さっぱりグレープフルーツの前菜 byジュン@フランス(スイス)

桃といちじくってすごく合いそう !!
冷蔵庫にあるもので組み合わせて作るって主婦の鏡だと思うけどな。
アンちゃんは苦手といっているけど、デコも綺麗だよー。

私からはデザートではなく、フルーツを使った前菜です。
材料は、グレープフルーツ、小エビ、そしてクール・ド・パルミエ<Cœur de palmier>。
クール・ド・パルミエとは直訳すると、やしの木の芯。

d0227344_21244975.jpg日本では馴染みがないものですが、こちらではよく見かけます。

水煮で缶詰やビンに入って売っていて、味や食感は、なんとなくやわらかい筍といった感じでしょうか?

サラダなんかに使われます。

d0227344_21281330.png
3種類の材料にフレンチドレッシングにマスタードを加えたドレッシングを合わせて。

クール・ド・パルミエが入ると食感に幅が広がるのですが、私の個人的な好みだと、クール・ド・パルミエは写真よりもっと少量で、小エビを多めに入れたほうがグレープフルーツのさっぱり感が味わえるかも。

日本では手に入りづらい食材なので、小エビとグレープフルーツだけでも美味しくいただけますよ。


byジュン@フランス(スイス)
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by bayswater92 | 2012-08-31 21:30 | 食*フランス | Trackback | Comments(2)
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Commented by チビまま at 2012-09-01 00:18 x
うわー、さっぱりとして美味しそうですね☆
グレープフルーツも大好きです。
ヤシの木の芯、、、食べた事がありません。
どんな味がするんだろう。
イギリスにもあるのかな〜


Commented by bayswater92 at 2012-09-01 06:39
チビままさん、

Wikiでみると、英語だとHeart of palmって言うみたいですね。
イギリスにあるのかな、それともアメリカかな?
でも、上にも書いたように、小エビとグレープフルーツだけでも美味しいです。
じゃあ、クール・ド・パルミエは別にいらないじゃんっていう話になるんですが・・・。笑
                       byジュン
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