Wrappingと生クリームと・・チーズケーキ ◆ by アン@トルコ

ロンちゃんのオーストリア旅行記、とても興味深い内容です・・トラップ家のホテル。
ハイシーズンでちょっとお高くても、行く価値あり!だね。素敵♪
そしてご飯も美味しそう。と、やっぱり目が行くのは食か!?イカンイカン。

さて、「Wrappingと生クリームと・・チーズケーキ」なんて訳わかんないタイトルをつけてしまいましたが、
先日、ここに住む日本人のお友達の送別会があり、その時に、キャラメルアップルタルトを差し入れしました。
前回キャラメルアップルタルトを作った時は、深型22センチのタルト型で作ったんだけど、
お土産にするにはちょっとかわいくないと思い、普通の18センチの丸型でタルトを焼いてみました。
d0227344_3282248.jpg
そしてラッピングもちょっと頑張ってみました。こういうことって結構好きだったりします。
d0227344_33042.jpg
レースペーパーにリボン、そしてタグ・・。
このタグ、実は前に日本から送ってもらったキャスのムック本とトートバッグが入っていた箱をチョキっと・・。笑
でもなかなか、赤がいいアクセントになって、かわいくなったかなぁ。な~んて完璧自己満足の世界です。爆
いや、でも家にあるものでなんとかラッピングしたので出来はまだまだなんですがっ。

お友達にもアップルタルト、気に入ってもらえたようで一安心。

そして、ですね。
アップルタルトを作った時に、いつもより小さい型で作ったので、微妙にタルト生地が余りました。
まあ、これは冷凍可能なので、冷凍しておけばいいな、って思ったんだけど、問題は生クリーム。
余ったものをどう使うかに毎回悩んでしまう性格な私・・なのです。
で、今回は、タルト生地も微妙にあることだし、チーズケーキを焼くことにしました。
余ったタルト生地を下に敷き詰めたらいっぺんに無駄なく消費できる006.gif
タルト生地にはココアパウダーをまぶして気持ちチョコ味に。
d0227344_344748.jpg
いい感じに焼けました~。これも18センチの丸型で。しっとり系のベイクドチーズケーキ。
d0227344_3481824.jpg

d0227344_3585578.jpg今回はLabne(ラブネ)というフレッシュクリームチーズを使ったけど、
これがちょっと日本で売ってるようなクリームチーズと違うんです。
またメーカーによっても味が微妙に違う。これは今回初めて買ったけど、
うーむ、もうちょっと濃厚だったらよかったかなぁ、といった感じ。
でもラブネは柔らかい(ゆるい)感じなのでケーキを作るには簡単です。
ラブネではないクリームチーズもあるので、次回はそっちを使ってみよう!



チーズケーキのレシピだけど、実はこれは私の大好きな<使い切り簡単レシピ>なんです。
でも今回は、使える生クリームが若干少なかったので、全部気持ち少なめで作りました。
(卵は減らせなかったのでレシピ通り入れちゃったよ・・。)

↓こちらが本来のレシピ。

・クリームチーズ 250g(日本だと1パック)
・生クリーム 200ml(日本だと1パック)
・卵 2コ
・グラニュー糖 1/2カップ
・薄力粉 大さじ3
・レモン汁 1個分
※チーズと卵は室温に。
下に敷くビスケットは、ビスケット100gに対しバター大さじ3。
(ビスケットはマリーでもなんでもOK。私はチョコとチーズの組み合わせが好きなので、チョコ系のビスケットを選ぶことが多いです。)
オーブンは170度に予熱を入れておく。

型に油を塗って下準備。
ビスケットを砕いて粉々にし、バターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
材料をすべて混ぜ型に流し込み、オーブンに入れ40~45分焼き色がつくまで焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫に一晩くらい入れておくと、美味しくいただけます。

ということで、生クリームも腐らせずに済んだし、ちょっと甘いもののとりすぎ感もありますが、
まあ、良しとしましょう。・・?


by アン@トルコ
[PR]
by bayswater92 | 2011-10-02 04:35 | 食*トルコ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/14674528
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ゆりえ at 2011-10-04 11:56 x
ご無沙汰してます。
日本もすっかり涼しくなりました。
とても美味しそうなアップルタルト&チーズケーキですね。
お友達も大喜びですね♪
食べすぎ注意ですが、ご紹介戴いたレシピで作ってみたいです。
Commented by bayswater92 at 2011-10-04 14:18
◆ゆりえさんへ。

コメントありがとうございます~~。お元気ですか?
あ、今朝のニュースで関東で氷点下、ってあって驚きました。
季節の変わり目、体調には充分気をつけてくださいね。
チーズケーキ、簡単でおいしくできますよ。是非♪
アンより。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

2017・イスタンブル旅③<..
at 2017-10-21 04:11
Pâte à tartine..
at 2017-10-16 06:36
2017・イスタンブル旅②<..
at 2017-10-11 14:00
モロッコ在住 まさちゃん(友..
at 2017-10-06 05:47
帰省日記2017・晩夏<続・..
at 2017-09-30 04:15

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(458)
(416)
(339)
(222)
(169)
(88)
(86)
(85)
(76)
(74)
(67)
(66)
(61)
(56)
(55)
(41)
(39)
(34)
(31)
(23)

最新のコメント

アンさん、こんにちは〜!..
by Aqua_blueY at 09:40
◆Yukochanさんへ..
by bayswater92 at 22:37
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 22:21
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 22:16
◆カシュカシュさんへ。 ..
by bayswater92 at 22:13
◆francanaさんへ..
by bayswater92 at 22:08
◆peanutsさんへ。..
by bayswater92 at 22:03
美しいモスクですね〜♡ ..
by arare719 at 15:24
わぁ~~~ほんとうに美し..
by uhihihihi at 15:19
わあ~ほんとカラフルでど..
by uhihihihi at 15:16

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
オフフープ™立体刺繍、フ...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
たのしむラボ  ***楽...
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧