ムール貝とワイン by ロン@フランス
インドカレー・・・。美味しい!大好き!
かつて、私達3人がロンドンで勉強?!していたころ、よく行ったインド料理レストラン
「カーンズ」を思い出した。アンちゃんの作り方で来週にでも作ってみようか!
しょうがやにんにくが入っているだけでも、元気が出てきそうだ。
ウチでも「元気」を持続させるために、ときにはたっぷりバターを使うことがある。
今日の夕飯メニューがまさにそれで、「ムール貝のマリ二エール・Moules marinières」。
ネーミングでも分かりますが、フランスやベルギーで人気があるムール貝のレシピの一つです。
マルシェで買ったばかりのムール貝。
これから、ナイフを使って貝の外側のそうじ。余分なものを削り落とします。
その後、水でゆすぐ。
貝がきれいになったらお鍋に、バターをたっぷり入れて、玉葱のみじん切り+にんじんのみじん切りを
炒めてしんなりさせる。
キレイにしたムール貝を入れて貝が開くまで、
ふたをするだけ。
ここで、ローリエやタイム、パセリのみじん切りなどを入れるとさらにおいしさUP。
作り方は、かなりアバウトでも、なぜか美味しく出来ます!バターも無塩だろうが、塩入りだろうが、
どのくらい入れようが、気にする必要もなし。
玉葱とにんじんの量もお好みでぜんぜんOK。
ちなみにムールの量は3人で1.5kg買っています。
そうそう、ムールを買うときの重要ポイントが一つあります。
ムールにもいくつか種類があるので、「Bouchots・ブッショ」を買うのがベストです。
なんたって味が一番いい!
有名な世界遺産の「モンサミッシェル・Mont saint michel」の
スグそばでとれるムールもこの「Bouchots」です。
これが、出来上がり図。ムールのそうじは面倒ですが、調理はすごく簡単です。
そして一緒に飲むワインは、コレにしました。
「Pouilly Fumè・プイィーフュメ」の白。私が好きなロワール地方のワインです。
実はコレ、先週、パリで開催されていた「Salon des vins des vignerons independants」で
買って来たのです。
出展業者が、個人規模でのワイン展示即売会・・というのか、見本市のようなものです。
入場するときに試飲用のグラスをもらって、それで好きなカウンターバーでの飲み歩きが
出来てしまうシステム。私は招待状を持っていたのでタダで入場しましたが、なければ、3ユーロでした。
とにかく広くて、種類も多いので端から試飲していたら大変なことになってしまう!
そこで、私はロワール系のワインをもとめて、看板を見て的をしぼってから試飲へ行きました。
その他、シャンパーニュのカウンターバーもたくさんありました。
酔っ払っていたおじさんもいました!ここはLの列ですが、Aから始まり、L以降もあります。
このワインとムール貝を一緒に頂いた本日の夕食、やはり美味しかったです。
そして、たっぷり入れたバターのカロリーが元気にしてくれます。
まだ残っているので、明日また、あたため直して食べます!
でも、体重計には乗りたくない・・・。
by ロン@フランス
かつて、私達3人がロンドンで勉強?!していたころ、よく行ったインド料理レストラン
「カーンズ」を思い出した。アンちゃんの作り方で来週にでも作ってみようか!
しょうがやにんにくが入っているだけでも、元気が出てきそうだ。
ウチでも「元気」を持続させるために、ときにはたっぷりバターを使うことがある。
今日の夕飯メニューがまさにそれで、「ムール貝のマリ二エール・Moules marinières」。
ネーミングでも分かりますが、フランスやベルギーで人気があるムール貝のレシピの一つです。
マルシェで買ったばかりのムール貝。
これから、ナイフを使って貝の外側のそうじ。余分なものを削り落とします。
その後、水でゆすぐ。
貝がきれいになったらお鍋に、バターをたっぷり入れて、玉葱のみじん切り+にんじんのみじん切りを
炒めてしんなりさせる。
キレイにしたムール貝を入れて貝が開くまで、
ふたをするだけ。
ここで、ローリエやタイム、パセリのみじん切りなどを入れるとさらにおいしさUP。
作り方は、かなりアバウトでも、なぜか美味しく出来ます!バターも無塩だろうが、塩入りだろうが、
どのくらい入れようが、気にする必要もなし。
玉葱とにんじんの量もお好みでぜんぜんOK。
ちなみにムールの量は3人で1.5kg買っています。
そうそう、ムールを買うときの重要ポイントが一つあります。
ムールにもいくつか種類があるので、「Bouchots・ブッショ」を買うのがベストです。
なんたって味が一番いい!
有名な世界遺産の「モンサミッシェル・Mont saint michel」の
スグそばでとれるムールもこの「Bouchots」です。
これが、出来上がり図。ムールのそうじは面倒ですが、調理はすごく簡単です。
そして一緒に飲むワインは、コレにしました。
「Pouilly Fumè・プイィーフュメ」の白。私が好きなロワール地方のワインです。
実はコレ、先週、パリで開催されていた「Salon des vins des vignerons independants」で
買って来たのです。
出展業者が、個人規模でのワイン展示即売会・・というのか、見本市のようなものです。
入場するときに試飲用のグラスをもらって、それで好きなカウンターバーでの飲み歩きが
出来てしまうシステム。私は招待状を持っていたのでタダで入場しましたが、なければ、3ユーロでした。
とにかく広くて、種類も多いので端から試飲していたら大変なことになってしまう!
そこで、私はロワール系のワインをもとめて、看板を見て的をしぼってから試飲へ行きました。
その他、シャンパーニュのカウンターバーもたくさんありました。
酔っ払っていたおじさんもいました!ここはLの列ですが、Aから始まり、L以降もあります。
このワインとムール貝を一緒に頂いた本日の夕食、やはり美味しかったです。
そして、たっぷり入れたバターのカロリーが元気にしてくれます。
まだ残っているので、明日また、あたため直して食べます!
でも、体重計には乗りたくない・・・。
by ロン@フランス
by bayswater92
| 2011-12-04 08:24
| 食*フランス
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
estate_ama at 2011-12-04 13:07
ムール貝とワイン合いますよね☆貝のお掃除が大変そうですがその分おいしくいただけそうですね(^^)
0
Commented
by
bayswater92 at 2011-12-05 07:16
estate ama さんへ
こんにちは!コメントありがとうございます。
このBouchotsのムールは、本当に美味しいので、掃除もなんのその!です。私もムール貝の時は、ワイン派です!
でも、ベルギーに行ったときは、特産の白ビールを飲みながら食べたこともあります。これも、なかなかよかったですよ!
こんにちは!コメントありがとうございます。
このBouchotsのムールは、本当に美味しいので、掃除もなんのその!です。私もムール貝の時は、ワイン派です!
でも、ベルギーに行ったときは、特産の白ビールを飲みながら食べたこともあります。これも、なかなかよかったですよ!
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