ブイヤベース<Bouillabaisse> byジュン@フランス(スイス)

トルコのお惣菜、いろいろあって美味しそう!!
あぁ、トルコ料理が食べたくなってきた。
そうそう、「ルス サラタス」っていうのは、フランスにある「ピーモンテーズ」というサラダに似ているような気がする。

さて、ジュネーブ周辺はここ数日いよいよ寒くなってきました。
寒い日はスープに限りますね~。
ということで、今日は我が家で作る、南仏料理ブイヤベースのご紹介。

【材料】  (2人分)
 有頭えび 8匹
 魚のあら(水でよく洗う)  
 水     500cc

 にんにく   1かけ(みじん切り)
 ★玉ねぎ  1/4 (千切り)
 ★にんじん 1/3(日本の大きさ・千切り)
 ★ポワロー 10cm(薄切り)
 ★セロリ  半分(斜め薄切り)

 ▲じゃがいも 1/2(薄いちょう切り)
 ▲白身魚(煮崩れしづらいもの) 2切れ

 ローリエ 1,2枚d0227344_22172741.png
 タイム  少々
 サフラン 少々

 白ワイン 1カップ
 トマト缶 1缶
 オリーブオイル 少々
 塩、胡椒    少々

 いか   適量
 ムール貝 適量

 <アイオリソース>
 マヨネーズ   適量
 すりおろしたにんにく 1かけ
 レモン汁     少々


【作り方】
1.魚のあらと有頭えびの頭、水の中に入れてアク取りながら煮る。
2.ダシが程よく出たところで、えびの頭をつぶす。
3.2を濾す。
4.鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
5.★の材料を入れて炒める。
6.しんなりしたところでサフランを入れまた少し炒めてから、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
7.3、崩したトマト缶、えびの胴体部分、▲の材料、ローリエとタイムを入れ弱火~中火で煮る。
8.味が程よく引き締まったところで塩、胡椒で味を調整。
                 ●●●冷蔵庫に一晩置く●●●
9.いか、ムール貝を入れて火が通ったら出来上がり。
10.お好みでアイオリソースを加えていただく。

d0227344_214357100.jpg

トマトを濃縮させて、味を濃い目にしたほうが美味しいようです。
一晩置かなくても大丈夫だと思いますが、私は味がなじむように一晩置きます。
残ったらリゾットにしても美味しいです。

By ジュン@フランス(スイス)
[PR]
by bayswater92 | 2011-12-16 07:26 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/15116806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

おうちランチと蒸しパン。 ◆..
at 2017-12-09 03:52
やっと栗。 ◆ by アン@..
at 2017-12-04 02:36
ガラクタ屋のクリスマスセール..
at 2017-11-29 21:14
2017・イスタンブル旅⑤<..
at 2017-11-24 03:50
bodum:ボダムのcale..
at 2017-11-19 00:07

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(463)
(420)
(342)
(222)
(170)
(89)
(87)
(86)
(78)
(76)
(68)
(66)
(62)
(57)
(55)
(41)
(39)
(34)
(31)
(23)

最新のコメント

◆マカさんへ。 こ..
by bayswater92 at 03:41
◆カシュカシュさんへ。 ..
by bayswater92 at 03:37
◆ハイジさんへ。 ..
by bayswater92 at 03:32
◆Mさんへ。 あは..
by bayswater92 at 03:29
アンさん、こんにちは!お..
by マカ at 13:46
アンさん、こんにちは♪ ..
by cache2sweets at 11:39
相変わらず美味しそうなも..
by heididayo at 13:25
お家でパーティーかなぁ?..
by M at 07:28
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 02:42
◆francanaさんへ..
by bayswater92 at 02:36

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
フェルタート™・オフフー...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2
some day

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧