トルコの定番サラダ*トルコ料理レシピ・その9 ◆ by アン@トルコ
ジュネーブのケーキ屋さんのケーキ、美味しそうだね~。
モンブランが現地では違う名前ということを知りませんでした・・!ま、よく考えたら山の名前だもんね。
それにしても日本に伝えた迫田千万億さんって方、お名前なんてお読みするんでしょ・・。
と、変なことろに関心が行ってしまったアンでした。笑
さて、本日アンからは、トルコのサラダをご紹介したいと思います。
トルコ人はサラダが大好きです。レストランに行ってもお通しで最初に出てくるところもあります。
今回は家庭で作る簡単サラダを・・。我が家もほぼ毎日、サラダは食卓に上がります。
まずは・・「MEVSiM SALATASI」メヴシン・サラタス<季節のサラダ>
これは冬によく登場するサラダです。
材料は・・(我が家流です)
赤キャベツ・100g<千切り>
赤カブ・直径6~7cmのもの半分<写真↑のようにチーズおろしの一番大きなところで削る>
にんじん・1/2本<赤カブと同様に>
リーフレタス・5~6枚<5~6mmの細切り>
■ドレッシング■
Sumakスマック(ゆかり?)1~1.5つまみ →
胡椒 少々
塩 小さじ1/2くらい
オリーブオイル 大さじ1.5~2
レモン汁 1/2個分
※スマックはなくてもOKです。
材料をすべてボールに入れて、ドレッシングの材料を入れて、よく混ぜてからいただきます。
メヴシンサラダは、赤キャベツ、にんじん、赤カブが入るのが特徴。他は、スイートコーンなんかも入れても美味しいです。赤キャベツのシャキシャキとした歯応えがとても美味しいサラダです。
次・・「COBAN SALATASI」チョバン・サラタス<羊飼いのサラダ>
トルコの定番中の定番サラダです。
材料は・・
トマト・1~2個 1cmくらいの角切り
きゅうり・1~2本 1cmくらいの角切り
玉ねぎ・1/4個 スライス
ピーマン 2個 半分に切ってスライス
パセリ 適量 粗みじん切り
※ドレッシングはメヴシンサラダと同じで。
さっぱりとした美味しいサラダです。このサラダの汁まで飲み干したら、あなたもトルコ人!笑
(そういう人、たまにいます。このサラダの汁をパンにつけて食べる人も多し!)
そして・・「CACIK」ジャジュク<きゅうりとヨーグルトのスープ調サラダ>
ヨーグルト好きなトルコらしいサラダ。
材料は・・
にんにく・1片 みじん切り
きゅうり・1/2本 皮をむいて縦に4等分した後1~2mmの薄切り
ヨーグルト・適量 (お好みで冷水を足してもOK)
ディル・少々 粗みじん切り
塩・小さじ1/4~1/2
オリーブオイル・適量
作り方は、にんにく、きゅうり、ディルを入れたボールにヨーグルトを入れよく混ぜ合わせます。そこに塩を入れて味をつけ、最後にオリーブオイルをクル~ッとかけて出来上がり。
トマト味のトルコ料理やお肉料理によく合う1品です。
他にも、グリーンサラダ(リーフレタスとスプリングオニオン、きゅうり、トマトのサラダ)なんかも
我が家の食卓によく上がります。
ドレッシングもシンプルにレモン、オリーブオイル、塩・胡椒でなんでも美味しくいただけます。
あ!思い出した!!
トルコのポテトサラダも美味しいです。
日本のポテトサラダとはちょっと違います。
ポテトは皮ごと茹でてから皮をむいて適当な大きさの角切りにします。
ポテトの他には、スライスした玉葱、レタス、パセリ、ディルが入っています。←
ポテト以外の野菜はお好みのものでOK。ルッコラも入れても美味しいしと思います。
味付けはオリーブオイル、レモン、塩、胡椒、パプリカ。(パプリカはなくてもOK) 塩をきかせるのがコツ。
普段食べてるトルコのサラダのレシピを4つご紹介しました。
どれも簡単に出来て美味しいし、いろんな野菜も食べられるので、冬でもサラダ、オススメです。
by アン@トルコ
モンブランが現地では違う名前ということを知りませんでした・・!ま、よく考えたら山の名前だもんね。
それにしても日本に伝えた迫田千万億さんって方、お名前なんてお読みするんでしょ・・。
と、変なことろに関心が行ってしまったアンでした。笑
さて、本日アンからは、トルコのサラダをご紹介したいと思います。
トルコ人はサラダが大好きです。レストランに行ってもお通しで最初に出てくるところもあります。
今回は家庭で作る簡単サラダを・・。我が家もほぼ毎日、サラダは食卓に上がります。
まずは・・
これは冬によく登場するサラダです。
赤キャベツ・100g<千切り>
赤カブ・直径6~7cmのもの半分<写真↑のようにチーズおろしの一番大きなところで削る>
にんじん・1/2本<赤カブと同様に>
リーフレタス・5~6枚<5~6mmの細切り>
■ドレッシング■
Sumakスマック(ゆかり?)1~1.5つまみ →
胡椒 少々
塩 小さじ1/2くらい
オリーブオイル 大さじ1.5~2
レモン汁 1/2個分
※スマックはなくてもOKです。
材料をすべてボールに入れて、ドレッシングの材料を入れて、よく混ぜてからいただきます。
メヴシンサラダは、赤キャベツ、にんじん、赤カブが入るのが特徴。他は、スイートコーンなんかも入れても美味しいです。赤キャベツのシャキシャキとした歯応えがとても美味しいサラダです。
次・・
トルコの定番中の定番サラダです。
材料は・・
トマト・1~2個 1cmくらいの角切り
きゅうり・1~2本 1cmくらいの角切り
玉ねぎ・1/4個 スライス
ピーマン 2個 半分に切ってスライス
パセリ 適量 粗みじん切り
※ドレッシングはメヴシンサラダと同じで。
さっぱりとした美味しいサラダです。このサラダの汁まで飲み干したら、あなたもトルコ人!笑
(そういう人、たまにいます。このサラダの汁をパンにつけて食べる人も多し!)
そして・・
ヨーグルト好きなトルコらしいサラダ。
材料は・・
にんにく・1片 みじん切り
きゅうり・1/2本 皮をむいて縦に4等分した後1~2mmの薄切り
ヨーグルト・適量 (お好みで冷水を足してもOK)
ディル・少々 粗みじん切り
塩・小さじ1/4~1/2
オリーブオイル・適量
作り方は、にんにく、きゅうり、ディルを入れたボールにヨーグルトを入れよく混ぜ合わせます。そこに塩を入れて味をつけ、最後にオリーブオイルをクル~ッとかけて出来上がり。
トマト味のトルコ料理やお肉料理によく合う1品です。
他にも、グリーンサラダ(リーフレタスとスプリングオニオン、きゅうり、トマトのサラダ)なんかも
我が家の食卓によく上がります。
ドレッシングもシンプルにレモン、オリーブオイル、塩・胡椒でなんでも美味しくいただけます。
あ!思い出した!!
トルコのポテトサラダも美味しいです。
日本のポテトサラダとはちょっと違います。
ポテトは皮ごと茹でてから皮をむいて適当な大きさの角切りにします。
ポテトの他には、スライスした玉葱、レタス、パセリ、ディルが入っています。←
ポテト以外の野菜はお好みのものでOK。ルッコラも入れても美味しいしと思います。
味付けはオリーブオイル、レモン、塩、胡椒、パプリカ。(パプリカはなくてもOK) 塩をきかせるのがコツ。
普段食べてるトルコのサラダのレシピを4つご紹介しました。
どれも簡単に出来て美味しいし、いろんな野菜も食べられるので、冬でもサラダ、オススメです。
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2012-01-15 03:40
| 食*トルコ
|
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Comments(4)
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Helga
at 2013-04-25 17:15
x
これ!羊飼いのサラダ!!我が家の近所にあるトルコ料理レストラン(ご主人:トルコ人、奥様:日本人、二人で切り盛り)で、トマトが大嫌いでどうしても食べられないSiが食べたサラダ!
トマトはソースかケチャップしか無理で火を通しても形が残っている物は全くダメでオエェーッってなるSiが、これはおいしい!と言って食べたサラダ☆
私がマネして作って食べてオエェーッってなって(笑)それ以降はやっぱり食べてくれないけど・・・泣
『スマック』が重要なのかなぁ。
ポテトサラダ、ドイツも似てる♪
何で今更ここにコメント?!
いやぁ、たまたま一番上の画像が小さく出てて、ラブリーな色合いにポチッとしたら、“あの”サラダが出ていたので、つい・・・(笑)
トマトはソースかケチャップしか無理で火を通しても形が残っている物は全くダメでオエェーッってなるSiが、これはおいしい!と言って食べたサラダ☆
私がマネして作って食べてオエェーッってなって(笑)それ以降はやっぱり食べてくれないけど・・・泣
『スマック』が重要なのかなぁ。
ポテトサラダ、ドイツも似てる♪
何で今更ここにコメント?!
いやぁ、たまたま一番上の画像が小さく出てて、ラブリーな色合いにポチッとしたら、“あの”サラダが出ていたので、つい・・・(笑)
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bayswater92 at 2013-04-26 04:31
◆Helgaさんへ。
わ!ご近所にトルコ料理屋さんがあるのねー!これ、トルコの定番中の定番サラダ。
Siくん、トマトだめなんだね〜。うちの長女と一緒。それでトルコ人としてやっていけるのか!ってツッコミたくなるんだけど、やっぱり生がダメみたいでサラダに入ってるのもきれいに残してくれます。笑
スマックなくてもそんなに変わらないかもだけど、なんだろ・・ね。
ポテトサラダ、ドイツのもこんな感じなんだ〜。日本のマヨネーズ系のとはまた違って新鮮だよね。
あはは。どこでもコメント大歓迎です〜♪ ありがとう!
アンより。
わ!ご近所にトルコ料理屋さんがあるのねー!これ、トルコの定番中の定番サラダ。
Siくん、トマトだめなんだね〜。うちの長女と一緒。それでトルコ人としてやっていけるのか!ってツッコミたくなるんだけど、やっぱり生がダメみたいでサラダに入ってるのもきれいに残してくれます。笑
スマックなくてもそんなに変わらないかもだけど、なんだろ・・ね。
ポテトサラダ、ドイツのもこんな感じなんだ〜。日本のマヨネーズ系のとはまた違って新鮮だよね。
あはは。どこでもコメント大歓迎です〜♪ ありがとう!
アンより。
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M
at 2015-07-14 12:26
x
こんにちは!今度は、ジャジュクを作って食べましたよ!
思っていた通りの味で美味しかったです。
前もほうれん草と玉ねぎをニンニクで炒めて、ヨーグルトと和えたのを
アンさんレシピで作ったけど、トルコのヨーグルト料理、好きになりました!
また、ヨーグルトってニンニク、オリーブオイルと相性がいいですね!
これが、たまらなく美味しかった!
キンキンに冷蔵庫で冷やしてから、パンと一緒に食べました。
やはり、トルコ料理は、美味しいですね。気に入りました!
思っていた通りの味で美味しかったです。
前もほうれん草と玉ねぎをニンニクで炒めて、ヨーグルトと和えたのを
アンさんレシピで作ったけど、トルコのヨーグルト料理、好きになりました!
また、ヨーグルトってニンニク、オリーブオイルと相性がいいですね!
これが、たまらなく美味しかった!
キンキンに冷蔵庫で冷やしてから、パンと一緒に食べました。
やはり、トルコ料理は、美味しいですね。気に入りました!
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by
bayswater92 at 2015-07-15 06:04
◆Mさんへ。
こんばんは〜!
ありがとうございますー!!ジャジュク、今の季節にピッタリですよね。
って一年中食べますが^^;
ディルがない時は乾燥ミントを入れても美味しいですよ。
ほうれん草のヨーグルトソース和えも美味しいですよね。
作ってくれてありがとう!
今度ヨーグルトスープのレシピ載せようと思ってるんですが、
スープになるとどうかな〜。
私は最初ちょっと抵抗あったけど、今では好きです。
ヨーグルトにニンニクと塩を混ぜただけのヨーグルトソースも
野菜の素揚げにかけるだけで美味しいんですよ。茄子とかズッキーニとか。
ヨーグルト、トルコならではで美味しいです。
Mさん、いつもありがとう❤︎
アンより。
こんばんは〜!
ありがとうございますー!!ジャジュク、今の季節にピッタリですよね。
って一年中食べますが^^;
ディルがない時は乾燥ミントを入れても美味しいですよ。
ほうれん草のヨーグルトソース和えも美味しいですよね。
作ってくれてありがとう!
今度ヨーグルトスープのレシピ載せようと思ってるんですが、
スープになるとどうかな〜。
私は最初ちょっと抵抗あったけど、今では好きです。
ヨーグルトにニンニクと塩を混ぜただけのヨーグルトソースも
野菜の素揚げにかけるだけで美味しいんですよ。茄子とかズッキーニとか。
ヨーグルト、トルコならではで美味しいです。
Mさん、いつもありがとう❤︎
アンより。
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
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