精進料理 in Paris   by ロン@フランス

こんにちは、ロンです!
アンちゃんが使ったMilfoy。
10cm×20cmの生地が10枚入って1.75TL(約85円!)。
バターじゃないから・・とはいっても、安すぎ!
それなのに、あんなに美味しそーなアップルパイが出来るとは!
いつか、トルコのパイ生地は是非、味見してみたい。

ところで、先週、パリでやっていた「Salon Ideés Japon」の展示会で企画された
精進料理教室へ参加してきました。
この精進料理というものは、「お寺で出す料理」ぐらいの知識しかありませんでしたが、
不思議なものです。料理の仕方を教わった後は、心がお寺に行って帰って来た感じがしたのです。

教室の先生は、日本語と英語で精進料理本も出版されている、「藤井まり」さん。
娘さんのこまきさんと、一緒にロンドンでの料理教室を経て、そのままパリへ飛んでの教室だったようです。
d0227344_87093.jpg

今年の料理教室は、「野菜寿司」。
いったいどこが、普通の寿司と違うのだろうか?
私は、その疑問を解くために今回参加したのでした!

実際、始まったところで、やや驚きました。
お寿司の具が、フランスでも簡単に見つけられる食材を使って
くれていたことです。
たとえば、トマトとべトラーブ・Betterave<日本語で「ビーツ」>を
軍艦巻きの上に乗せてしまうとか、赤ピーマン<日本語で「パプリカ」>を焼いてから
まぐろ寿司のように上に乗っけるなどなど、楽しい発想と発見がたくさんありました。
d0227344_8219100.jpg

藤井先生が、「本当の精進料理は、ご飯と味噌汁とおかずだけ。
だから本当はこんなに手の込んだことは、しないの。」と教えてくれましたが、
これはこれで、私も勉強になりました。
フランス人を家に招いたら是非、やってみたい。

この日、私のとなりでメモを取りながら、写真をパチパチ撮っていた女性、
フランス在住イタリア人でした。藤井先生のファンで、英語バージョンの料理本を自宅から持参し、
「全部レシピを試した。」と、いうツワモノ。今回、その本にサインをもらっていました。
そんな方から直々に料理を教わった私も何だか嬉しくなりました。

結局、普通の寿司と何が違うのか?と、問うならば、
答えは「野菜だけで、いかにおいしく寿司が出来るか!」
きっと、そういうことですね。

by  ロン@フランス
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by bayswater92 | 2011-11-30 08:11 | 食*フランス | Trackback | Comments(0)
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