プラサ・イェメイ<トルコ風ポロ葱のリゾット>*トルコ料理レシピ・その23 ◆ by アン@トルコ

ジュンちゃんがデリバリー頼んだレバノン料理!美味しそうだね。トルコ料理と同じのもあるわ~。ここら辺の料理ってどこがオリジナルかわからないけど、わかってるのは美味しいってこと!だね。笑


さて、アンからも、トルコご飯です。今日はレシピ!
もうすっかり春っぽくなってしまいましたが、ぎりぎり滑り込みセーフか!?っていう、冬野菜・ポロ葱を使ったトルコ料理です。

その名も・・PIRASA Yemegi<プラサ・イェメイ>。トルコ風ポロ葱のリゾット。
d0227344_2572215.jpg


d0227344_258249.jpg

【材料:約4人分】

プラサ<ポロ葱> 3~4本(あまり太くないものを使用しました。日本の長ネギでも代用可。)
にんじん 普通サイズ半分~1本
お米 1カップ弱
トマトペースト 大匙1
 小匙1
胡椒 少々
パプリカ粉 2つまみくらい(なくても可)
油、熱湯 適量

d0227344_335968.jpg
【作り方】

1. 葱は斜めに切る。にんじんは薄めの半月切り、お米はざっと洗って水気を切っておく。
2. 深めのフライパンに油を熱し、まずにんじんを炒める。次に葱をいれ炒め、お米を入れて炒める。
3. トマトペーストを入れ馴染むようによく炒め、塩・胡椒をして、パプリカ粉も入れてざっと炒める。
4. 熱湯をひたひたくらいに入れ、蓋をして煮込む。様子を見て必要なら熱湯を足す。
ご飯がふやけたら出来上がり~。超簡単!
d0227344_3114899.jpg
葱の甘みが出て美味しいです。葱のとろみもあって、食感もいいです。レモンをキュッと搾って食べるのがトルコ流。
特別な食材は何も使ってないし、簡単だし、オススメです。もうすぐシーズン終わっちゃうけどね・・。


*** 今日のおまけ ***

d0227344_3162291.jpg




3月も下旬です。
ちょっと前から桜のような花が満開となっています。
が、先日思いがけず雪が降り、大丈夫か!?と心配に。。
かなり散ってるのもあるけど、なんとかこれ、夜桜ならぬ夜アーモンドです。笑(綺麗に撮れてなくてごめんなさい!)
他にも、杏なども花を咲かせ、桜っぽいピンクのカワイイ花々があちこちに咲き乱れ、なんだか嬉しい季節です。
でもやっぱり日本の桜には敵わないなー。はぁ、お花見したい・・。笑

by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2013-03-29 03:29 | 食*トルコ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/18438401
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by MakiMakiMacci at 2013-03-29 04:07
こんにちは!
おいしそう!ポロ葱大好きです。優しくてほっとする味かな。
スウェーデンにはストックホルムに桜がたくさんあるし、
私の住んでいる街にも少しあるのですが
やはり日本の桜にはかないませんねぇ・・・・
Commented by bayswater92 at 2013-03-29 04:47
◆まっきーさんへ。

こんにちは♪
葱、美味しいですよね〜。甘みがあって、そう、優しい味ですね♪
桜、そちらにもあるんですね。たぶんトルコにもあると思うんだけど
アーモンドも杏も似ていて、もう、どれがどれだかわからない・・でもやっぱり違うんですよね〜。
でもほんと、日本の桜には敵わないですねー。なんだか恋しいなぁ!
アンより。
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-29 04:51
こんばんは。
プラサ、しっかり煮込むとほんとおいしいですよねぇ~。
わたしも最近、プラサのリゾットを作りましたよ。
けど、サルチャなし、ディルなどのハーブ入りにしました。
お米を入れずに作って、パンの上に乗せて食べるのも大好きです。

最初に、アーモンドのお花を遠くで見たとき、『トルコにも桜!』って思いました。
きれいだけど、ピンク色の桜の方が、やっぱり好きです。
日本人だからかしら??
Commented by bayswater92 at 2013-03-29 05:17
◆akdenizさんへ。

こんばんは♪
煮込むとトロントロンになって美味しいですよね〜、プラサ。
サルチャなしでハーブ入り!やったことないけど美味しそうです!!
最近、ちょっとクセのある葉っぱも好きなので、やってみたいな。

私も初めてアーモンドの花を見た時は、桜だ!って思いましたよ・・。
桜ほどボリュームもない感じ?だし、色味もちょっと寂しいですよね。
濃いピンクの似たような花も見かけるけど、あれはErikとか?杏?
日本の桜みたいではないけど、散歩をしててもキョロキョロ眺めちゃいます。
でも私も一番好きなのは日本の桜ですね〜。やっぱり。
アンより。
Commented by un_voyage at 2013-03-29 08:24
アンさん、おはようです!
トルコ風ポロ葱のリゾット、日本でも作れちゃいますね~♪
すっごく美味しそう!!!
トルコでも花が咲き始めたんですね、春ですね!
アーモンドの花、桜にそっくり~!!!
夜アーモンド、面白すぎです(笑)

旅から帰ってきたら桜が満開で
日本の桜はすっごく癒されるんですよね♥
Commented by bayswater92 at 2013-03-29 17:16
◆un_voyageさんへ。

おはようございます♪
そうなんです、これ、普通にあるもので作れるので日本でもOK!
私も日本にいた頃もよく作ってましたよ〜。
今年は冬が極寒ではなかったので、花も早く咲き始めた感じです。
が、急に気温が下がったり番狂わせもあったけど、何とか今も咲いてますよ。
アーモンドの花、ほんと最初桜かと思いましたよ〜。
夜アーモンド、ふふ、面白いでしょ?笑

日本の桜は格別ですよね!実家そばにも桜並木とかあるし、規模が違う!
そしてほんとに癒しですよね〜♡ ああ、恋しい。。
アンより。
Commented by sherry-3310 at 2013-03-29 18:50
こんばんはー!
レモンを絞って、というのが、
トルコっぽさの秘訣ですかね??
ポロ葱って初めて聞きましたが、本当に長ネギみたい!!
本場でも食べてみたいです◎
Commented by bayswater92 at 2013-03-29 20:11
◆sherryさんへ。

こんにちは♪
結構トルコ料理、レモン必需品かもです。私は酸っぱいのがあまり好きじゃないけど、冷蔵庫には切らさないように置いてありますよ〜。スープに搾ったりもするし。
あ!そういえば、以前、日本に住んでたこともあるトルコ人の知り合いがご飯食べにきた時に、和食にしたら、お味噌汁にもレモン搾っててビックリしました。笑
プラサは英語でleekです。この料理も長ネギでも全然問題ないです。でも是非本場に〜!!
アンより。
Commented by mammi_venezia at 2013-03-30 02:26
美味しそう~!!ヘルシーだし♡
ソロソロ水着準備しないといけないので、このレシピいただき♪
Commented by bayswater92 at 2013-03-30 14:16
◆mammi_veneziaさんへ。

そうそう、ヘルシー、うちもお肉が続いた時とかに、野菜&さっぱりしたものが食べたい時に作ることが多いですよー。
簡単なのでぜひ♪ 水着対策〜〜!(私はもう一生着れない・・囧rz)
アンより。
Commented by jiroemon0310 at 2013-03-31 12:29
トルコ風ポロ葱のリゾット・・・
これ、美味しそう~♪
小生も葱、大好き~^^(笑)
和洋中、何でもござれのかみさん料理長に相談だ!(大笑い)

アーモンドの花・・・少し遠目ですが、八重桜のような咲きっぷり~^^
requestにお応え戴きかみさん大喜び~♪
アンさん、ありがとうございました~ww(^_-)-☆
Commented by bayswater92 at 2013-04-01 03:26
◆治郎右衛門さんへ。

葱、美味しいですよね~。
簡単だし日本にある食材で出来るので、是非料理長さんにご相談してみてください♪ 笑

このアーモンド、撮ったときは小さいカメラしか持ってなくて、おまけに夜だったのでフラッシュもたかねばならずで、こんな写真になってしまいました・・。見づらくてごめんなさい!でもほんと、桜にそっくりなんですよ~。つかの間のお花見気分ですが、やっぱり日本の桜がいいな・・。
アンより。
Commented at 2013-04-03 23:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bayswater92 at 2013-04-04 04:13
◆鍵コメさんへ。

ご訪問&コメントありがとうございます!!
わぁわぁ!ちょっと嬉しいニュースです~。
よかったら→横にも貼ってありますが、
bayswater92@hotmail.co.jp
のほうまでメールしてもらってもいいですか?
折り返し連絡させてください!
よろしくお願いします♪
アンより。
Commented by M at 2014-01-17 12:04 x
アンさんレシピ、第三弾、プラサ・イェメイを作りました!
12時のお昼まで、待てなくて、早く作って今日食べました。
ポロネギを長ネギで代用して、パプリカ粉も無いのでいれませんでした。が、長ネギがトロッとして凄く美味しかったですよ。
トルコのトマトペーストを使った料理は、どれも美味しくて、気に入りました。ご飯と相性もいいですね。
今度、また、クイマル・ユムルタ、食べようと思ってます!
トルコ料理は、かなり気に入ったので、他のレシピも挑戦したいです!
美味しいレシピありがとう!
Commented by bayswater92 at 2014-01-17 17:08
◆Mさんへ。

わぁ!またまた作っていただきありがとうございます♪ 嬉。
私も日本にいた頃は長ネギで作ってました!パプリカ粉も入れてなかったような。。
でもネギもトロトロで美味しくできますよね♪
トルコ料理、バターとトマトペーストと塩で何とかなるんじゃ、ってくらいだけど、
確かにご飯にも合うし、トマトペースト欠かせないですね。気に入っていただけて嬉しいです♪
また、レシピ載せますね〜。
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

2017・ラマダン中のごはん..
at 2017-06-26 04:27
フランボワーズのタルト&シャ..
at 2017-06-22 07:24
おうちイフタール会*2017..
at 2017-06-17 05:23
王妃マルゴに関係ある場所を巡..
at 2017-06-13 18:27
最近行ったカフェ。 ◆ by..
at 2017-06-08 05:16

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(447)
(406)
(331)
(222)
(162)
(85)
(85)
(83)
(74)
(74)
(67)
(66)
(59)
(56)
(54)
(41)
(38)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

ラマダンお疲れ様でした~..
by nekoyama1002 at 10:53
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 22:30
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 22:26
◆Mさんへ。 ラマ..
by bayswater92 at 22:23
恒例のラマダーン、美味し..
by arare719 at 22:27
ロンさんへ☆ 昨夜..
by arare719 at 22:04
わぁーーー どの日もそれ..
by uhihihihi at 06:37
これは!早朝から食べてく..
by M at 06:36
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 06:35
★arareさん、 ..
by bayswater92 at 06:29

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧