ポワッソン・ア・ラ・ボードレーズ<Poisson à la bordelaise> byジュン@フランス(スイス)

アンちゃん、急に手術が決まって大変だったね。でも、もう辛い痛みとはおさらば、そして食べたいものが食べられるようになるから、良かったよね。

今回ジュンからは、フランス料理のレシピのご紹介。
Poisson à la bordelaise<ポワッソン・ア・ラ・ボードレーズ>という、白身魚のお料理です。

d0227344_4504043.png

d0227344_4473541.jpg
【材料】

白身魚・・・左写真の大きさのもの2切
パン粉・・・魚がかぶるくらい
エシャロット・・・2個
ガーリック・・・2かけ
パセリ・・・大さじ2
バター・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ワイン・・・カップ1/2
レモン・・・お好みで
塩・胡椒・・・少々
5 baies・・・1つまみ
(これは、フランスで売っている黒、白、緑、赤、そしてジャマイカという5種類入った胡椒。なくても可。)


【レシピ】

1.白身魚に塩こしょうで下味をつける。
2.にんにくとエシャロットをみじん切りにし、オリーブオイルとバターで炒める。
3.白ワインを加える。
4.パン粉とパセリとレモン汁を混ぜる。
5.2と4を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少し加え、塩、胡椒、5 baiesを少々加える。
6.オリーブオイルを塗った耐熱皿に白身魚を入れ、その上に5をまんべんなく乗せる。
7.180℃に熱しておいたオーブンで約20分間、調理する。
8.食べる直前にレモンを振りかける。

d0227344_4422187.png

・5 baiesというのを入れるとほのかに味に奥行きが出ますが、なくても大丈夫です。
・白身魚の味が淡白なので、パン粉に白ワインとオリーブオイルが多めに混ざっているほうが美味しいです。
・レモンの量はお好みですが、私は食べる前にたくさんかけます。

今回は基本的なレシピですが、レモンなしで、ホワイトソースを少しのせたり、パン粉に削ったチーズを混ぜたりしても美味しいかもしれません。


byジュン@フランス(スイス)
[PR]
by bayswater92 | 2012-10-12 04:53 | 食*フランス | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/16977201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by チビまま at 2012-10-12 07:05 x
わー、美味しそうなレシピですね!!
私も試してみます^^

ジュンさんのうさちゃん、可愛いです〜☆
換毛中は、まゆげができませんか!?
ちょっとチビに似ている感じもします^^
チビはもうすぐ7歳になるのですが、いつも換毛中は毛が舞って、チビも具合が悪くなったりするので、ちょっと困っています。。
お互いに元気に乗り切りましょうね。
Commented by bayswater92 at 2012-10-12 19:04
本当は魚は塩焼きが一番好きなのですが、これはちょっと変化が欲しい時につくります。

チビちゃんに似てるかもしれませんね。
今は眉毛ができてちょっとバカ殿顔?になってますが。笑
うちもついこないだ、うっ滞になってしまって動かなかったので、焦りました。
ちょっとしたストレスと換毛が原因だったと思います。
ヨーロッパの秋は天気がイマイチですが、元気にいきましょう。
Commented by liz at 2012-10-13 00:33 x
早速リンクしていただいてありがとうございます。

こちらのレシピとても美味しそうですね。
まだ魚の名前がよくわからないので、調理法もどうしたらいいのかな?と迷って購入しないことが多いのですが、ぜひ試してみたいです。
Commented by bayswater92 at 2012-10-13 07:20
Lizさん

コメント、ありがとうございます。
今回は、写真のようなちょっと肉厚の白身魚を使ったのですが、もう少し肉薄のを使ったほうが美味しいかもしれません。
フランスは魚介類が豊富なので嬉しいですよね。^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

モロッコ在住 まさちゃん(友..
at 2017-09-25 15:15
帰省日記2017・晩夏<食あ..
at 2017-09-18 21:41
モロッコ在住 まさちゃん(友..
at 2017-09-13 16:38
2017・イスタンブル旅①<..
at 2017-09-08 23:18
京都&高知で食べる ◆ by..
at 2017-09-04 16:47

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(455)
(414)
(338)
(222)
(167)
(87)
(85)
(84)
(74)
(74)
(67)
(66)
(60)
(56)
(55)
(41)
(39)
(34)
(31)
(23)

最新のコメント

魅惑的なところですね、マ..
by M at 15:15
★kashさん、 おは..
by bayswater92 at 18:25
★kashさん、 おは..
by bayswater92 at 18:17
イスタンブールへ行かれて..
by francana at 22:49
相変わらず、凄いメニュー..
by arare719 at 17:37
アンさん、おかえりなさい..
by kash-w at 00:03
ロンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 00:01
アンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 23:58
ロンさん、こんばんは。 ..
by kash-w at 23:56
アンさん!イスタンブルだ..
by peanuts_peanuts at 18:43

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしみラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧