チーズバナナケーキ ◆ by アン@トルコ

わぁ!スペインの葡萄の粒で年明け、っていうの面白いね~。親友Yと年末年始を過ごしたロンちゃんも楽しかったことでしょう♪


さて、アンからも、あけましておめでとうございます♪
私は地味ーぃに普段と何も変わらずの家での年越しでしたよ~。2人が羨ましい!!
ということで、私は正月気分も全くないので、毎度おなじみ食ですよ、食!笑

先日、スーパーに行ったときに、パケ買いをしてしまったんです・・。牛さんが、私を呼んでいたの。
d0227344_231045.jpg
これ、なんだか可愛くて。スーパー『Migros』で売ってたミグロスブランドのLabne<ラブネ>です。ミグロスの乳製品はこのパッケージのようです。スイスのスーパーだけど現地でも同じなのかな?<ジュンちゃん知ってる?>
さて、ラブネですが、ラブネは私はちょっと軽めなクリームチーズ、っていう認識だったけど、調べてみたら、クリームチーズより脂肪分、塩分、カロリー少なめ、ヨーグルトにチーズ菌を混ぜて作られたもののようです。確かに口当たり滑らかで、そのままパンにつけて食べても美味しいです。

さあ、買ったものの、どうやって食べるかまでは考えてませんでした。さすがパケ買い。笑

やっぱり何かお菓子が作りたいな、ってことで、閃いたのが、チーズバナナケーキ。家にバナナもあるしね♪ でも決してバナナチーズケーキじゃなくて、チーズバナナケーキです。チーズケーキにバナナを入れるんじゃなくて、バナナケーキにチーズをいれるバージョンだから。笑

d0227344_2181814.jpg
バターたっぷりのしっとり系のバナナケーキ。焼きたてより冷たくして食べたほうが断然美味しい。
d0227344_2192877.jpg
今回は、普段作ってるバナナケーキにラブネを入れてみたけど、入れる量に問題があったのか、もうちょっとチーズっぽさが主張してもよかったかなぁ、というのが率直な感想。でもバナナケーキ自体が美味しいので、いつのまにか売り切れていました。ヨカッター。

バナナケーキのレシピは、昔、母がよく作っていたもので、簡単で美味しくてちょっとオススメ。

◆材料◆
・バナナ 3~4本
・小麦粉 120g
・ベーキングパウダー 5g
・バター 120g
・砂糖 50g
・卵 Lサイズ2個
*お好みで、胡桃などのナッツ類とか。

◆作り方◆
*下準備→型にアルミホイル、またはベイキングペーパーを敷く。あるいは、バターを塗って粉をはたいておく。オーブンは180度にあたためる。
1. ボールにバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
2. 卵を加え、更に混ぜる。
3. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
4. バナナをつぶして入れ、よく混ぜ合わせる。
  ここで更に胡桃等を入れ混ぜる。胡桃の量はお好みで。
5. 型に流し入れ、オーブンに入れ焼き色が着くまで焼く(30〜40分かな)。竹串確認もしてね。

一晩置いて、冷蔵庫で冷やしてから、どうぞ♪

d0227344_2393961.jpg


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2013-01-07 02:34 | 食*トルコ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/17576615
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kumi_frisco at 2013-01-07 03:29
アンさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

チーズバナナケーキ、しっとりして美味しそうですね♡
私も何かお菓子を作りたくなってきましたよ♪
Commented by akdeniz_tk at 2013-01-07 05:16
はじめまして。ちょくちょく、拝見させていただいていましたが、
『あ~!』って思って、思わず、コメントしちゃいました。
今日、わたしも、同じラブネをパケ買いしたんですよ。
まだ、冷蔵庫に開封していないラブネがあったのに・・・。

ラブネで作ったチーズケーキは、かなりあっさりしちゃうけど、
バナナ入りなら、大丈夫そうですね。
Commented by s_helga at 2013-01-07 10:40
バナナ入りチーズケーキとチーズ入りバナナケーキじゃ、ほんと大違い!でもどちらも美味しそう〜☆
直ぐ影響されて、何でもマネしたくなっちゃう私には、レシピが載せてあるって本当に有り難いです〜♪
Commented by bayswater92 at 2013-01-07 15:01
◆kumi_friscoさんへ。

kumiさん、明けましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

そうなんです、これ、しっとりして、バナナの風味がたくさんで
結構美味しいんです。何故かレシピを奥の方にしまいこんでいて
作る回数としては頻繁じゃないけど、家では人気なんですよー。
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-01-07 15:12
◆akdeniz_tkさんへ。

こんにちは!はじめまして♪
ご訪問&コメントありがとうございます。
実は私もアクデニズさんのブログちょこちょこ拝見させていただいていました。いつも読み逃げでごめんなさい。。

わ!奇遇ですね〜。というか、これやっぱりパケ買いしてしまう可愛さですよね♪
紫と牛の絵がパッと目を引くし、1リットルの紙パックの牛乳が可愛かったけど、箱とっておけそうなのでラブネにしました。笑
確かにラブネで作るチーズケーキはちょっとパンチが足りない感じですよね。
次はラブネ使って逆バージョンのバナナチーズケーキ作ってみようかな。笑
トルコの何かオススメ食情報あったら教えてください♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-01-07 15:19
◆s_helgaさんへ。

実は、バナナチーズケーキの方がいいかな、って思ったんだけど、
生クリームが家になかったのでチーズバナナケーキにしました。笑
このレシピ、すべて手で混ぜる、って書いてあったんだけど、道具を使ってももちろん味は変わりないと思います。。たぶん。w
アンより。
Commented by jiroemon0310 at 2013-01-07 20:20
甘党の治郎右衛門・・・このチーズバナナケーキって美味しそう~!
これ、頂戴!(笑)
そうなんですよね、甘いものがないと何か物足りないww
これ、最適です・・・味見がしたいのだ(笑)
Commented by mirabelle-s at 2013-01-07 23:15
私も牛さんに呼ばれてしまいました~(笑
可愛い♥ しかも大好きな紫色♥
ケーキも美味しそう^^ しっとり。
どっしりと重いチーズケーキが好きなのですが、クリームチーズよりさっぱりめとは・・? mm・・・私もお味見したいです(笑
Commented by bayswater92 at 2013-01-08 02:32
◆治郎右衛門さんへ。

何となくチーズ風味って感じのバナナケーキになりましたが
まあ、美味しかったです。
そうなんです。うちの夫も食後に甘いものが欲しい派で、
何もデザートがない時はパンにつけるチョコクリームを食べたりしてます。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2013-01-08 02:40
◆mirabelleさんへ。

わ!呼ばれましたね〜、牛さんに♪
私も一番好きな色が紫なんですよー。やっぱりパッと目が行きますね〜♪
そう、このバナナケーキはしっとり系なの。あんまり粉っぽさは感じなくて。
ラブネはチーズケーキにするとどっしり感はイマイチだけど、柔らかいのでケーキ作るのは楽なの。でも私もチーズケーキはどっしりが好きです♪
アンより。
Commented by un_voyage at 2013-01-08 23:53
アンさん、改めてまして。。。あけましておめでとうございます♪

やっぱり"食"が1番(笑)
海外のパッケージはなんでこんなに可愛いデザインなんでしょう??
日本でも、絶対売れるわ~

チーズバナナケーキ、とっても美味しそうですね♡
まだ旅の余韻に浸っていてパンやお菓子は何も作っていないのですが作りたくなってきちゃった!!

私にも牛さんが呼んでる~(笑)
Commented by bayswater92 at 2013-01-09 03:24
◆un_voyageさんへ。

明けましておめでとうございます♪

"食"でいいですか??笑 ちょっとホッ。
私は特に食の話題が多い気がして、果たして読んでる人は面白いんだろうか・・、と思うこともしばしば^^;
牛さんにun_voyageさんも呼ばれましたか〜? カワイイですよね♪
やっぱりスーパーに行くと目をギラギラさせちゃうし、すっごい時間かかります、私。笑
今年もun_voyageさんの旅行記もパン記事も楽しみにしています〜♪ 初焼きは何だろう!?
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

夏はやっぱりフルーツ♪ ◆ ..
at 2017-08-16 05:35
麺類いろいろ。 ◆ by ア..
at 2017-08-09 04:06
東京観光 1◆ by ロン ..
at 2017-08-04 00:56
念願のキッチンリフォーム<後..
at 2017-07-28 02:19
秋葉原のガンダム カフェ ◆..
at 2017-07-23 08:57

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(452)
(410)
(337)
(222)
(163)
(87)
(85)
(83)
(74)
(74)
(67)
(66)
(59)
(56)
(55)
(41)
(39)
(32)
(31)
(22)

最新のコメント

アンさんこんばんは! ..
by uhihihihi at 21:48
またまたすてきなアンカフ..
by nekoyama1002 at 12:26
アンさん、こんにちは♪ ..
by cache2sweets at 10:21
また、また、魅力的なフル..
by M at 09:20
◆kashさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:48
◆カシュカシュさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:45
アンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 23:05
ロンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 23:02
アンさん、こんにちは♪ ..
by cache2sweets at 15:24
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 03:14

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしみらぼらとりー ~...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧