冬ごはん*黒海のハムシ ◆ by アン@トルコ

ジュンちゃん、お帰り〜(って私が言うのも変だけど^^;)。ニクダンゴ美味しそうじゃん〜。機内で寝られると到着後のパワーが違うよね。


さて、アンカラもすっかり真冬で最低気温も普通に氷点下をマークしています。
そんな冬によく登場するご飯、それは・・Hamsi<ハムシ>!
d0227344_18182248.jpg
ハムシは小さいイワシ、日本語ではカタクチイワシかな。
ハムシは寒くなるとお魚屋さんに一斉に並び始めます。黒海産とマルマラ海産があるけど、黒海産が断然美味しいです。日本にいた頃もスーパーでカタクチイワシを買って食べたけど、うーーむ、黒海産には敵いませんでした。
d0227344_18182813.jpg
ハムシ、こっちではキロ売りです。1キロくらい購入。頭と内蔵をとって綺麗にします。綺麗にしてるとわかりますが、脂がかなり乗っています。だから黒海産は美味しいのかな!?
いろんな調理法がありますが、我が家は簡単シンプルに、塩をまぶし小麦粉をつけて焼いて食べます。これが美味しいの。
d0227344_18183349.jpg
こんな風に両面こんがりしっかり焼きます。フライパンの蓋を使ってひっくり返す技を使います。・・わ、技?笑
d0227344_3425758.jpg
付け合わせはMevsim Salatasi<メヴシンサラタス>。これも冬によく登場するサラダです。赤キャベツ、赤カブ、人参、レタスで作りました。そしてやっぱり私は白いご飯と一緒にいただきたい!ということで、ご飯も炊きました♪
ハムシ、こんなに小さい魚だけど、トルコ人は丁寧に骨を除いて食べるのが一般的なようです。私は面倒で骨も食べちゃうけど!

冬=ハムシな我が家ですが(笑)、ハムシを料理したあとは次の日までキッチンが魚臭いのが玉に瑕。料理してる自分も全身臭いはず。一度ハムシを焼いたフライパンをそのまま食洗機に入れてしまったら、一緒に食洗機で洗ったコップまで臭くなってしまいました。それ以来、フライパンはジフでしっかり洗ってから食洗機へ。2度洗いです。そんなこんなでも、ハムシ、やめられませ〜ん、っていうくらい美味しいです♪


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2012-12-28 03:21 | 食*トルコ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/17517261
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by MakiMakiMacci at 2012-12-28 14:11
アンさん、こんにちは~。
おいしそう!こういう食事、ほっとしますね。やはりご飯!
サラダもおいしそうね。

私はクリスマス料理が大量に残ってて、もう飽きてきました・・・・
白菜のお漬物でご飯食べてたら、主人も息子もそっちがいい!ですって!やはりお肉ばかりだと辛いですよね・・・
Commented by jiroemon0310 at 2012-12-28 14:24
アンさん、こんにちは~♪
骨まで愛すアンさん(笑)、ハムシってそんなに美味しいんだ!
かみさんもアンさんブログを覗いて喜んでいました^^
黒海産ね~!何だかピンときません(大笑い)
日本海とか館山沖とかなら慣れていますけどね・・・
かみさんと釣りに行くんですが、一度だけ小さな港に大群がきてマイワシの子供をいっぱい釣りました・・・新鮮だったのでお刺身でいただきました、美味しかったですよ・・・あと、フライかな・・・
次にイワシが大漁の時、ハムシに挑戦しようかと考えている治郎右衛門でしたw
Commented by s_helga at 2012-12-28 17:47
恐るべし!ハムシパワーですね!
でも、確かに。イワシって調理するといつまでも臭い・・・サーモンもしかり〜。
Commented by bayswater92 at 2012-12-28 19:08
◆MakiMakiMacciさんへ。

こんにちは〜♪
ほんとに、お味噌汁も作れば良かったな、っていうくらい、ですね。
サラダも赤キャベツが歯ごたえがあって美味しいんですよ♪ モリモリいけます。笑

わわ!ご主人もお漬物とご飯お好きなんですね〜。やっぱりほっとしますよね。
私もトルコ料理好きだけど、ずっと続くとギブミー白いご飯〜〜!となります。笑
アンより。
Commented by bayswater92 at 2012-12-28 19:16
◆治郎右衛門さんへ。

こんにちは〜♪
わあ!ご夫婦で見ていただけて嬉しいです。ありがとうございます!
奥様にもよろしくお伝えください♪
ハムシ、美味しいんですよ〜!!ほんとに。
こんがりしっかり焼けば骨までカラッとなって全然食べられます♪
カルシウムしっかり摂りますよ♪ 笑
イワシ、お刺身もお寿司も美味しですね。ああ、食べたくなってきました。
フライも大好きです♪ タルタルとお醤油なんて邪道でしょうか。
ぜひぜひ新鮮なイワシで簡単シンプルなハムシ焼き、やってみてくださいね♪
アンより。
Commented by bayswater92 at 2012-12-28 19:20
◆s_helgaさんへ。

もう、ほんとに、美味しいんです! 美味しいか臭いか、と言われて臭いの我慢できるのがハムシです。笑
でもほんとになんであんなにいつまでも臭うんでしょうかね?確かにサーモンもですね。この2種がうちでは頻繁に食卓に上がるんだけど^^;
アンより。
Commented by mirabelle-s at 2012-12-31 10:54
wa~脂がのってつやつや^^ やっぱり産地で違いが出るのですね。
フライパンさばきお見事です!!
しかし、お料理フォトを撮れるアンさんさすがです。
私カメラ下手っぴで(苦笑)1枚の写真にものすごく時間がかかってしまうので、お料理しながらって出来ないのです~^^;
来年の課題です!
Commented by bayswater92 at 2012-12-31 15:58
◆mirabelleさんへ。

確かに、産地で違いありますね。実感します、同じトルコでも。黒海産は美味しいですよ♪
フライパンさばき。笑 でもたまに失敗して油が手にかかってヒィー!なことも。汗
えー!何をおっしゃる!私はmirabelleさんの芸術的なお写真にとっても惹かれます。ああいうアーティスティックな写真、撮ってみたいものです。
私はただシャッター押すだけ。不安だから結構な数押してますよ。爆
私も来年の課題、アート系写真にしようかな!!出来るかな!?ご指導よろしく♪
アンより。
Commented by un_voyage at 2013-01-02 18:15
羽根餃子ならぬ羽根イワシ(笑)

この焼き色といい、凄い食欲湧きますね!!!
黒海産、ぜひぜひ食べてみたいです♪

そして骨まで食べちゃうアンさんも素敵です♡
Commented by bayswater92 at 2013-01-02 19:19
◆un_voyageさんへ。

はは!確かに羽根餃子っぽい。ああ、餃子が食べたくなってきました・・大好物なんです。って聞いてないか。笑

ハムシは小さいし、結構パクパクいっちゃうんですよ。
黒海産オススメです。トルコに来た際にはぜひ♪
骨もパリパリして美味しいですよ〜。ふふ。
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

フランボワーズのタルト&シャ..
at 2017-06-22 07:24
おうちイフタール会*2017..
at 2017-06-17 05:23
王妃マルゴに関係ある場所を巡..
at 2017-06-13 18:27
最近行ったカフェ。 ◆ by..
at 2017-06-08 05:16
Bo Bun・ボブンに初挑戦..
at 2017-06-04 19:38

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(446)
(406)
(330)
(222)
(162)
(85)
(85)
(83)
(74)
(74)
(67)
(66)
(59)
(56)
(54)
(41)
(38)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

なんとも!羨ましい! ..
by M at 09:24
◆francanaさんへ..
by bayswater92 at 04:43
◆helgaさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:34
◆kashさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:30
◆namicoさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:27
◆nekoyamaさんへ..
by bayswater92 at 04:14
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:08
◆Mさんへ。 わぁ..
by bayswater92 at 04:04
恒例の行事ですね。 お..
by francana at 16:45
久しぶりにブログのぞいて..
by s_helga at 16:33

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧