フランスだからこそ日本酒!     by ロン@フランス

今日も、ロンから投稿です。

最近、気がついたことがあります。
フランスの我が家へフランス人のお客さんがきたとき、
どんなお酒が喜ばれたのか?!と、いうこと。
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実は、私の大好きなお酒、「土佐鶴」。
ウチに常備している日本酒がコレしかないので、
たまたまコレを出しますが、すこぶる評判でして。
やはり、ワインの文化があるフランス人だからでしょうか?!
過半数以上の人がまず、「匂いを嗅ぎ」それから、「少しだけ口にふくんで」、
「コクン」と、飲んでいます。
そこで、この香りといい、味といい「土佐鶴」が、気に入られるわけです。
ワインで言えばブルゴーニュ、ロワールっぽいような気がします。
そして、忘れてはならない日本酒の説明。
私は、「フランスのワイン同様に日本酒も北は北海道から南は沖縄まで各地にある」と、いい、
「日本はフランスより小さいけど縦は2倍の長さがあるから種類もすごいことが分かるでしょ?」と
付け加えます。だいたいのフランス人が「そうなんだ」と簡単に納得します。

しかし、酒と言っても、日本をよく知らない人は、「日本酒イコール強い酒」。
ワインとたいしてアルコール度が変わらないのにもかかわらず・・・。
そもそも、この誤解は、フランスにある中国料理などのレストランから来ていると私はにらむ。
フランスの中国、タイ、ベトナム料理を食べに行くと必ず、食後に
「お酒いかがですか?」と、聞かれ、「ハイ」と、いえば、ちょっと危ないお猪口に並々ついでくれる。
その酒が、「カーッ!」っとくる。唇もピリピリする。アルコールが高いことは丸分かり。
私にとって、これは、酒ではない!酒は酒でも日本酒とはまったく違うもの。
関係ないけど、そのお猪口は、中を覗くと女性の裸か男性の裸だったりする。
 
戻りますが、この「土佐鶴」。人から聞いた話によりますと、
フランスのフォション・fauchonが始めて日本酒を受け入れたときの酒だと聞きました。
ちなみに「土佐鶴」は、パリのあちこちの日本食レストラン、日本食材店に置いてあります。
もちろん、私の行きつけ串揚げ料理「レストランShu」にも置いてあります。

ところで、この酒の買い付けは?と、いうと。
私は土佐鶴の本拠地、高知県で。
しかも、知る人ぞ知る酒屋。
なぜか?!それは、普通の酒屋ではないのです・・。
お店の中のスペースは半分、こっそり?飲み屋になっているのです!
早い話が、利き酒の店?!お料理はないけど、つまみあり。
ちょっと買うには高い酒などは、
ここで1杯ひっかけることが可能。店主は話の分かるお兄さん。確か3代目?
東京に住んでいたこともあるそうで、音楽にも詳しいからか、飲む場所の感じがいい。
この酒屋の「売り」はそれだけではない。土佐鶴の工場のすぐ隣に位置しているため
直接、工場へ行って、小さい樽酒が出来るか聞いてきてくれたこともあって良心的だった。

と、いうわけで、あなたの家にフランス人が来たとき、日本のビールもいいですが、
おいしい日本酒を出すともっと喜ばれるかも?!しれません。

そうそう、ついでですが、パリで人気のうどん屋「国虎屋」本店もここから高知市内方面へ車で10分ぐらいで行けます。

P.S 私は土佐鶴のまわしものではありません。ただのファンです。<笑>

小松酒店 http://wwwa.pikara.ne.jp/komatsu-tosa


by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2011-12-09 07:39 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
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