oeuf à la coque・ウッフアラコック     by  ロン@フランス

アンちゃんの、ドマテス・チョルバス<トルコ風トマトスープ>の作り方を、読んでちょっと、
ビックリ。トマト味に牛乳を入れるんだねー。初めて聞いたかも?!シロンも、おもしろい!
これも、初めて知ったよー。この二つのレシピで前菜+メインが出来上がってるから、モロッコ人の
お客さんが来た時に、是非、使わせてもらうね!

そうそう、前回の記事で、話したラルクのコンサートに来ていた人は、全体の30%ぐらい日本人だったかな?!あとはフランス人。ときどき、ちがう言葉を喋っている人達もいたけどね。
驚いたのは、私の斜め前にいたフランス人男性。歌詞全部知ってるみたいで、日本語でずっと歌ってた!意外にも、フランス人男性のファンが多いっていうのを、このとき知ったわ。もちろん、ほとんど普通の人。日本からコンサートへ来た人達も見かけたよ。

ところで、話はガラリと、変わりますが、先日、マルシェ<市場>で買った卵を食べました。
どんな食べ方?と、いえば・・。
前に作り方をご紹介した、「oeuf à la coque・ウッフアラコック」の方法です。
これには、新しい卵を使います。でないと危険?!かも。フランスのマルシェで卵を買っても、「oeuf à la coque・ウッフアラコックで食べるなら、3-4日中に食べて・・」と、言われるので、スーパーで買う場合は、1コずつ、バラで売っている新鮮な卵を買ったほうが良いです。
シンプルですが、実は、美味しいので、是非試してみて下さい!

<作り方>は、卵を、少しだけ、ゆでます。常温の卵なら沸騰したお湯に入れてから3分。冷蔵庫から出した卵なら、4-5分がちょうどいいと思います。
卵が出来たら、パンにバターを塗ります。<バゲットやカンパ-ニュなど、何でもok。でも、やわらかすぎるパンは、食べるとき、ちょっと面倒になります。>
バターは、無塩でも、塩入りでも、何でも、お好みで。
それから、パンを細長く切ります。
そこに、お好みで、ハムを一緒に乗せて食べると、さらに美味しいです!
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卵の上を切り、中にパンを入れます。
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さ、どうぞ、召し上がれー!
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ウチでは、大人一人、2-3コ食べます。
新鮮な卵があったら、このレシピに限ります!!!



by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2012-04-19 14:46 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
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