの〜。かなり入れてドピンクになりました。。写真じゃわかりづらいんだけど^^;
アンより。
クヴァルクってなんだろう〜、と思ってちょっと調べちゃった!ラブネとも似てるのかな?ラブネはクリームチーズより軽めでヨーグルトにチーズ菌をいれて作られてるらしいです。。クヴァルクってドイツのなのね〜。チーズケーキ妄想、楽しいですね♪
私もまた違ったバージョンのチーズケーキ作ろうかな、と企み中。笑。でも最近太っちゃったからないかも。。泣
ピンクね、苺じゃなくてフランボワズなの〜。かなり入れてドピンクになりました。。写真じゃわかりづらいんだけど^^;
アンより。
Commented
by
Helga
at 2013-04-13 19:10
x
はっ!フランボワーズって書いてあったのに、勝手に(先入観?!)でフレーズと思い込んでた〜σ^_^;
Commented
by
bayswater92 at 2013-04-13 20:43
◆Helgaさんへ。
そうなの、フランボワズなんだけど、写真の中にはframbuazって入れたのに、よく見たら私ったら本文にフランボワズって書いてなかった!!あちゃー。
失礼しました!^^;
アンより。
そうなの、フランボワズなんだけど、写真の中にはframbuazって入れたのに、よく見たら私ったら本文にフランボワズって書いてなかった!!あちゃー。
失礼しました!^^;
アンより。
Commented
by
Helga
at 2013-04-13 22:17
x
でも、ロールケーキの時に書いてた。フランボワーズって。なのに、頭が勝手にフレーズに入れ替わったのです〜(−_−;)
Commented
by
bayswater92 at 2013-04-13 23:06
Commented
by
un_voyage at 2013-04-14 14:57
アンさん、こんにちわ~♪
ふふふ!チーズケーキですね(笑)
我が家は生クリーム入れずにヨーグルトを使用しています!
生クリーム高くて~なんか買えずにいるの、爆
ホワイトチョコのチーズケーキ、すっごく濃厚になって美味しそう!!
それに乙女的なロールケーキも可愛い!
酸味あるクリームも、甘さ控えめになってgoodだね~♬
ふふふ!チーズケーキですね(笑)
我が家は生クリーム入れずにヨーグルトを使用しています!
生クリーム高くて~なんか買えずにいるの、爆
ホワイトチョコのチーズケーキ、すっごく濃厚になって美味しそう!!
それに乙女的なロールケーキも可愛い!
酸味あるクリームも、甘さ控えめになってgoodだね~♬
Commented
by
bayswater92 at 2013-04-14 15:47
◆un_voyageさんへ。
こんにちは〜♪♪
うふ♪チーズケーキですよー。なんだかおびき寄せてしまったようで^^;
un_voyageさんはクリームチーズとヨーグルトで作ってるの!?
お!それはまた新しいバージョンだ!すっごく美味しそうだったよ〜。よだれもん。
あは!確かに茶色とピンクって乙女的かも〜。どうも惹かれるの。乙女じゃないけど。爆
クリーム、そう!ジャムを混ぜたのでお砂糖はそんなに加えずで、ケーキの味的にはバランス良かったかもしれない。。ぷぷ。
アンより。
こんにちは〜♪♪
うふ♪チーズケーキですよー。なんだかおびき寄せてしまったようで^^;
un_voyageさんはクリームチーズとヨーグルトで作ってるの!?
お!それはまた新しいバージョンだ!すっごく美味しそうだったよ〜。よだれもん。
あは!確かに茶色とピンクって乙女的かも〜。どうも惹かれるの。乙女じゃないけど。爆
クリーム、そう!ジャムを混ぜたのでお砂糖はそんなに加えずで、ケーキの味的にはバランス良かったかもしれない。。ぷぷ。
アンより。
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
by Bayswaters
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
内装の素敵さ!で、レストラン.. |
at 2022-10-14 05:42 |
エスキシェヒルへ日帰り旅行 .. |
at 2022-06-16 07:45 |
今のうちにパリで色々 by .. |
at 2022-04-05 19:28 |
編み物とおべんとう。◆ by.. |
at 2022-01-21 05:49 |
アンリ4世関連巡りで、パリの.. |
at 2021-11-29 07:32 |
カテゴリ
プロフィールトルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会
タグ
アン(534)ロン(488)
おうちごはん・お菓子・パン(394)
ジュン(222)
外ごはん・外おちゃ(193)
ミュージアム・城・教会・モスク(114)
パリ(112)
ショッピング・お店紹介(104)
レシピ(91)
日帰り・プチ旅行(86)
趣味(80)
文化・風習・習慣(72)
イベント(72)
レジャー・スポーツ(66)
アンカラ(60)
ジュネーブ(41)
ハンドメイド(40)
カワイイ!!(40)
お役立ち情報(38)
動物(23)
最新のコメント
★エレナさん、 お返事が.. |
by bayswater92 at 22:53 |
フランスのわんちゃんが日.. |
by エレナ at 17:20 |
降旗徳弥 |
by 黒海 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
黒海 |
by 玉木文之進 at 20:09 |
★Mさん、お久し振りです.. |
by bayswater92 at 06:47 |
★ arareさん、 お.. |
by bayswater92 at 06:43 |
更新アップ!嬉しいです!.. |
by M at 13:29 |
お久しぶり、ロンさん!い.. |
by arare719 at 20:30 |
◆Mさんへ。 Mさ.. |
by bayswater92 at 21:17 |
以前の記事
2022年 10月2022年 06月
2022年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
ろんどんらいふ*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
メモ
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
スウェーデン暮らしラボ*...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯
Photolog fro...
カスタムニットfeel ...
フェルタート(R)・オフ...
キッチンで猫と・・・
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
スウェーデン暮らしラボ ...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day
外部リンク
ファン
bayswater92
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。