名もなきサラダ? ◆ by アン@トルコ

ジュンちゃんの空き巣情報記事を読んで、すぐさまに我が家のドアを確認しに走ったアンです。まずは戸締りをしっかり!ということを心がけたいね。みなさん気をつけましょう。


さて、アンからはサラダです。
先日akdenizさんの記事を読んで、無性に作ってみたくなったサラダがあります。
それはルッコラとチーズとキノコの、ナルエキシシを使ったサラダ。
d0227344_15153237.jpg
おやや?akdenizさんのものとはかなり違います・・。泣
このサラダにはキノコ類が入るんですが、うっかりキノコを買い忘れました。。
そしたらそこから暴走が始まり、いつかどこかで食べたナルエキシシを使ったサラダに、そういえば!胡桃が入っていたな、と思い出し、胡桃を投入。エイヤ!と冷蔵庫にあったレタスも入れちゃえ。チーズも本当はパルメザンやパルミジャーノを使うのがいいらしいけど、家にあったカシャール(トルコのチェダー)とKoy Peyniri<キョイ・ペイニリ:直訳すると田舎のチーズ、だけど白チーズの一種です>で代用だ!・・orz

d0227344_15315276.jpg







これがナルエキシシ<Nar Eksisi>です。
ざくろのエキス。
ちょっととろみがあって、甘酸っぱい。


そんな感じで、ちょっと道から外れちゃった名もなきサラダが出来上がりました。笑
ドレッシングは、このナルエキシシとオリーブオイルに塩・胡椒だけで。
d0227344_1527485.jpg
この日のご飯はタレに漬け込んでグリルしたチキン。
サラダもモリモリ食べました!ルッコラとチーズとナルエキシシの組み合わせ、ちょっと大人の味でとっても美味しかったです!!
今回は、まろやか風味なトルコのカシャールチーズを使ったので、サラダもまろやか風に・・。ここは奮発してちょっと癖のあるチーズにしたら、サラダの味にパンチが出るのかも。結構癖のあるチーズ好きだしね♪ 輸入高級チーズはなかなか買えないので(かなり高い!涙)トルコのエスキカシャール(熟成チェダー?)を買ってくるぞー!

美味しいレシピをありがとう♪


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2013-03-08 15:49 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)
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Commented by jiroemon0310 at 2013-03-08 18:45
人生いろいろ~♪ サラダもいろいろ~♪(笑)
食べて美味しけりゃそれでよし!とね(笑)

やっぱチャレンジ精神が要りますww(笑)(^_-)-☆

Commented by bayswater92 at 2013-03-08 19:04
◆治郎右衛門さんへ。

あはは。思わず歌っちゃいました♪( ´▽`)
だいぶアレンジしちゃったけど、ベース部分は同じと思ってるし(苦しい言い訳か!?)美味しかったので、ヨシ!ですね。
はい!チャレンジ=勉強ですね〜。
アンより。
Commented by dieElfen at 2013-03-09 02:06
アンさん、こんにちは〜。
すっごく美味しそう!今日はわたしもあんまりおなか空いてないし(友だちとランチに行っちゃった^m^)サラダだけで良いかな〜。
クルミのせるのも良いですね。頂きっ♡
Commented by akdeniz_tk at 2013-03-09 03:17
こんばんは。
リンクありがとうございます。
胡桃を入れたら、食感にアクセントが出て、おいしくなりそうですね。
次のロカ・サラダは胡桃入りにします!!
ロカの苦みには、癖のあるチーズの方が合いそう。
パルメザン・ペーニリは高くってなかなか買えないし、
エスキ・カシャールの方が思いっきり入れられるから良いですよね。
チキンもおいしそうです!!
Commented by bayswater92 at 2013-03-09 04:22
◆dieElfenさんへ。

こんにちは♪
サラダ、いつも家ではマンネリ化してたので、新しいものに挑戦して良かったです。ルッコラとチーズ、ざくろエキスの組み合わせが美味しかったですよ〜。
胡桃の歯ごたえもサラダに向いているかもです♪ ぜひぜひ〜♡
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-03-09 04:33
◆akdenizさんへ。

こんばんは♪
いえいえ、こちらこそ、いろいろありがとうございます♪
ロカメインでその苦味が何とも言えない大人の味ですっごく美味しかったです♪
そうなの、やっぱり癖のあるチーズの方が合いそうですねー。カシャールだと口の中がマイルド〜になりました。それも美味しかったけど次はエスキカシャールで行ってみます!あまりにも早く食べてみたくて勇み足・・。笑
胡桃は勝手に入れてしまいましたが、歯ごたえがサラダにいい感じでしたよ〜。
チキンはトマトペーストもソースに入れたので、もろトルコ風なの。笑
アンより。
Commented by mammi_venezia at 2013-03-10 05:52
アンさん、お久しぶりのコメントです。
ようやく復活♪
わたしもサラダにくるみ入れます~。お友達がくるみとリンゴとバルサミコのサラダを作ってくれて以来病みつき。
アクセントになっていいですよねー。
ザクロのエキス・・・気になる気になる!!
どんな味がするのかしら?
Commented by s_helga at 2013-03-10 11:08
ザクロエキス、私がいつも行くスーパーマーケットにも売っていますが“薄めて飲むもの”としか思っていなかったので買った事が無かったんです。渋み(?)もあるだろうし。
これ見てとっても興味がわいて、akdenizさんの所にも行ってみて、やっぱり試してみたくなって買ってみました!!
使うのが楽しみで〜す♪
Commented by MakiMakiMacci at 2013-03-10 14:53
アンさん、こんにちは!
おいしそうなサラダ!私もサラダ大好きです。
いろいろ入れるとおいしいですね。
私は、ひまわり、メロンなどの種をローストしてトッピングするのが好きです。
胡桃もいいですね。
Commented by bayswater92 at 2013-03-11 02:57
◆mammi_veneziaさんへ。

おー、コメントありがとうです♪
忙しそうだったし、体調も崩されてたので心配してましたよ。
祝☆復活♪♪
くるみとリンゴにパルザミコ、美味しそうですね〜!!バクバクいけそう。
ザクロエキス、味はそうですねぇ、甘みもあって、ザクロの酸っぱみもあって、ちょっとトロンとしてる感じ。ってわかりづらーい。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-03-11 03:05
◆s_helgaさんへ。

ザクロエキスって日本でも売ってるんですね。日本では見たことなかったかも。
それってトルコのですか?akdenizさんによると、トルコのものもネットで買えるみたいですよねー。
で、買ったのですね!helgaさんのお料理、楽しみです♡
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-03-11 03:12
◆まっきーさんへ。

こんにちは!
私もサラダは毎食のように食べてるかもです。
今回は、ちょっと暴走していろいろ入れてしまいました。
ここに書き忘れたけど、ピーマンも入ってます。w
ひまわりの種はこちらでは常食?だけど、メロンの種っていうのは一般的にはあまり使わないかも。あるにはあるようですが。
サラダにこういったものをトッピングすると確かにアクセントになって美味しいですね♪
アンより。
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