パッケージレシピの巻*トルコ・フランス生活情報*

くく~~~~ぅ。いいなあ、ロンちゃんのロンドン旅行。そしてアフタヌーンティ!それもリッツ!!
私のスコーンとは全然違うわ(当たり前)!!こうやって見るとクロテッドクリームはカイマックより
ちょっと色がクリーム色よね。ふむふむ・・。

さて、今回のトルコ・フランス合同ネタは、パッケージレシピの紹介です。
いろんな食材のパッケージの裏などに載ってるレシピ。作ってみたら美味しかった、とか
これ作ってみたかった~、なんていうのを紹介します。

------------------------

トルコレシピ ◆ Dr.Oetkerのベーキングパウダーより 

いつも使ってるDr.Oetkerのベーキングパウダー。裏にはレシピが掲載されてます。
トルコのレシピは分量が多く、砂糖やバターの量も半端ない・・。
けど今回選んだのは、お砂糖もバターも少なめ、簡単で美味しそう♪ 初挑戦です。
d0227344_225677.jpg

ELMALI DiLiMLER <スライスりんごのデザート> 4~5人分

【材料】
・りんご 2コ
・グラニュー糖 30g
・バニラシュガー 5g(なくてもOK)
・シナモン 小さじ1/2
・砕いた胡桃 30g
・卵 1/2コ
・バター 25g
・生クリーム 70g
・牛乳 70g
・粉砂糖 30g
・小麦粉 55g
・ベーキングパウダー 5g
・シナモンシュガー 適宜
(↑上の写真のレシピの半分の量です。りんご4コと書いてあった時点で半量で作ること決定。笑
 残った半分の卵は晩ご飯のお味噌汁にでも入れちゃいましょう。ふふ。)

【作り方】今回使った型は直径17×25cmの楕円形の深さのある耐熱皿です。
※ オーブンは160度に余熱を入れておく。
1. 型にバター(記載外)を塗る。りんごの皮を剥いてスライスし、型に並べる。
2. グラニュー糖とバニラシュガー、シナモンを混ぜて1の上からかける。
3. 砕いた胡桃を2にかける。オーブンに入れ20~25分焼く。
4. 卵、柔らかくしたバター、生クリーム、牛乳、粉砂糖をボールに入れる。
5. ふるった粉とベーキングパウダーを4のボールに入れ、2分ミキサーで混ぜる。
6. オーブンから出したりんごの上に5をかけて、再び160度のオーブンで15~20分焼く。焼けたら冷ます。
  冷めたらシナモンシュガーをかけて、切ってサーブする。
d0227344_34552.jpg
d0227344_343516.jpg

お味はですね・・最初は、うん、普通。って思ったんだけど、タルトやパイではなく
スポンジとりんごの相性があとを引く感じで、食べていくうちに美味しいかも!!って思えるレシピでした。
完全に冷めた方が美味しい。けど、焼きたてにバニラアイスを添えて食べるともっと美味しいかも。
これはリピート決定だな♪


by アン@トルコ


*****


フランスレシピ ◆ PRESIDENTのバターより 

何年か前に、プレジデントというメーカーのバター2こセットを買ったとき、チョコレートケーキ
レシピが入っていました。
チョコレートケーキはフランスの子供が好きなケーキ、NO.1!と、
言っても間違いないほどメジャーです。

幼稚園や小学校で、ほぼ毎月、クラスで誕生日会をやるときに担任の先生から
ケーキを持ってきて欲しいといわれることがよくあります。
そのため、チョコレートケーキは何度も作りました。
そこで、一番シンプルで、美味しく、しかも、失敗しなかったこのレシピをご紹介します!
とは言っても私が少しアレンジしています。
しかし、準備から焼き上がりまで1時間以内で終了という、すごい簡単なケーキ。
外はサクッ、中はしっとり、そんな、ケーキです。
しかも、おいしいからフランスの子供にも大人にも人気があります。
是非、チャレンジしてみてください!しつこいですが、本当に簡単でびっくりするはずです。

d0227344_624367.jpg


Fondant au chocolat<フォンドン・オ・ショコラ>6人分

<材料>
チョコレート  200g<お菓子作り用の板チョコ。なければ普通の板チョコで>
卵      3個 
バター    120g  
グラニュー糖 120g 
バニラシュガー 1袋<7.5g>なければ省く
小麦粉    60g

<作り方>
・オーブンを180℃にしてあたためておく。
・湯せんかレンジでチョコレートをとかす。バターも同じようにとかす。
・ボールに卵を全部割り入れて、ほぐしながらまぜる。そこへグラニュー糖、バニラシュガー、チョコレート、バターを入れて混ぜる。最後に1回ふるった小麦粉を少しずつ入れながらまぜる。
・型の底にクッキングシートをひいて上記のものを流し入れる。
・20分焼いてオーブンの火を止め、出さずに5分間そのままにした後、オーブンから取り出す。
・冷めたら食べごろ。<でも、あたたかくても美味しいです!>

ポイントは焼き加減。レシピの焼き時間は目安にして、自分のケーキの表面が硬くなったころが
オーブンの火を止めるサインです。そして5分後に取り出して下さい。
ちなみにウチのガスオーブンだと焼き時間が40分かかります。
ケーキの型は丸型で直径18-20cmのものを使っています。

d0227344_6262391.jpg


by ロン@フランス
[PR]
by bayswater92 | 2011-05-04 12:00 | トルコ・フランス生活情報 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://bayswaters.exblog.jp/tb/13502883
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by porco at 2016-04-28 21:19 x
ロンちゃん アンちゃん ジュンちゃん
お久しぶりです。
久々に覗きに来たら
なんとも、美味しそうなケーキが("^ω^)・・・
食べたい!
昔からチョコレート病なのだよ!

うちオーブン無いからなぁ~
作れんちゃ
Commented by bayswater92 at 2016-04-30 05:38
★porcoちゃん、
お久〜!
オーブンなくても、電子レンジオーブンで、作れると思うよ!
いつかやってみて〜!
きっと、美味しいよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ロンドン・ベイズウォーターで出会った元スタントンスクール生のアンとロン、そしてジュンの3人が発信するトルコ、フランス、スイスの生活情報、日々の暮らし。*コメント大歓迎!お気軽に♪


by Bayswaters

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

サントノーレとシフォンケーキ..
at 2017-05-22 13:42
フランソワ1世の食卓・ジェノ..
at 2017-05-18 19:29
Welsh Cakes* ◆..
at 2017-05-14 01:46
個性的+カワイイ=ジャケ買い..
at 2017-05-10 23:26
久々にロールケーキ。 ◆ b..
at 2017-05-06 04:13

カテゴリ

プロフィール
トルコ・フランス生活情報
3カ国(土・仏・瑞)生活情報
食*トルコ
食*フランス
食*スイス
お気に入り*トルコ
お気に入り*フランス
お気に入り*スイス
日々の暮らし*トルコ
日々の暮らし*フランス
日々の暮らし*スイス
日々の暮らし*フランス・スイス
旅*トルコ国内
旅*フランス国内
旅*スイス国内
旅*外国
里帰りニッポン
座談会

タグ

(443)
(402)
(325)
(222)
(161)
(85)
(84)
(82)
(74)
(73)
(67)
(66)
(58)
(56)
(54)
(41)
(38)
(32)
(30)
(22)

最新のコメント

◆Mさんへ。 ひゃ..
by bayswater92 at 21:19
◆nekoyamaさんへ..
by bayswater92 at 21:13
すごい!美しいサントノー..
by M at 09:09
たまごを消費するためにお..
by nekoyama1002 at 15:38
★Mさん、 ルネッサン..
by bayswater92 at 06:45
◆うひひさんへ。 ..
by bayswater92 at 06:40
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 06:31
★kashさん、 こん..
by bayswater92 at 02:58
ウェルシュケーキって初め..
by uhihihihi at 09:22
◆namicoさんへ。 ..
by bayswater92 at 04:41

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

フォロー中のブログ

ろんどんらいふ
*Happy Tea T...
お茶の時間にしましょうか...
トルコ子育て生活
ヤマザキマリ・Seque...
黒パグ CHAPPYの成...
Lush Life
a&kashの時間。
うひひなまいにち
lotus pond 上...
cafe de ke*
ぶどう畑ぐらし。
kaorainne日記
ミニろんどんらいふ
がびあーの家の毎日
アクデニズ。
パリからのバレエ便り
London Scene
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
ドキx2 わくx2 @ ...
un_voyage♪♪
北欧・スウェーデンよりシ...
FReeTraveLer
ねこ旅また旅
die Elfen im...
サンフランシスコ食堂 
Kuechennachr...
風と花を紡いで
イタリア夫に作るご飯 
Photolog fro...
カスタムニットBy* s...
Sweets and B...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
~East meets ...
FREE TRAVELER
リタイア夫と空の旅、海の...
ぷくぷ日記
子供と楽しむ北欧生活
kaorainne日記Ⅱ
がびあーの家の毎日2

外部リンク

ファン

bayswater92

↓メールはこちら


素材お借りしています。


A.SLASH


mytaste.jp

**当ブログに掲載されてるお店情報等は、記事掲載時時点のものです。**

**当ブログは、PC版用に写真等の編集をしております。**

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
おうちごはん

画像一覧