ポワッソン・ア・ラ・ボードレーズ<Poisson à la bordelaise> byジュン@フランス(スイス)

アンちゃん、急に手術が決まって大変だったね。でも、もう辛い痛みとはおさらば、そして食べたいものが食べられるようになるから、良かったよね。

今回ジュンからは、フランス料理のレシピのご紹介。
Poisson à la bordelaise<ポワッソン・ア・ラ・ボードレーズ>という、白身魚のお料理です。

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【材料】

白身魚・・・左写真の大きさのもの2切
パン粉・・・魚がかぶるくらい
エシャロット・・・2個
ガーリック・・・2かけ
パセリ・・・大さじ2
バター・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ワイン・・・カップ1/2
レモン・・・お好みで
塩・胡椒・・・少々
5 baies・・・1つまみ
(これは、フランスで売っている黒、白、緑、赤、そしてジャマイカという5種類入った胡椒。なくても可。)


【レシピ】

1.白身魚に塩こしょうで下味をつける。
2.にんにくとエシャロットをみじん切りにし、オリーブオイルとバターで炒める。
3.白ワインを加える。
4.パン粉とパセリとレモン汁を混ぜる。
5.2と4を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少し加え、塩、胡椒、5 baiesを少々加える。
6.オリーブオイルを塗った耐熱皿に白身魚を入れ、その上に5をまんべんなく乗せる。
7.180℃に熱しておいたオーブンで約20分間、調理する。
8.食べる直前にレモンを振りかける。

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・5 baiesというのを入れるとほのかに味に奥行きが出ますが、なくても大丈夫です。
・白身魚の味が淡白なので、パン粉に白ワインとオリーブオイルが多めに混ざっているほうが美味しいです。
・レモンの量はお好みですが、私は食べる前にたくさんかけます。

今回は基本的なレシピですが、レモンなしで、ホワイトソースを少しのせたり、パン粉に削ったチーズを混ぜたりしても美味しいかもしれません。


byジュン@フランス(スイス)
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by bayswater92 | 2012-10-12 04:53 | 食*フランス | Trackback | Comments(4)
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Commented by チビまま at 2012-10-12 07:05 x
わー、美味しそうなレシピですね!!
私も試してみます^^

ジュンさんのうさちゃん、可愛いです〜☆
換毛中は、まゆげができませんか!?
ちょっとチビに似ている感じもします^^
チビはもうすぐ7歳になるのですが、いつも換毛中は毛が舞って、チビも具合が悪くなったりするので、ちょっと困っています。。
お互いに元気に乗り切りましょうね。
Commented by bayswater92 at 2012-10-12 19:04
本当は魚は塩焼きが一番好きなのですが、これはちょっと変化が欲しい時につくります。

チビちゃんに似てるかもしれませんね。
今は眉毛ができてちょっとバカ殿顔?になってますが。笑
うちもついこないだ、うっ滞になってしまって動かなかったので、焦りました。
ちょっとしたストレスと換毛が原因だったと思います。
ヨーロッパの秋は天気がイマイチですが、元気にいきましょう。
Commented by liz at 2012-10-13 00:33 x
早速リンクしていただいてありがとうございます。

こちらのレシピとても美味しそうですね。
まだ魚の名前がよくわからないので、調理法もどうしたらいいのかな?と迷って購入しないことが多いのですが、ぜひ試してみたいです。
Commented by bayswater92 at 2012-10-13 07:20
Lizさん

コメント、ありがとうございます。
今回は、写真のようなちょっと肉厚の白身魚を使ったのですが、もう少し肉薄のを使ったほうが美味しいかもしれません。
フランスは魚介類が豊富なので嬉しいですよね。^^
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