レンズ豆の煮込み byジュン@フランス(スイス)

ロンちゃんのガレット、両方とも美味しそう~。
THEVENINのフェーブかわいいですねぇ!!
味で選ぶか、フェーブで選ぶか・・・。
私だったらどっちを買うかなぁ・・・。
という私は、今年ガレットまだ食べていません・・・。015.gif

今回はジュンから、引き続き年明けの食の話題。

フランスでは、年越しや元旦にレンズ豆の煮込みを食べると、その年はお金に困らないと言われているそうです。(でも、どちらかというとイタリアの言い伝え・・・?)
今年は元旦に食べそこないましたが、数日遅れで作りました。

通常は豚バラ肉の塩漬けやパンチェッタなどの塩味の効いたお肉と一緒に煮込むらしいですが、ベーコンやソーセージでも代用は可能です。

今回は、ベーコンとこれで作りました。
d0227344_1735424.jpg

これはガーリック味がついてスモークされているので、私はパスタや炒めものによく使います。
ただ、このように太いソーセージの場合、輪切りにして煮込むとパサパサになってしまうので、輪切りにしたときは最後のほうに加えたほうが良いと思います。

また、シンプルにローリエで風味付けしたのも美味しいですが、今回はカレーとクミンで味付けしました。

【材料】(2-3人分)
 レンズ豆・・・・・200g
 ベーコン・・・・・70g
 ソーセージ・・・・・300g
 玉ねぎ・・・・・1個
 にんじん・・・・・1/2本
 にんにく・・・・・2かけ
 コンソメ・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・適量
 クミン、カレー粉・・・・・適量

【作り方】
1.レンズ豆は水洗いをして、ざるにあける。
2.お鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて軽く炒める。
3.小さく切った玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
4.レンズ豆を加えて混ぜ合わせ、水(3cmほど被る位)とコンソメを入れ、一回煮立たせる。
5.煮立ったら弱火にして、40分ほど煮込む(途中、水が少なくなってきたら追加)。
6.輪切りにしたソーセージ、クミン、カレー粉をいれて5分くらい煮る。
7.塩と胡椒を味見をしながら加える。
d0227344_1744429.jpg

クミン、カレー粉の量はお好みで。
カレーの味が弱いと思ったら、塩を加えるとカレーの味が引き立ちますが、
塩辛くならないよう注意が必要です。

もし、作りすぎて余ってしまったら、カレーやスープに作り直せるので便利。
あ、でもカレーで味付けしたら、スープに作り直してもまたカレー味ですが・・・。(笑)


byジュン@フランス(スイス)
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by bayswater92 | 2012-01-09 09:24 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
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