トルコで手作りインドカレー ◆ by アン@トルコ

『フランスの最も美しい村』に認定されてるイヴォアールって初めて聞いた名前の町だけど
とってもカワイイところだね~。ヨーロッパはどこもかわいくて羨ましい!イヴォアール城も幻想的で素敵。
シーズンオフと言え、お花が色とりどりに咲いていて綺麗だね。シーズンに行ったらどんな感じなんだろう・・!?

さて、また食ネタなんですが(いちいち断らなくていいって!?笑)
うちの家族はみんなカレー好き。でもここアンカラで美味しいカレー屋さんは見つかりません。
日本にいるトルコ人の友達とか、みんなカレー好きなのに、トルコには美味しいカレー屋さんがない!なぜだ?
・・ということで、食べたくなったら作るに限る。今日は自称美味しいインドカレーの作り方をチラッとご紹介します。

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材料は5~6人分。
今回はチキンの手羽肉を使ったチキンカレー。骨付き肉の方が美味しく出来るよね。そして、同じ作り方でビーフやマトン、ラムでも美味しく出来ます。

まず・・チキンは600~800gくらい用意。
そこに、
 塩 小さじ1
 ニンニクのすりおろし 小さじ1
 カレー粉 大さじ1
 ヨーグルト 1/4カップ
 はちみつ 大さじ1/2

を、よく混ぜて絡めて約20分漬けておきます。

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つけてる間に・・玉ねぎ1コを粗みじん切りにして、トマトも4~5コを皮をむいて1センチくらいの角切りに。ニンニクと生姜もみじん切りにして、それぞれ大さじ1ずつ用意しておきます。ちなみに・・ニンニクはトルコ語でSARIMSAK・サルムサック、生姜はZENCEFiL・ゼンジェフィルと言います。

使用する香辛料<Baharatlar>は・・
 コリアンダー<KiSNiS・キシュニシュ> 大さじ1強
 ターメリック<ZERDECAL・ゼルデチャル> 大さじ1強
 レッドチリペッパー<PUL BiBER・プルビベル> これは好みで・・
ちなみに小さじ1入れても辛くありませんでした。
その他、シナモン<TARCIN・タルチュン>、クミン<KiMYON・キムヨン>もあったらいいです。

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さて、ざっと作り方・・。大きめの鍋にちょっと多めのを入れて火にかけます。そこにシナモンとクミンをぱらぱらと少量入れて香りが出るまで熱します。
次に玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めます。よく炒まったらニンニクと生姜のみじん切りを入れて炒め、コリアンダー・ターメリック・レッドチリペッパーを入れ、塩小さじ1.5と少量の水も入れて炒めます。
そしてトマトの角切りを入れ鍋の蓋をして煮込みます(トマトが少ないと感じたら、水で溶いたトマトペーストを足してもOK)。トマトの形がなんとなくなくなって水分量も減ってきたら(この間焦がさないように時々かき混ぜながら・・約10分くらい)チキンを漬け汁ごと入れて最低15分煮込みます。私はここで邪道!ですが、熱湯をちょぼちょぼと入れてしまいます。この時もたまに蓋を開けて焦がさないように時々かき混ぜます。途中「水っぽいなぁ」と思っても出来上がる頃にはいい感じになってるはず。そして火を止めたらすぐにGARAM MASALA<ガラムマサラ>小さじ1とバター少々を入れてかき混ぜて、蓋をして少し置いておきます。

ナンを美味しく焼ける技量がないので、もっぱらピラフと一緒に。ピラフは、ここら辺ではインドのバスマティ米は見かけないけどタイのジャスミン米は売っているので、それでピラフを作ります。

この日のメニューは、チキンカレーとピラフ、シーザーサラダにトルコの漬物TURSU<トゥルシュ>。このトゥルシュが福神漬けの代わりをしてくれます。笑 甘くはないけどね。
手作りカレーは、スパイスや辛さなども好きなように調節して好みの味を探すのも楽しいですね。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-12-03 04:37 | 食*トルコ | Trackback | Comments(2)
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Commented by estate_ama at 2011-12-03 11:10
トルコ料理を食べたことがないので食べてみたいです☆
Commented by bayswater92 at 2011-12-03 18:10
◆estate amaさんへ。

ご訪問&コメントありがとうございます♪
カレーはトルコ料理とはまた違った感じですが、トルコ料理は日本人の舌に合うと思います。
機会があったら是非食べてみてくださいね。美味しいですよ。
アンより。
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