ハーブで保存食 byジュン@フランス(スイス)

スワロフスキーの輝き、綺麗ですよね。
ロンちゃんのオーストリア旅行記、話題がたくさんあって楽しかったです。
ここもまだ行ったことがない国なのですが、いろんな面を垣間見れた気がしました。

さて、今回は義母から教えてもらった、エストラゴン(タラゴン)を使った簡単な2種類の保存食のご紹介。

d0227344_191923.jpg◆ハーブビネガー◆
・ワインビネガー
・エストラゴン(少なめに)
・エシャロット

1.エストラゴンは洗ってからキッチンペーパーで水分をふき取る。
2.エシャロットを適当な大きさに切る。
3.ビネガーが入った瓶に上記二つを入れる(漬ける)。
4.約3週間ほど経ってから使う。
d0227344_138213.jpg


最初はエストラゴンのみ入れたのですが、後からエシャロットを加えてみました。エストラゴンのアニスのような匂いが少し和らいだような気がします。
たまにサラダのドレッシングにちょっとハーブの風味がほしいとき、これを使っています。

d0227344_8531165.jpg

◆ハーブソルト◆d0227344_8234671.jpg
・岩塩
・エストラゴン
・タイム

1.エストラゴンは洗ってから半日ほど陽に干す。
2.瓶を煮沸して冷ました後、上の3点を入れ混ぜ合わせる。
(タイムは乾燥した瓶詰めのものを使いました)

私は鰯やサバをBBQで焼くときの下味としてよく使います。

今回はビネガー・ハーブ共、エストラゴンを使いましたが、自分で好きなハーブを数種類選んでいろいろな組み合わせを楽しむのも良いと思います。

◆ ◆ ◆

また、南仏に行ったときに買ってきたバジルの苗ですが、量が多かったのでジェノベーゼソースを作りました。

松の実がなかったのでたまたま家にあったクルミで代用、そしてフードプロセッサーは部品が1つ欠けていて使い物にならなかったので、ミキサーで無理やり(?)作りました。

d0227344_1104817.jpg
少々、粗削りっぽい仕上がり。(笑)

d0227344_134120.jpg

でも、バジルの風味がきいて、市販のものに比べてさっぱりしておいしかったです。
パンにつけて食べても美味でした。

byジュン@フランス(スイス)
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by bayswater92 | 2011-10-12 09:19 | 食*フランス | Trackback | Comments(2)
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Commented by sumeyye at 2011-10-13 13:24 x
おいしそう。匂いが伝わってきそうです。ジェノベーゼ大好き!こちらで少し育てていたんですが、原発のことがあったりして結局食べられないままからしてしまいました。ハーブが豊富で、お料理も楽しくなりそうですね。
Commented by bayswater92 at 2011-10-14 01:25
私もジェノベーゼ大好きなんですが、市販のは少しくせがあっていつも途中で飽きてしまっていました。やっぱり生のほうが美味しいですよね!!原発でバジルを育てられなくなったのは残念でしたね。私も今年はあまりハーブ類の栽培ができませんでした。来年はお互いにバジルを育てて、美味しいジェノベーゼを作りましょう!!                   byジュン
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