初挑戦!手作りチョコレートカヌレ<レシピ> ◆ by ロン@フランス
初めて知った!ジュンちゃんお勧めの「フィリップ・パスコエ」のチョコ。
しかも、パリにもある?!アンちゃん、悪いが・・ちょっくら、お先に買いに行ってみるわ!ふふ。
ジュンちゃんに続いて、ロンもチョコの話です。バレンタインも近いし・・。って、今さら私は気合など入りませんが・・。なぜなら、フランスは、家族間、または、男性から女性へのプレゼントが王道なのにもかかわらず!日本のバレンタイン文化を、知っている夫は、フランスに住んでいても、自分だけが、もらうのは、当然!と思っている。したがって・・、私は、愛の国、フランスにいるのに、バレンタインに、プレゼントを貰った覚えがない!クーッ!
でも、なぜか、この時期は、日本人だからなのか、何か手作りしたくなる。
なんというか、2/14は、何かしないと、いけないような気がしてしまう・・。
恐るべし、日本のバレンタイン、マーケティング文化!が、しっかり、身体に染み付いてしまった。
そこで、しょーがない・・。どうせ作るなら自分が食べたいものを!と、思い、
初挑戦で「チョコレートカヌレ」を手作りしてみました。シリコン型なので、取り出すときに、それぞれ、個性的な形となり、ずいぶん愛嬌のある形が、けっこう出来上がってしまいました。
カヌレは、ボルドー地方の名物お菓子ですが、フランス全土で売られています。
スーパーのケーキ&パンコーナーでさえも、売っているほど、普通に買えます。
でも、プレーンは、見かけますが、チョコレートバージョンは、あまりないような?気がします。
そこで、ロンは、ウチにあるレシピを覗いてみました。「おお、意外と簡単そう!」と、
「カヌレ用の型」と「ラム酒」の確認をして、チャレンジです!
↑これは、フランスでお菓子を作るときによく使うラム酒です。
本に載っていた、チョコレートカヌレの作り方は、普通のカヌレ型より、小さい1口サイズのカヌレ型用です。
作り方は簡単ですが、生地を24時間ねかすので、食べる前日に用意することだけ、気をつければOKです。
簡単に説明すると・・。
材料は、
牛乳⇒250ml
卵⇒全卵 1 +黄身 1
小麦粉⇒45g
無塩バター⇒25g
グラニュー糖⇒110g
バニラビーンズ⇒1本
ブラックチョコレート⇒40g
ココア<無糖>パウダー⇒10g
ラム酒⇒20ml
作り方は、
1. 牛乳+バター+ココア+バニラビーンズ<中身のみ>を火にかけながら、あわ立てきでまぜます。
2. 1を火から下ろして削ったブラックチョコレートを加えて、まぜ、とりあえず、そのままにしておきます。
3. ボールに小麦粉+グラニュー糖を入れて、まぜる。そこに卵+ラム酒を入れさらに、まぜます。
4. 3のボールに1を入れて、固まりがなくなるまで、まぜます。
5. ペットボトルに 生地を入れて冷蔵庫に24時間ねかせます。
6. 次の日、オーブンを210度にして、冷蔵庫から出したペットボトルの生地をそーっと、
まぜてから型に流し込みます。
7. 45分ほど焼き、熱いうちにカヌレを型から出して、アミの上で冷まします。
その日のうちに常温で召し上がり・・です。
ロンは、コーヒーと一緒に、とっとと、お先に、おいしく頂きました!
さて、ロン作のチョコレートカヌレ。焼き上がり3時間後には、外側が、カリッとなり、何気に感動。
レシピには、その日のうちに・・と、ありますが、まだあるので明日も食べます!
明日は明日で、しっとりして美味しいような気がする・・。
by ロン@フランス
しかも、パリにもある?!アンちゃん、悪いが・・ちょっくら、お先に買いに行ってみるわ!ふふ。
ジュンちゃんに続いて、ロンもチョコの話です。バレンタインも近いし・・。って、今さら私は気合など入りませんが・・。なぜなら、フランスは、家族間、または、男性から女性へのプレゼントが王道なのにもかかわらず!日本のバレンタイン文化を、知っている夫は、フランスに住んでいても、自分だけが、もらうのは、当然!と思っている。したがって・・、私は、愛の国、フランスにいるのに、バレンタインに、プレゼントを貰った覚えがない!クーッ!
でも、なぜか、この時期は、日本人だからなのか、何か手作りしたくなる。
なんというか、2/14は、何かしないと、いけないような気がしてしまう・・。
恐るべし、日本のバレンタイン、マーケティング文化!が、しっかり、身体に染み付いてしまった。
そこで、しょーがない・・。どうせ作るなら自分が食べたいものを!と、思い、
初挑戦で「チョコレートカヌレ」を手作りしてみました。シリコン型なので、取り出すときに、それぞれ、個性的な形となり、ずいぶん愛嬌のある形が、けっこう出来上がってしまいました。
カヌレは、ボルドー地方の名物お菓子ですが、フランス全土で売られています。
スーパーのケーキ&パンコーナーでさえも、売っているほど、普通に買えます。
でも、プレーンは、見かけますが、チョコレートバージョンは、あまりないような?気がします。
そこで、ロンは、ウチにあるレシピを覗いてみました。「おお、意外と簡単そう!」と、
「カヌレ用の型」と「ラム酒」の確認をして、チャレンジです!
↑これは、フランスでお菓子を作るときによく使うラム酒です。
本に載っていた、チョコレートカヌレの作り方は、普通のカヌレ型より、小さい1口サイズのカヌレ型用です。
作り方は簡単ですが、生地を24時間ねかすので、食べる前日に用意することだけ、気をつければOKです。
簡単に説明すると・・。
材料は、
牛乳⇒250ml
卵⇒全卵 1 +黄身 1
小麦粉⇒45g
無塩バター⇒25g
グラニュー糖⇒110g
バニラビーンズ⇒1本
ブラックチョコレート⇒40g
ココア<無糖>パウダー⇒10g
ラム酒⇒20ml
作り方は、
1. 牛乳+バター+ココア+バニラビーンズ<中身のみ>を火にかけながら、あわ立てきでまぜます。
2. 1を火から下ろして削ったブラックチョコレートを加えて、まぜ、とりあえず、そのままにしておきます。
3. ボールに小麦粉+グラニュー糖を入れて、まぜる。そこに卵+ラム酒を入れさらに、まぜます。
4. 3のボールに1を入れて、固まりがなくなるまで、まぜます。
5. ペットボトルに 生地を入れて冷蔵庫に24時間ねかせます。
6. 次の日、オーブンを210度にして、冷蔵庫から出したペットボトルの生地をそーっと、
まぜてから型に流し込みます。
7. 45分ほど焼き、熱いうちにカヌレを型から出して、アミの上で冷まします。
その日のうちに常温で召し上がり・・です。
ロンは、コーヒーと一緒に、とっとと、お先に、おいしく頂きました!
さて、ロン作のチョコレートカヌレ。焼き上がり3時間後には、外側が、カリッとなり、何気に感動。
レシピには、その日のうちに・・と、ありますが、まだあるので明日も食べます!
明日は明日で、しっとりして美味しいような気がする・・。
by ロン@フランス
by bayswater92
| 2013-02-05 07:12
| 食*フランス
|
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Comments(8)
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by
jiroemon0310 at 2013-02-06 09:10
美味しそうなチョコレートカヌレ・・・
ご自分で作られるのがナイスぅ!
毎日美味しいチョコが戴けて羨ましいなw
そうそう、かみさんが生チョコにこって近所のヤオコーさんで買ってきます・・・
口の中でとろけて幸せ~(嬉)
甘党の治郎右衛門・・・甘~いチョコには癒されま~す♪(^_-)-☆
ご自分で作られるのがナイスぅ!
毎日美味しいチョコが戴けて羨ましいなw
そうそう、かみさんが生チョコにこって近所のヤオコーさんで買ってきます・・・
口の中でとろけて幸せ~(嬉)
甘党の治郎右衛門・・・甘~いチョコには癒されま~す♪(^_-)-☆
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jun-go-chan at 2013-02-06 14:42
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bayswater92 at 2013-02-07 03:37
★治郎右衛門さん、
カヌレ、材料さえあれば、まぜるだけなので、とても簡単なのです!しかも、フランスでは、買うより自分で作ったほうが、さらに、安い!
生チョコも美味しいですよね!治郎右衛門さんと奥様が食べているのは日本のですか?外国のですか?20年ぐらい前は、日本のチョコは、普通だなあ・・。なんて、思ってたけど、今はすごく、レベルupされていて、驚きます。バレンタインデーには、どんな
チョコをもらうのか、楽しみですね! from ロン
カヌレ、材料さえあれば、まぜるだけなので、とても簡単なのです!しかも、フランスでは、買うより自分で作ったほうが、さらに、安い!
生チョコも美味しいですよね!治郎右衛門さんと奥様が食べているのは日本のですか?外国のですか?20年ぐらい前は、日本のチョコは、普通だなあ・・。なんて、思ってたけど、今はすごく、レベルupされていて、驚きます。バレンタインデーには、どんな
チョコをもらうのか、楽しみですね! from ロン
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bayswater92 at 2013-02-07 03:42
★jun-go-chan さん、
こんにちは!カヌレ、お好きですか?!カヌレは、好きな人と嫌いな人にスパッと、分かれますよね。ラムが入っているからでしょうか。ちょっと、変な形になってしまいましたが、美味しそうですか?!ありがとうございます! from ロン
こんにちは!カヌレ、お好きですか?!カヌレは、好きな人と嫌いな人にスパッと、分かれますよね。ラムが入っているからでしょうか。ちょっと、変な形になってしまいましたが、美味しそうですか?!ありがとうございます! from ロン
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by
s_helga at 2013-02-07 09:33
シリコン型、蜜蝋を流したらくっつきます?はじいちゃいそう。
レシピを見ると、蜜蝋は使っていないけど、シリコン型だと型に蜜蝋を流し入れなくてもカヌレが出来ちゃうって事?!ですよね?!
それって・・・凄く良い!!
シリコンカヌレ型(しかも6個分くっ付いてる!)買おうかなっ!って気になって来ました♪
レシピを見ると、蜜蝋は使っていないけど、シリコン型だと型に蜜蝋を流し入れなくてもカヌレが出来ちゃうって事?!ですよね?!
それって・・・凄く良い!!
シリコンカヌレ型(しかも6個分くっ付いてる!)買おうかなっ!って気になって来ました♪
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bayswater92 at 2013-02-07 18:02
★ s_helga さん、
蜜蝋、ですか?!・・と思って検索したら、出てきました。
本当は、その蜜蝋を使うのですねえ。知りませんでした・・汗。たぶん、昔ながらの型を使う場合、必要なのだと思います。シリコン型とセットになっていたフランス語のレシピ本には、「蜜蝋」の文字がないです。<笑> s_helga さんのおっしゃるとおり、 シリコンのカヌレ型、蜜蝋を使いません。生地を流し込むだけで、簡単に出来るので、びっくりすると思います。オススメです! from ロン
蜜蝋、ですか?!・・と思って検索したら、出てきました。
本当は、その蜜蝋を使うのですねえ。知りませんでした・・汗。たぶん、昔ながらの型を使う場合、必要なのだと思います。シリコン型とセットになっていたフランス語のレシピ本には、「蜜蝋」の文字がないです。<笑> s_helga さんのおっしゃるとおり、 シリコンのカヌレ型、蜜蝋を使いません。生地を流し込むだけで、簡単に出来るので、びっくりすると思います。オススメです! from ロン
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あい
at 2016-04-21 20:13
x
初めまして。カヌレが大好きで何度も焼いては失敗し。。を繰り返しています。汗
一口サイズのカヌレ型を探し求めてる毎日を過ごしているのですが、なかなか理想の溝にたどり着くことができず。。諦めても諦めきれずにネットサーフィンをしていると、このブログにたどり着きました(-_^)
すごく理想のカヌレです!
拝見してると、現在は海外にいらっしゃるということで、この型はやはり現地で購入されたのでしょうか?(;_;)
よろしければお返事お待ちしております。
一口サイズのカヌレ型を探し求めてる毎日を過ごしているのですが、なかなか理想の溝にたどり着くことができず。。諦めても諦めきれずにネットサーフィンをしていると、このブログにたどり着きました(-_^)
すごく理想のカヌレです!
拝見してると、現在は海外にいらっしゃるということで、この型はやはり現地で購入されたのでしょうか?(;_;)
よろしければお返事お待ちしております。
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bayswater92 at 2016-04-22 15:46
★あいさん、
おはようございます、初めまして。
カヌレ型を探し求めて、たどり着いてくださり、ありがとうございます!
この型は、(フランスの)本屋さんにあったものだと思います。
たぶん、本とセットで売っていたboxものです。ただ、2種類の違う出版社から出ているbox本を2箱買い、中の型を取り替えて、日本の母が別の本と持って帰ってしまったので、この型の本当の本が、何だったのか?覚えておらず…。しかも、実家にはもうその本がないのです!
でも、はっきり覚えているのは、今私の手元にある本に、一緒についていた型の方(母が持って行ってしまったシリコン型)が、もっと使いやすく、その理由で、母が持って帰ったのを覚えています。
ちなみに私の手元にある本はこれです。⬇︎
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-02-9782501073035
しかし、2011年の出版なので、今でも型が一緒についたbox式なのか、本だけしか売られていないのかは、分からないです。
あと、参考になるかわかりませんが、パリには多くのプロ向けキッチン用品屋があり、海外通販をやっていたりするので、その辺を探してみるのも良いかも?例えば、こことか…?⬇︎
https://www.mybovida.com/recherche?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=moule+cannele&submit_search=
理想の型が見つかりますように〜!
おはようございます、初めまして。
カヌレ型を探し求めて、たどり着いてくださり、ありがとうございます!
この型は、(フランスの)本屋さんにあったものだと思います。
たぶん、本とセットで売っていたboxものです。ただ、2種類の違う出版社から出ているbox本を2箱買い、中の型を取り替えて、日本の母が別の本と持って帰ってしまったので、この型の本当の本が、何だったのか?覚えておらず…。しかも、実家にはもうその本がないのです!
でも、はっきり覚えているのは、今私の手元にある本に、一緒についていた型の方(母が持って行ってしまったシリコン型)が、もっと使いやすく、その理由で、母が持って帰ったのを覚えています。
ちなみに私の手元にある本はこれです。⬇︎
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-02-9782501073035
しかし、2011年の出版なので、今でも型が一緒についたbox式なのか、本だけしか売られていないのかは、分からないです。
あと、参考になるかわかりませんが、パリには多くのプロ向けキッチン用品屋があり、海外通販をやっていたりするので、その辺を探してみるのも良いかも?例えば、こことか…?⬇︎
https://www.mybovida.com/recherche?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=moule+cannele&submit_search=
理想の型が見つかりますように〜!
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