ユフカ<Yufka>屋さんでユフカを買って・・ ◆ by アン@トルコ
トルコはこの時期まったくもって普通の日。ヨーロッパに住むロンちゃんジュンちゃんは、もしかしたら一年で一番忙しい時期なのかもしれないね。ということで、引き続きアンからの投稿です。
ちょっと日本にはないこんなお店・・ユフカ屋さんがトルコにはあります。店頭に丸いものが見えるでしょ・・?これがユフカです。↓アップ。 小麦粉から作ったまぁるく伸ばした生地です。トルコ人はこの生地を使った食べ物が大好き。例に漏れず・・私も私も~、ハイ、ハーイ!!(・・うるさい??笑) 大きさは直径50センチくらい。今回はこの生地を使ってギョズレメ<Gozleme>という超トルコ的なファストフードを作ってみました。
ギョズレメは、この生地に具をはさんで焼いたものです。中身はほうれん草だったり、マッシュしたジャガイモだったり、チーズだったり、挽き肉だったり、いろいろあります。
では、ほうれん草ヴァージョン、ですよ。
まず、ほうれん草を茹でて、粗みじん切りにした玉ねぎとともに炒めて塩・胡椒。これで中身は出来上がり。
そしてユフカを広げてオイルを刷毛で満遍なく塗ります。<左>
ユフカを三つ折にして~また上からオイルを塗ります(塗ってない箇所に)。<右>
そして真ん中に具を置きます。<左>
そして包むように三つ折にして・・<右>
これをフライパンで焼くだけ。 両面こんがり焼けたら出来上がりです。
適当な大きさに切ってサーブ。
普通のスーパーでもパック入りのユフカが売ってるけど、ユフカ屋さんのユフカは比べ物にならないくらい美味しいです。
生地が繊細で、やさしい美味しい味になります。あーーー、小麦粉料理、太るんだけどやめられない・・。
小さい頃は具なしワンタンが好きでした。笑
by アン@トルコ
ちょっと日本にはないこんなお店・・ユフカ屋さんがトルコにはあります。
ギョズレメは、この生地に具をはさんで焼いたものです。中身はほうれん草だったり、マッシュしたジャガイモだったり、チーズだったり、挽き肉だったり、いろいろあります。
では、ほうれん草ヴァージョン、ですよ。
まず、ほうれん草を茹でて、粗みじん切りにした玉ねぎとともに炒めて塩・胡椒。これで中身は出来上がり。
ユフカを三つ折にして~また上からオイルを塗ります(塗ってない箇所に)。<右>
そして包むように三つ折にして・・<右>
これをフライパンで焼くだけ。
適当な大きさに切ってサーブ。
普通のスーパーでもパック入りのユフカが売ってるけど、ユフカ屋さんのユフカは比べ物にならないくらい美味しいです。
生地が繊細で、やさしい美味しい味になります。あーーー、小麦粉料理、太るんだけどやめられない・・。
小さい頃は具なしワンタンが好きでした。笑
by アン@トルコ
by bayswater92
| 2011-12-28 03:04
| 食*トルコ
|
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Comments(6)
Commented
by
sumeyye
at 2011-12-31 16:57
x
ものすごくおいしそう。
匂いが漂ってきそうです。
このぺらぺら感、いいですね~。職人技。
このyufukaは柔らかいままなんですよね。
たまに作るときは保存用に焼いてしまってから水で戻して使います。
生のままアンさんのようにやれば作れるのかしら。
一度挑戦してみよう。。
匂いが漂ってきそうです。
このぺらぺら感、いいですね~。職人技。
このyufukaは柔らかいままなんですよね。
たまに作るときは保存用に焼いてしまってから水で戻して使います。
生のままアンさんのようにやれば作れるのかしら。
一度挑戦してみよう。。
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by
bayswater92 at 2011-12-31 19:17
◆sumeyyeさんへ。
ほんとにユフカ屋さんのユフカはぺらぺらで繊細ですね。
これ、やわらかいんだけど、軽く焼いてあるみたいです。よ~く見たら
焼き色がついてるところがありました。でも感覚としては生っぽい。
これまた職人技なのかもしれないですね~。
おうちで作るときは、どうなんだろ・・生のまましっかり焼けば大丈夫なのかな。
でもsumeyyeさん、ユフカを作ってるとはさすがです。
アンより。
ほんとにユフカ屋さんのユフカはぺらぺらで繊細ですね。
これ、やわらかいんだけど、軽く焼いてあるみたいです。よ~く見たら
焼き色がついてるところがありました。でも感覚としては生っぽい。
これまた職人技なのかもしれないですね~。
おうちで作るときは、どうなんだろ・・生のまましっかり焼けば大丈夫なのかな。
でもsumeyyeさん、ユフカを作ってるとはさすがです。
アンより。
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by
sumeyye
at 2011-12-31 21:36
x
あんさん、ありがとう。
ただいま早速このサイトあけながらやってみています。
生でやってからよく焼いていますが食べれています。
たしかに軽く焼いてから重ねるとくっつきにくそうですしね。
軽く焼いたほうがいいのかな。
最後の一枚になったので、軽く焼いてからやってみま~す。
ただいま早速このサイトあけながらやってみています。
生でやってからよく焼いていますが食べれています。
たしかに軽く焼いてから重ねるとくっつきにくそうですしね。
軽く焼いたほうがいいのかな。
最後の一枚になったので、軽く焼いてからやってみま~す。
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by
bayswater92 at 2011-12-31 22:13
◆sumeyyeさんへ。
いえいえ、あんまりお役に立ててなくてすみませんっ。
確かに!生のままだと重ねるとくっつくよね。
(いつも餃子の皮で悪戦苦闘してる私・・。笑)
sumeyyeさんちは年越しギョズレメですね。違
今年もコメントたくさんいただいたり、お付き合いいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。良いお年をお迎えくださいね。
アンより。
いえいえ、あんまりお役に立ててなくてすみませんっ。
確かに!生のままだと重ねるとくっつくよね。
(いつも餃子の皮で悪戦苦闘してる私・・。笑)
sumeyyeさんちは年越しギョズレメですね。違
今年もコメントたくさんいただいたり、お付き合いいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。良いお年をお迎えくださいね。
アンより。
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by
sumeyye
at 2012-01-04 17:29
x
Commented
by
bayswater92 at 2012-01-05 06:23
ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪
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