パリの「ガレット・デ・ロワ」2013年、どこが一番美味しい?◆by ロン@フランス

オルマン・ケバブって、煮込み料理なのね!夫や子供が帰ってきてスグに、食べさせたい時に作っておくと便利だね!

アンちゃんに続いて、ロンも食べ物の話です!毎年恒例になりつつある、「ガレット・デ・ロワ」の食べ比べです。今日は、その第1回目。そう1月いっぱいは、続く予定です!そして、月末に私の好みで選んだ「ガレットランキング」を発表します!!!<って、どうでもいいことですが・・。笑>

今の時期、パリのパン屋さん、ケーキ屋さん、マカロン屋さん、チョコレート屋さんも、店頭に「ガレット・デ・ロワ」を、並べ、どこのを買おうか?!と私を悩ませます。値段もピンからキリまで。一番安いのはスーパー。6-8人用を買っても何ユーロという、1桁の値段。日本円では、何百円の世界。ところが、有名店の物になれば、何十ユーロ、何千円に跳ね上がります。

ロンは?!出来る限り、ピンからキリまで、試します!<笑>まずは、初めての、
★「Pierre HERME・ピエールエルメ」
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マカロンの超有名店ですよね。味が3種類あるうち、「Galette aux Amands」を選びました。
マカロンを作るには大量のアーモンドプードル<パウダー>を使うため、もしかしたら、アーモンドがメインのガレットも美味しいかも?と、思って買ってみました!やはり、さすが、マカロンのプロ!予想通りガレットの中のアーモンドが、美味しかった!!!ただ、中に入っているフェーヴが、つまらないかも・・?!お花のボタンです。しかし、冠は、折りたたみ式で、今まで食べたガレット中、1番豪華!!!冠は、左のマッチ箱のような紺色の中に収まっていました。


★「LADUREE・ラデュレ」
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ここも、マカロンの超有名店ですが、去年のフェーヴが、とてもかわいかったので、期待していました。でも、今年のは、かわいいブーツだけれど・・?!ちょっと、「モダンなかわいさ」と、いう感じがします。<もちろん、フェーブだけ、買うこともできます。>冠も個人的には、去年のほうが好き。今年は高さがある金色の冠でした。味は、アーモンド<フランジパン>しか、ありませんでした。が、このアーモンド、とても気に入りました!ときどき歯ごたえを感じる、少し大き目のアーモンドがポイント高い!


★「Dominique Saibron・ドミニクサブロン」
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14区にあるパン屋さん。ここのガレットは、手ごろな値段なのに、味が、高級店なみ?!の、ところが気に入っています。去年のフェーヴは、かわいくなかったので、評判が悪かったはず!今年は、去年よりカワイイけど、一昨年に比べたら、やっぱ一昨年が、一番。と、いう感じ?!
でも、パイ生地はやはり、ここがダントツ美味しい!!!


★「THEVENIN・テヴナン」
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パン屋さん。毎年ここでも、買うので、今回は「りんご味」にしてみました。ガレットだけど、りんごパイです。今年、一番かわいい、フェーヴが出てきました!<上の写真>
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↑これは、昔のスタイルのガレットだと思われます。まだ調べていませんが、スペインへ行ったとき、友達が、これに似たケーキを買ってくれました。その友達がケーキ屋のご主人から「このケーキはフランスから伝えられたものなんだ」と、教えてもらったそうです。このケーキは、ブリオッシュパン<フランス人がよく朝食に食べる少し甘いパン>に砂糖がついてるものです。もちろん、ちゃーんと、フェーヴも入っています!


★「PAUL・ポール」
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ここのフェーヴは、毎年かわいい!しかも、フェーヴだけ買うことができます。
なんとなーく今年は、ガレットはやめて、フェーブ4個セットを買うことにしました。
しかも、破格の4個セットで10ユーロ!<約1000円>でした。

さて、一番美味しい、ガレットは? まだ、決定できませんが、今のところ、パイ生地なら、いつものように、「ドミニクサブロン」。中身のアーモンドなら、「ラデュレ」が気に入っています!

それでは、引き続き、ガレット散策の旅に出かけてまいりまっす!

by ロン@フランス

続きは、↓こちら。
パリの「ガレット・デ・ロワ」2013年どこが一番美味しい?2

おいしいガレット・デ・ロワは?!2015年 ◆by ロン@フランス
パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年、一番美味しいのは?◆ロン@フランス
パリの「ガレット・デ・ロワ」2014年一番美味しいのは?2
パリの「ガレット・デ・ロワ」は、どこが一番おいしい?!2012
2012年のガレット・デ・ロワは食べましたか?
ガレットデロワ 2012年 食べ収め
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by bayswater92 | 2013-01-13 09:43 | 食*フランス | Trackback | Comments(4)
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Commented by jiroemon0310 at 2013-01-13 22:32
ロンさん、こんばんは~♪
フェーブだけ買うって、そんなのありなの?(笑)
ここはガッツリとガレットでしょう^^

小生、リンゴのをお願いしま~す(笑)(^_-)-☆
Commented by bayswater92 at 2013-01-14 06:36
◆治郎右衛門さん、
こんばんはー!フェーヴだけ買えるところもあるのですっ!
コレクターしてる人用に・・と、いうことも、あると思いますが、手作りする人用に・・と、いうこともあると思います。手作りと言っても、フランスでは、当たり前に、どのスーパーでも、生の丸いパイ生地が安く手に入るので、それを2枚買って中に好きな味をはさみ、フェーヴを入れれば、出来上がりーー、です!
りんごのガレットは、日本で作っても美味しく出来そうですね!
りんごの味がいいし!でも、フランスは、りんごが安いので、
自分で作ったらパイ生地値段入れて3ユーロ<300円>で出来ると思います。ポールのフェーヴ1つ入れたら5.5ユーロ?!笑
from ロン
Commented by dieElfen at 2013-01-15 04:14
ロンさん、こんばんは。
ガレット・デ・ロワって季節ものなのですか?
先日お友だち(日本人の)が焼いて来てくれて、とっても美味しかったのです。^^
でもね、残念ながら何にも出て来なかったわ…。> <
Commented by bayswater92 at 2013-01-15 19:02
dieElfen さん、
おはようございます!「ガレット・デ・ロワ」は、季節ものです!カトリックの行事にちなんだお祝いごとです。私も詳しくはありませんが、1月の最初の日曜日に食べるものです。ナゼ、この日に食べるのか?!それは、キリストが生まれて3人の預言者<3人の王様>が、それぞれの国からお祝いを持って、かけつけたことに、ちなんでいるそうです。でも、店頭では、1月末まで
売っています。
お友達が焼いてくれたのですか?!ラッキーですね!もし、パイ生地から手作りであれば、もっと、すごいことです!でも、フェーヴは、入っていなかったのですね、それは、残念!入っていなくても、おみくじの大吉を当てるような確率なので、気にしなくて大丈夫!しかし、私は、こんなにたくさん食べているのにまだ、1回しか当たったことがありません!このほうが、問題です。笑 from ロン
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