りんごのクランブル<Apple Crumble> ◆ by アン@トルコ

ジュンちゃんの南仏旅行記、楽しみ~!
フランスのチェーンの簡易ホテル、全然知りませんでした。そんな便利なホテルがあるのね・・。
車で旅することが多い我が家にはとっておきの情報だわ。(ってまた遠いとこまで車で旅をするのだろうか・・?)


さて、またまたアンから食の話題ですが(ええい!この際Bayswaterの食担当と宣言してしまおうぜぃ・笑)

先日、りんごのクランブルを焼いてみました。
d0227344_513654.jpg
実は、クランブルは作るのも食べるのも初めて!なんです。知らない味を作るなんて・・無理がある!?
これはイギリスのお菓子なんだけど、今まで何故だか縁がなかったなぁ~。

ネットでレシピを検索して、いろんなレシピをかいつまんで作ってみました。
ほんとはナッツ類もあったら良かったけど、家にあるものだけで作りました。経済的!!笑
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中身はりんご、レーズンもパラパラと混ぜて、シナモンもしっかり振りかけて。
d0227344_585132.jpg
そしてクラムを上から・・。ちょっと細かすぎたね。もっとブツブツしてたほうが良かったな。
そしてオーブンへ。レシピにはだいたい焼き時間は30分くらい、ってあったけど
なかなか表面に焼き色がつかなくて、1時間くらい焼いちゃいました。
d0227344_5143493.jpg
カスタードクリームを添えて・・。このカスタードクリーム、なんちゃってです、実は。
普通、カスタードを作る時は卵黄で作るけど、私の性格上、残った卵白をどうすることもできずに、
冷蔵庫の肥やしとなり。ゴミになり。なので、とーーーっても心苦しいので、
全卵で作るカスタードのレシピを探してきました。
カスタードとしては、味は、「むむ?」っといった感じだけど、でも、不味くはない。
それに付け合せとしてのカスタードだったらありだな、な味でした。

では、いただきます。初!なクランブル♪
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クラムがサクサクっとして、りんごもジュクジュクとなってて美味しかった♪
りんごの酸味がカスタードで調和されて美味。
そのまま食べるより、カスタードがあったほうが断然美味しいゎ。
焼きたてのクランブルにアイスを添えるのも、美味しいらしいです。
いつか本場のクランブルを食べてみたいな~。



by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-09-22 05:22 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)
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