スペイン料理 MIGAS・ミガス<レシピ> by ロン@フランス

ジュンちゃんが、時々行くという、ジュネーブのGLOBUSの食品売り場は、惹かれる!
行ってみたいなあ。いろんな国の食品って、とても興味深いし!

最近のロンは、スペイン料理に、はまりっぱなしで・・。
と、いうのも年末、スペイン旅行へ行ったとき、いくつか食材を買ってきたから。
スペイン料理で欠かせないのが「とうがらし」や「サフラン」。
それを使って、バリバリ本物!の「パエリア」を作ることが大好き。
なぜなら、パエリアは、「豪快料理」!
ロンは、「男の料理」みたいな、豪快で大雑把だけど、すんごく美味しい料理が好きなのです!


d0227344_18384494.jpg

もしかすると、同じ「豪快さ」で、負けない高知県の郷土料理、「皿鉢・さわち」が、
もともと大好きなことが、関係しているのかな?!とも思います・・。

そこで、今回は、私にとっての新メニュー「MIGAS・ミガス」に挑戦!
と、言っても、親友J<スペイン人です。>に、年末教わってきたメニューで・・。
         ↓これは、現地で、Jが作ってくれたミガス。


d0227344_18401344.jpg

ミガスは、Extremadura・エストレマドゥ-ラ地方の食べ物だと聞きました。
こらも、スペインらしく、かたくなった・・というか、少し乾燥してしまったパンを再利用する料理です。
パンの再利用で代表的な「ガスパチョ」に飽きた時、お腹が空いている時、なんかにお勧めです。
<見かけによらず、重い料理で・・。>
なんとなく、スペインの「パンチャーハン」という、名前をつけたくなります。笑


d0227344_1845158.jpg

ロンは、たまたま「ミガス」用のパンを、<上写真右>マドリードのパン屋さんで偶然見つけたので、これを使いますが、無くても、少しかたくなったパンを小さく切れば出来ます。
<マドリードのパン屋さんは、ご主人がエストレマドゥ-ラ出身だから、たまたま置いてあったらしい。>

作り方は、

フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくを炒めながら、
適当に切ったとうがらしを入れて炒める。
小口に切ったベーコン+小口に切ったチョリソを入れて、さらに炒める。
ミガス用に切ったパンを入れて炒め、よく混ぜたら少しを加えます。
水の量は、パンの食感が、元のパンぐらいのやわらかさになるぐらい。
ちょうど良いかたさになったら、パプリカをかけて赤っぽくします。
その後、コショウを入れたらベースは、OK。
最後は、別のフライパンに目玉焼きを作り、ミガスの上に乗っけたら出来上がりです。


d0227344_18463422.jpg

スペインビールと頂くと、さらに、おいしいです!
が、しかし、たくさん盛ってあると、食べてる途中で、口・・というか、アゴが疲れてくるので、
お皿には、少なめに盛ることをオススメします!
そして、胃が元気なときに食べてください!笑

by ロン@フランス
[PR]
by bayswater92 | 2013-02-19 19:15 | 食*フランス | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/17857667
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by jiroemon0310 at 2013-02-19 20:16
目玉焼きを乗せた所はドライカレーのような(笑)
見た目、美味しそう~!
どんな味かな?
元はパンね~w

お腹がぺこぺこの治郎右衛門・・・食べたいニャ~♪(^_-)-☆
Commented by bayswater92 at 2013-02-20 16:46
★治郎右衛門さん、
むむむ、ドライカレー!言われてみたら、そんな感じ・・。
これは、どんな味?そーですねー、ぺペロンチーノにチョリソが加えられたパン・・ですかね。笑
男の人に、うける・・というか、好かれる料理だと思いますよ!
チョリソさえ、手に入れば簡単に出来るので、是非、いつか
食べてみて下さい!from ロン
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

フォンテーヌブロー&ロックク..
at 2017-04-24 15:51
フルーツを使ったおやつ、いろ..
at 2017-04-20 02:42
Pâques・パック(イース..
at 2017-04-16 17:57
トルコの朝ごはんじゃないおう..
at 2017-04-12 03:24
ノワゼットのフィナンシエ ◆..
at 2017-04-08 00:53

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(439)
(399)
(320)
(222)
(161)
(84)
(83)
(81)
(73)
(73)
(67)
(66)
(58)
(56)
(54)
(41)
(37)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

旦那さま、ロッククライミ..
by M at 07:23
こんばんわ☆ 菜の..
by arare719 at 23:36
↑iPadの調子悪くて、..
by arare719 at 23:12
こんばんわ! フルーツ..
by arare719 at 23:00
★ kaorainneさ..
by bayswater92 at 07:15
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 04:33
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 04:25
◆francanaさんへ..
by bayswater92 at 03:44
◆Mさんへ。 あり..
by bayswater92 at 03:37
オレンジ風味のブラウニー..
by francana at 00:46

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧