秋野菜・きのこを使ったおうちごはんの巻 *トルコ・フランス・スイス生活情報*

こんにちは。
秋もだんだん深まってまいりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
さて、食欲の秋ということで、合同『おうちごはんシリーズ』第2弾は旬のきのこを使った3人3様のおうちごはんをご紹介します。

<ジュン@フランス(スイス)>
私、ジュンはリゾットを作りました。
さて、買ってきて早々きのこの写真を撮ったのですが、カメラにSDカードが入っていなかったので、ちゃんと保存されていなかった!! 気がついた時はもう後の祭りで、きのこはすでに胃袋の中・・・。
仕方がないので、あまった分だけのきのこの写真を撮りました。

d0227344_20233058.jpg

オレンジ色のがchanterelle<杏茸>、
後ろの大きいのがBoletus<ポルチーニ>、
あと、写真にはないですが同類の小さいきのこ
を使いました。


これらのきのこを炒めている時に、嗅いだことのないちょっと癖のある香りがしてきて、一抹の不安が・・・。
でも、出来上がったリゾットからはその香りは消えていました。ホッ。

d0227344_2054617.png
今回はお湯に溶かした固形コンソメの代わりに、前から取っておいたホワイトアスパラの茹で汁(春からなんて長すぎ?)を使ったら、いい感じにお米に味がつきました。

旦那がきのこ嫌いな為、2人分を私が1人で消費しなければならず、残ったら冷凍しようかとも思ったのですが、結構ペロッと食べちゃいました(食べ過ぎ)。

後日、あまったきのこをバター醤油でソテーして食べたのですが、杏茸はとろとろ、ポルチーニはこりこりした食感で、本当に美味しかった~。
ちなみに癖のある香りというのは、杏茸だったようですが、味付けをすればその香りは消えてしまうようです。

というわけで、みなさま機会があったら是非お試しあれ~。



<ロン@フランス>
ロンからは、キノコを使った創作料理!です。(笑)
早く言えば、「ココットで作る簡単料理」と、いうところです。

d0227344_21533039.jpg
今回、使ったキノコは、シイタケ(shiitake)、マッシュルーム(champignon de paris)、
グレーピュルロット(pleurote grise)、ジロール(girolle)。ジロールは、ジュンちゃんも使っているオレンジ色のchanterelle<杏茸>のことです。ウチの周りは、ジロールといいますが、
正式名称は、ジュンちゃんの使っている名称が、正しいようです。


お鍋で作った、シンプルな料理は、玉葱とにんじんのみじん切りを、
オリーブオイルとバターで炒め、その後、鶏肉を入れて炒め、続けてキノコを入れます。
コンソメの素(kub or)1包みを入れて、水をお鍋の中身の1/.3ぐらいまで入れます。
沸騰したら種を除いたプルーンを入れて再びコトコト・・。
最後の仕上げに生クリーム(crème entière)を100ml入れました。
d0227344_2156481.jpg

もちろん、もっと簡単に!っていう場合は、材料を全部一緒に炒めて、水+コンソメ+クリームです。
クリームが、なくても、十分おいしいです。コンソメがなければ、塩コショウだけでもokだし。
お友達に頂いた、フランスのルクルーゼのお鍋は、簡単においしい料理が出来て、大活躍です!



<アン@トルコ>
さてさて、私、アンからは、トルコのマンタル・チョルバス<マッシュルームスープ>です。

d0227344_15212055.jpg
きのこ料理・・何にしようかな、と悩んだ結果、
普通のマッシュルームになってしまいましたが、
トルコにあるきのこ・・最近では銀杏の葉っぱのような形をしたきのこ(名前わからず・・名前に弱くてスミマセン。汗)や、
業者向けスーパーでは日本の椎茸も見かけます。
トルコ産の松茸が日本に輸出されている、なんて話も聞きますが、
トルコではどこに売ってるんだろ・・?笑


さて、今回作ったマッシュルームスープ、作り方はいたって簡単です。

d0227344_1528315.jpg

まず、鍋にバター熱しマッシュルームを炒めます。そこに小麦粉を入れて軽く炒め、お水を注ぎます。
泡だて器でよくかき混ぜながら熱していきます。そこに牛乳を入れ引き続きコトコト。
塩と胡椒で味付けして、火を止める前にみじん切りにしたパセリを入れて完成。
簡単でしょ?
今回は5~6人分作りましたが、マッシュルームは150g(スライスにする)、
小麦粉はスプーン2杯分、お水は1~1.5リットルくらいかな。牛乳はカップ2くらい。
最後に熱湯でスープのとろみ加減を調節することも出来ます。

マッシュルームの歯応えが、なんとも言えず美味しいスープです。
きのこは出汁がよく出るので、風味たっぷりに仕上がります。

トルコでは一年中スープは飲むけど、こんなクリーミィな優しい味のスープは
やっぱり寒い秋から冬にいただきたいですね!



ということで、きのこを使ったおうちごはん、スイス、フランス、トルコからお届けしました♪
必然的に?あたたかい料理になったかな。これから本格的寒さが到来しますが、
おうちであたたか~いご飯を食べて、元気に秋冬を過ごしましょうね!


by bayswaters
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by bayswater92 | 2012-11-01 22:10 | 3カ国(土・仏・瑞)生活情報 | Trackback | Comments(2)
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Commented by dieElfen at 2012-11-01 22:53
こんにちは。
土・仏・瑞のきのこ料理、これでコースになりますね。^^
どれもとっても美味しそう♡
近所のスーパーでは、春はアスパラ、夏はベリーの特設コーナーだったところが、秋の今は各種きのこが並べられていますよ〜。
真似っこして作ってみようかな。
こうしてみなさん仲良くブログをされているのって、なんだか素敵ですね。
Commented by bayswater92 at 2012-11-02 16:44
dieElfenさん、こんにちは。
コメント、そしてイイネ!を、いつもありがとうございます。
そうですね~、仰るとおりこの3つの料理でコースになるかも。
お献立のご参考になれば幸いです。^ ^

3人とも住む場所は離れていますが、このブログを通じて毎日のようにメッセージのやり取りをしているので、お互いすごく身近に感じます。

dieElfenさんのブログ、ドイツの様子を知ることができていつも楽しく拝見しています。
これからもどうぞよろしくお願いします。♪

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ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


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