トルコ南東部の旅・2*アンタクヤ旧市街とサマンダー ◆ by アン@トルコ

桃、美味しいよね~。私も大好き。
やっぱり旬だからお値段いい感じだね。これは食べるっきゃないよ、ロンちゃん。
平たい桃はトルコじゃまだ出回ってないのか見ないよ・・。食べてみたいな♪


さて、トルコ南東部の旅、続きです。

2日目の午前中はちょっと足を延ばしてアンタクヤ南25キロのところにあるSamandag<サマンダー>という海辺の町に行ってきました。
町のあっちこっちでカユス(アプリコット)が売られてて、ここのは美味しいよ!ということだったので買いました。
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もう、これ、めっちゃ甘くてめっちゃ美味しくて食べごろで!ほんと美味しかったです。トルコでは皮ごとパクリ!


サマンダーはビーチもあるんですが、私たちは山側に行ってみました。
古代ローマ時代の皇帝ウェスパシアヌスと息子ティトゥスが、岩を削って造ったという水路のトンネルTitus Tuneli<ティトゥス・トゥネリ>へ。いったい何年前に出来たものなんだろ・・?
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こんなところを歩いて行きます・・。
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トカゲ君にも遭遇。何回か見ましたよ。
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この奥がトンネル・・。
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岩肌にこんな風に水路が・・。
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青い光が神秘的。
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下にもお水がチョロチョロ流れてて足を取られそうになるけど、
トンネルの大きさにも圧倒され、
しばし上を見上げてました。すごいね・・。
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トンネル入口付近にあったカワイイ石橋。



なかなかお目にかかれないこんな光景を楽しんだあとは、アンタクヤ旧市街に戻って・・。
アンタクヤ旧市街にある商店街Uzun Carsi<ウズン・チャルシュ>。
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いろんなお店があって面白い。人も多かったです。
アンタクヤ名物のデザート・キュネフェに使うカダイフ(生地)を作ってるところにも遭遇。
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面白いー。初めて見ました。大きな丸い天板に生地が流されてクルクル・・。そして、このカダイフが店頭に。


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商店街の屋根の隙間からのぞくどこかのモスクのミナレット。
このミナレットの形でオスマン朝時代のものでないことがわかります。かなり古いんじゃないかな。


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ちょっと遅めのお昼ごはんは
この商店街にあるお肉屋さん兼ケバブ屋さんで。
「POC KASABI」<ポチ・カサブ>というところです。
結構テレビとかでも紹介される有名店らしい。
店内は1階がお肉屋さんで、2階3階がケバブ屋さんになってるけど
かなり狭い。1フロア4テーブルで、それもかなりキュウキュウ。笑
お店の看板もかなり年季が入った感じ。だけど、
こういうお店が美味しいんだよね・・!
ここでアンタクヤ名物テプシケバブを頂くことに。
テプシは天板とかお盆という意味。
さてどんなものでしょう!?

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テプシケバブ、野菜と一緒に味付けしたひき肉をテプシにのせて、そのままオーブンで焼いたものです。
2種類のテプシケバブを注文して、左はちょっと厚みがあって噛めば噛むほど美味しいケバブ、
右はソースも一緒なジューシーで美味しいケバブでした。パンと一緒にいただきました。
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そして付け合わせは生ミント!アンタクヤでは定番っぽいです。
家族4人で完食。お腹いっぱいーー!美味しかった♪

さ、この日のデザートは、Zungul tatlisi<ズンギュル・タトゥルス>。
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チュロスにそっくり!でもやっぱり甘ーいシロップ漬けです。


ということで、今日はここまで。・・続く。


POC KASABI
Uzun Carsi Cad. No:154 ANTAKYA
www.pockasabi.com/


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2012-06-29 07:10 | 旅*トルコ国内 | Trackback | Comments(0)
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