ムール貝とワイン        by ロン@フランス

インドカレー・・・。美味しい!大好き!
かつて、私達3人がロンドンで勉強?!していたころ、よく行ったインド料理レストラン
「カーンズ」を思い出した。アンちゃんの作り方で来週にでも作ってみようか!
しょうがやにんにくが入っているだけでも、元気が出てきそうだ。

ウチでも「元気」を持続させるために、ときにはたっぷりバターを使うことがある。
今日の夕飯メニューがまさにそれで、「ムール貝のマリ二エール・Moules marinières」。
ネーミングでも分かりますが、フランスやベルギーで人気があるムール貝のレシピの一つです。

マルシェで買ったばかりのムール貝。
d0227344_7574376.jpg


d0227344_7582777.jpgこれから、ナイフを使って貝の外側のそうじ。余分なものを削り落とします。
その後、水でゆすぐ。
貝がきれいになったらお鍋に、バターをたっぷり入れて、玉葱のみじん切り+にんじんのみじん切りを
炒めてしんなりさせる。
キレイにしたムール貝を入れて貝が開くまで、
ふたをするだけ。
ここで、ローリエやタイム、パセリのみじん切りなどを入れるとさらにおいしさUP。

作り方は、かなりアバウトでも、なぜか美味しく出来ます!バターも無塩だろうが、塩入りだろうが、
どのくらい入れようが、気にする必要もなし。
玉葱とにんじんの量もお好みでぜんぜんOK。

ちなみにムールの量は3人で1.5kg買っています。
そうそう、ムールを買うときの重要ポイントが一つあります。
ムールにもいくつか種類があるので、「Bouchots・ブッショ」を買うのがベストです。
なんたって味が一番いい!
有名な世界遺産の「モンサミッシェル・Mont saint michel」の
スグそばでとれるムールもこの「Bouchots」です。

これが、出来上がり図。ムールのそうじは面倒ですが、調理はすごく簡単です。
d0227344_7592063.jpg


そして一緒に飲むワインは、コレにしました。
「Pouilly Fumè・プイィーフュメ」の白。私が好きなロワール地方のワインです。
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実はコレ、先週、パリで開催されていた「Salon des vins des vignerons independants」で
買って来たのです。
d0227344_813488.jpg

出展業者が、個人規模でのワイン展示即売会・・というのか、見本市のようなものです。
入場するときに試飲用のグラスをもらって、それで好きなカウンターバーでの飲み歩きが
出来てしまうシステム。私は招待状を持っていたのでタダで入場しましたが、なければ、3ユーロでした。
とにかく広くて、種類も多いので端から試飲していたら大変なことになってしまう!

そこで、私はロワール系のワインをもとめて、看板を見て的をしぼってから試飲へ行きました。
d0227344_832856.jpg

その他、シャンパーニュのカウンターバーもたくさんありました。
酔っ払っていたおじさんもいました!ここはLの列ですが、Aから始まり、L以降もあります。
d0227344_835845.jpg


このワインとムール貝を一緒に頂いた本日の夕食、やはり美味しかったです。
そして、たっぷり入れたバターのカロリーが元気にしてくれます。
まだ残っているので、明日また、あたため直して食べます!
でも、体重計には乗りたくない・・・。

by ロン@フランス
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by bayswater92 | 2011-12-04 08:24 | 食*フランス | Trackback | Comments(2)
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Commented by estate_ama at 2011-12-04 13:07
ムール貝とワイン合いますよね☆貝のお掃除が大変そうですがその分おいしくいただけそうですね(^^)
Commented by bayswater92 at 2011-12-05 07:16
estate ama さんへ
こんにちは!コメントありがとうございます。
このBouchotsのムールは、本当に美味しいので、掃除もなんのその!です。私もムール貝の時は、ワイン派です!
でも、ベルギーに行ったときは、特産の白ビールを飲みながら食べたこともあります。これも、なかなかよかったですよ!
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