シガラボレイとパチャンガボレイ<トルコ風春巻き>*トルコ料理レシピ・その5 ◆ by アン@トルコ

ザルツブルグのカフェのデザートに目が釘付け~~!
あのスフレの山々のお菓子、初めて見ますよ!!
口溶けが想像できて、とっても美味しそう!!ザルツブルグに行ったら食べてみたいね。

さ、またまた食の話題なんですが(失笑)、今回はスナック感覚?で食べるシガラボレイとパチャンガボレイ<トルコ風春巻き>をご紹介します。スナック感覚と書いたのは、これは晩ご飯のメインのおかずでは絶対ないと思われること・・です。
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見た目は春巻きでしょ?我が家では朝ごはんに食べることが多いかな。

まずはシガラボレイ。シガラとは、トルコ語でシガー(葉巻タバコ)のことです。ボレイは、ボレキ(ペストリー)の語尾が、前にシガラという単語がついて<~の>という意味に変化してボレイとなっただけで、ペストリーの意味です(トルコ語薀蓄?)。 シガラボレイの中身は、一般的には白チーズ(フェタチーズ)とパセリが多いですが、ジャガイモをマッシュしたものもあります。今回はチーズのシガラボレイを作りました。
パチャンガボレイは、我が家ではシガラボレイと同じようにシガーの形で作りますが、これも家庭によっていろんな形のものが存在するようです。中身はスジュク(サラミのようなもの)、カシャールチーズ(チェダーチーズ)、ビベル(細長ピーマン:ピーマンで代用可)、パセリ、です。
それをユフカと言われる春巻きの皮のようなものに巻いて揚げるだけです。
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ユフカは普通のスーパーで売っています。↑これはスーパーで買ったもの。だけど、ちゃんとしたユフカ屋さんもあります。出来たての生地を売っていて、もちろんユフカ屋さんのユフカの方が美味しいです。ユフカは直径50センチくらいの円形です。右の写真はシガラボレイの中身の白チーズとパセリを混ぜたところ。
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これは、パチャンガボレイの中身。スジュクとチーズは1センチくらいの角切りに、その他は粗みじん切りに。

これらをユフカに巻きます。ユフカはビザ(または傘の骨?)のように放射線状に8等分します。
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こんな感じにクルクル~と巻いてシガーの形に。最後は水で溶いた小麦粉でしっかりつけます。
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これを油で揚げれば完成。揚げてる最中にチーズが溶けて爆発することもあるので、特にシガラボレイに使う白チーズは水分が多いため、揚げる時は注意が必要です。

シガラボレイの白チーズとパセリの組み合わせは、日本人には馴染みのない味かもしれませんが、慣れてくととても美味しいです。私も最初はちょっと苦手でしたが、今では大好物。
そしてパチャンガボレイは、中身からして重そう~~~、って感じだけど、このピーマンが程よく味を中和していていい塩梅。重く感じず美味しいです。
どちらも中身を炒めたり、な工程がないので、結構簡単に出来ますよ。


by アン@トルコ
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by bayswater92 | 2011-09-14 05:31 | 食*トルコ | Trackback | Comments(0)
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